Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Время переставлять мебель. Спасти ЕГЭ от Бастрыкина

Время переставлять мебель. Спасти ЕГЭ от Бастрыкина

24 056
Лебедев ДенисЛебедев Денис
Лебедев Денис
Автор мнения

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин выступил с инициативой отменить ЕГЭ. Говорил он со свойственной его положению уверенностью в голосе. И было видно, что «возрождение лучшей в мире советской школы образования» для него не пустые слова.

Дилемма «Старое против нового» равна по возрасту человечеству. Очевидно, что масса народу в Древних Афинах плевалась на Лицей Аристотеля и мечтала вернуть все, как было при Платоне. «Она была лучшей в мире, это все признавали» — так мог сказать и какой-нибудь Ксенократ про академию своего учителя, и вот теперь Александр Бастрыкин — про школу своей юности.

С этим, конечно, спорить глупо.

Доказывать немолодому уже человеку, что в дни его молодости деревья не были зеленее, девушки не красивее, а родина меньше заботилась о нем, — это просто свинство какое-то и откровенный эйджизм.

Но давайте будем честными хотя бы сами с собой. Советская школа образования — это именно та среда, из которой вышли не только Капица и Лихачев, но и миллионы тех, кто потом заряжал воду у телевизора от Чумака и нес последнее в пирамиды Мавроди. Ведь главное свойство советской школы (и высшей, и средней) — в создании единообразной массы советского народа, готового встать на защиту родины и партии (без всякой иронии). Круговая порука, переучивание левшей, бойкоты и порицание «стукачества» — это оттуда. Нет смысла оценивать, хорошо это или плохо. Но просто давайте смотреть на вещи объективно.

Большинство выдающихся успехов советской средней школы — плоды пары десятков спецшкол со строгим отбором детей, включавшим элемент блата. А основная масса выпускников советской школы парадоксальным образом голосовала одновременно за Ельцина и против развала СССР на знаковом референдуме, терпеливо ждала месяцами копеечной зарплаты, понятия не имела, что за зверь такой чеченские авизо, а суть дефолта ГКО в 1998 году понимала лишь на уровне резкого скачка цен — о его природе задумывались единицы процентов. Ну и отдельно отметим — выпускники советской школы быстро и безропотно приняли в начале 90-х приход к реальной власти на улицах бандитского сословия как должное и неизбежное. Многие радовались, что хоть порядок наконец какой-никакой наступил.

Нет, мы не критикуем — жизнь была тяжелая и каждый крутился как мог. Но стоит признать: те 90-е, которыми пугают нас сейчас из телевизора, — дело рук выпускников именно той самой советской школы. Да-да, лучшей в мире. Поколение ЕГЭ тогда только начало рождаться, и брать на себя ответственность за это оно не намерено.

Главный аргумент противников ЕГЭ (ну, кроме того, что «давайте не будем мучить молодежь») — оно лишает навыков аргументированного отстаивания своей позиции на экзамене. Ну да. В советской-то школе умение вести дискуссию с учителем по поводу мотивов Раскольникова и интерпретации снов Веры Павловны оттачивалось в каждом классе, конечно. Ну будет заливать-то! Те старорежимные экзамены были теми же самыми тестами с единственно правильной клеточкой, куда надо было ставить единственно верную галочку.

Ну и к деталям. Вот билет № 2 по истории СССР на экзамене на аттестат зрелости за курс средней школы.

Задание 1: Борьба В. И. Ленина за создание революционной пролетарской партии в 1900–1903 гг. (Ленинская «Искра». Подготовка партии нового типа. II съезд РСДРП, его значение).

Задание 2: Задачи второго пятилетнего плана. Новые формы социалистического соревнования в годы второй пятилетки. Итоги второй пятилетки.

Так и видишь одухотворенного советского школьника, впитавшего как губка все лучшее, что было в советской школе, и теперь остро полемизирующего с экзаменатором. Например, об источниках финансирования РСДРП и о моральном облике реального Стаханова. Ну и о БелБалтЛаге, конечно, как о движущей силе второй пятилетки при строительстве Беломоро-Балтийского канала.

Про билеты по физике и геометрии и говорить нет смысла. В чем там должно заключаться самовыражение и отстаивание своей точки зрения, о которых грезят хулители ЕГЭ, представить трудно. Да и ответы на билеты по литературе, к примеру, какая-нибудь «Проблема счастья в поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо"», — были четко регламентированы и не предполагали малейшего отклонения от конспекта урока. Поспорить и выразить свою точку зрения было можно, но получить за это высокую оценку — верится с трудом.

А дальше начинается самое интересное. Вот отменяем мы ЕГЭ и возвращаемся к некоему идеальному миру с аргументацией и самовыражением и без этих отупляющих, механически заученных галочек в тесте. И получаем что? Правильно: две порции экзаменов — на выпускном в школе и вступительном в вузе. Рассказы о том, какой это страшный стресс для ребенка — сдать ЕГЭ, несколько теряют пафос при воспоминаниях о том, как этот же самый ребенок из условной Костомукши приезжает такой весь красивый поступать в ЛГУ.

Никакого стресса, разумеется, как сейчас говорят — все на чилле. Гуляешь себе по набережным Невы, любуешься видами, быстро сдаешь экзамены, потом в Эрмитаж, в Петергоф на фонтаны, пока не начнутся занятия в сентябре. Нет, все было не так, мягко говоря, начиная с того, что просто приехать на экзамены в Ленинград и жить там две недели-месяц было едва посильной (по деньгам как минимум) задачей для огромного числа родителей мальчиков и девочек с просторов нашей Родины. И без малейшей гарантии поступления.

Да, конечно, ребята из провинции поступали в ленинградские вузы — это не было каким-то особенным подвигом. Однако усилия, которые приходилось им прилагать до эпохи ЕГЭ, были несоизмеримо больше, чем сейчас. Ну и сказания о тюках с подