Ксения Иванова, партнер коллегии адвокатов «Ивановы и партнеры», рассказала о том, как складывается судебная практика по спорам о разделе имущества. Теперь российские миллиардеры могут чувствовать себя более защищенными в случае развода со второй половинкой.
В судах общей юрисдикции в Москве и Петербурге практика по делам о разводе и разделе имущества значительно различается. Мы практикуем и там, и там, и можем видеть разницу в подходах к рассмотрению семейных дел. Москва больше про деньги, а Петербург — про общность имущества. Москве больше по душе продать все и поделить деньги, а Петербург предпочитает делить имущество в натуре. У нас судьи более лояльно относятся к слову «семья». Поэтому при выборе субъекта, где вы хотите судиться, учитывайте, какое решение вам хотелось бы получить.
Из прецедентов, которые мы можем отметить в своей практике, могу отметить признание судом общими долгами супругов обязательства, сделанные после развода. Суд посчитал, что данные обязательства, хоть и были сделаны после расторжения брака одним из супругов, но цель заимствования у него была общая с бывшей женой. Мы считаем это решение очень интересным и значимым, потому что раньше суды исходили из того, что все, что происходит после формальной регистрации расторжения брака, не имеет никакого отношения к семье и, соответственно, эти долги разделить нельзя.
Но вообще не только в этом деле судебная практика исходит из того, что время обязательств — как и время приобретения имущества — не имеет существенного значения. Конечно, стороне, желающей исключить из раздела имущество, приобретенное в браке, сложнее, чем противоположной стороне, равно как и тому, кто хочет поделить обязательства, сделанные вне брака. Но тем не менее, суды исходят не из времени, а из конкретных обстоятельств приобретения имущества или долгов.
В одном решении суд распределил имущество достаточно сомнительным образом, но очень интересно. Суд разделил вообще доходы, которые супруги имели в браке, на совместные и доходы каждого из супругов. Суд даже посчитал, что доходы от акций, которые приобретались до заключения брака, являются личными доходами. Равно как и доходы от предпринимательской деятельности супруга могут быть признаны общими только там, где есть участие второго супруга в совместном обществе. Но там, где предприниматель получает доходы от общества, организованного им до брака, эти доходы совместными не являются. Исходя из этого суд разделил, что часть дохода была совместная, а часть личная. Посчитал расходы — была проведена целая аудиторская проверка — и выяснил, что расходы превысили размер совместных доходов. Из этого суд сделал вывод, что все имущество в браке было приобретено только за счет личных доходов одного супруга и подлежит исключению из раздела. Также суд передал имущество, зарегистрированное на имя супруги супругу, потому что оно было куплено за счет его личных денежных средств. В итоге супругу досталось все, а супруге — ничего.
Такое неоднозначное решение, тем не менее, базируется на сформированной судебной практике: в ноябре 2019 года 3-й кассационный суд Петербурга, придерживаясь такого же подхода, признал личной собственностью имущество супруги. Но мне кажется, что, конечно, семейное право отличается от любого другого права тем, что там очень большое судебное усмотрение, и наверное, оно действительно должно оставаться, потому что семья семье рознь.
Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.