Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес «Бред на четверть». Импортеры жалуются на Роспотребнадзор

«Бред на четверть». Импортеры жалуются на Роспотребнадзор

22 343
автор фото Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Десятки тысяч контейнеров, задержанных в петербургском и усть-лужском портах, — капля в море претензий бизнеса к новым ограничениям импорта. Аналитики разделили их на политические, реальные и избыточные — и обратились в Минэкономразвития.

«О новой практике избыточного контроля Роспотребнадзора за уровнем пестицидов» — так называется обращение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» министру экономического развития РФ Максиму Решетникову, датированное 8 ноября. Перед этим аналитики Гильдии профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «Гермес» пришли к выводу: из 33-х временных санитарных мер, введенных Роспотребнадзором с лета 2013 года до лета 2021-го, 18 основаны на внутренних критериях Роспотребнадзора, 8 носят избыточный характер и лишь 7 являются следствием реально выявленных нарушений. Количество задержанных в связи с этими мерами контейнеров в Большом порту Санкт-Петербург и в Усть-Луге составляет примерно 20 000 в месяц.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян просит министра Решетникова об одном: избавьте импортеров от Роспотребнадзора и доверьте контроль ввозимых овощей и фруктов Россельхознадзору. Причина незамысловата — у первого лабораторий мало и они далеко от портов, у второго — наоборот, плюс годами отлаженный механизм. Беспокойство началось в конце октября, когда Роспотребнадзор выпустил два письма, согласно которым содержащие пестициды продукты требуют дополнительного контроля. По мнению Данилова-Данильяна, светлая идея не учла фактической пропускной способности портов и их взаимного расположения с лабораториями ведомства.

Чтобы провести дополнительную проверку лимонов и мандаринов, прибывших в порт Новороссийск, требуется 5 рабочих дней — лаборатория в Краснодаре. Для прибывших туда же перца и гранатов 7 — лаборатория в Москве. Самой острой политик называет ситуацию в петербургском порту, где 20 % прибывающих бананов портятся в ожидании дополнительной проверки в московской лаборатории. Для бананов точка отсчета — нарушение герметичности упаковки, в которой они перевозятся под давлением инертного газа.

«Давно уже существует перечень обязательных мер санитарного и карантинного контроля, исполнение которого таможенные органы постоянно обеспечивают. Но Роспотребнадзор дополнительно активизировался по более чем 30 позициям в режиме временного контроля. Это огромный объем. В петербургском порту, например, он приводит к явлениям, о которых давно забыли, — многие терминалы выстраивают теперь очереди для подлежащих проверке контейнеров. Объем подконтрольных грузов сегодня — примерно 20 тысяч контейнеров в месяц в портах Петербурга и Усть-Луги. У меня политика Роспотребнадзора вызывает ассоциацию с бестолковым рыбаком, который думает, будто чем шире у него сеть, тем больше вероятность, что в неё что-нибудь попадет, но забывает узнать, как и куда следует её забрасывать. Например, они теперь проверяют все бананы из Эквадора — основного их поставщика. Только этого достаточно, чтобы создать коллапс в порту…» — говорит генеральный директор ООО «Бюро таможенных экспертов «САВ» Алексей Швец (бывший начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров Северо-Западного таможенного управления).

Похожую ситуацию «Фонтанка» описывала в связи с задержками в петербургском порту партий риса и орехов — начало действовать июньское постановление правительства о дополнительном контроле безопасности зерна, который доверили ФГБУ «Центр оценки качества зерна». Раньше с этим благополучно, по мнению импортеров, справлялись сотрудники фитосанитарной службы Россельхознадзора в портах. Но эта пертурбация не вышла из лабиринтов Россельхознадзора — «Центр оценки» его же ведомство. Происходящее с товарами, дополнительной проверки которых собственными силами потребовал Роспотребнадзор, гораздо масштабнее.

За период с лета 2013 года по август 2021-го Роспотребнадзор 33 раза вводил дополнительные меры санитарного контроля в отношении ввозимых в Россию товаров. В 19 случаях введены «временные санитарные меры и ограничения» в отношении определенных видов продукции, в 14 — введено так называемое «усиление контроля». В первом перечне алкоголь, кондитерская и молочная продукция, сыры, соки, овощные и рыбные консервы, древесно-стружечные плиты, моющие средства, сухофрукты, лаймы, папайя и даже женские прокладки. Во втором — мясные и рыбные продукты, быстрорастворимая лапша, грибы, овощи, рапсовое масло, переработанные овощи и фрукты, а также бананы и яблоки «Ред Делишес».

«Временные санитарные меры и ограничения» отличаются от «усиленного контроля» процедурными моментами внутри самого Роспотребнадзора. С точки зрения импортеров разницы нет — в обоих случаях таможенники отправляют подпадающие под них товары на дополнительный санитарный контроль.

Эксперты проанализировали дополнительные требования Роспотребнадзора за последние 8 лет и разделили их на 3 категории: основанные на внутренних критериях ведомства, обоснованные реальными нарушениями и избыточные.

Первую категорию участники рынка называют политической. Выяснилось, что в 55 % случаев (18 из 33-х) дополнительные запреты касаются товаров из стран, с которыми у России складываются, скажем так, не очень добрососедские отношения.

Роспотребнадзор ввёл «временные санитарные меры и ограничения» в отношении всего алкоголя и всех овощных консервов из Молдовы в сентябре 2013 года и в июле 2014-го соответственно. В 2013 году в стране произошел правительственный кризис, в котором некоторые аналитики усмотрели след российских спецслужб.

С февраля 2014 года Роспотребнадзор стал подвергать «временным санитарным мерам и ограничениям» кондитерские изделия, молочные продукты, сыры, соки, овощные и рыбные консервы, алкоголь, древесно-стружечные плиты, моющие средства, обои и женские прокладки из Украины. Как раз 20 февраля 2014 года считается датой начала присоединения Крыма к России.

В феврале 2015 года в этот перечень добавились польские сыры, а летом 2015-го — польские же шпроты и все рыбные консервы из Латвии. Как раз тогда посол России в Латвии Александр Вешняков заявил : «Отношения Латвии и России находятся в глубочайшем кризисе». Про отношения России с Польшей такое можно сказать все последние десятилетия.

Второй перечень товаров, подлежащих «усилению контроля», имеет ту же тенденцию. В августе 2013 года в него попали мясные продукты, свежие и консервированные овощи, растительные масла, алкоголь, детское питание, одежда и даже детские игрушки из Украины, в декабре 2014-го список пополнила украинская пищевая соль.

В сентябре 2020 года Роспотребнадзор счел необходимым подвергнуть «усиленному контролю» всю ввозимую в Россию из Турции обувь. За пару месяцев до того случились боевые действия между Арменией и Азербайджаном в Карабахе, Турция поддержала Азербайджан, что не совпало с политическими интересами Москвы. О пристальном внимании Роспотребнадзора к турецким мандаринам «Фонтанка» писала в начале ноября.

По мнению аналитиков «Гермеса», оставшиеся 45 % санкций Роспотребнадзора примерно в равных долях делятся на обоснованные реальными нарушениями (21 %, 7 ограничений из 33-х) и избыточные (24 %, 8 ограничений из 33-х). Участники рынка называют последние между собой «бредовыми».

Самый яркий пример — папайя и все содержащие её продукты. В октябре 2019 года таким пунктом пополнился перечень товаров, в отношении которых введены «временные санитарные меры и ограничения». В марте 2020-го он попал в перечень «усиленного контроля». Такая «популярность» означает тотальный контроль всех поставок фрукта в Россию.

«В этом есть что-то абсурдное. В таможне отлично зарекомендовала себя система управления рисками, когда ввозимые товары подвергаются выборочной проверке или точечной, когда есть нарушения у конкретного производителя. Я бы поняла, если бы Роспотребнадзор в течение нескольких месяцев проверял партии папайи от попавшегося на нарушении поставщика, но проверять его 25 раз, а заодно вообще всю ввозимую в страну папайю всегда — ненормально», — говорит ведущий эксперт-консультант учебного центра «Компас ВЭД» Ирина Голованова.

В список «бредовых» аналитики «Гермеса» включили также требования тотального контроля товаров из Японии — речь идет о радиационном контроле, который и так стабильно присутствует на всех пунктах таможенного досмотра. Туда же эксперты относят требование по усиленному контролю шампиньонов, ввозимых в Россию из всех стран мира через Беларусь, — только потому, что в нескольких партиях обнаружились нарушения маркировки.

Лев Годованник

P. S. На момент публикации статьи в петербургском управлении Роспотребнадзора и в пресс-службе Минэкономразвития на редакционные запросы не отреагировали. В «Деловой России» сообщили, что на данный момент реакции на их обращение из Минэкономразвития не было.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях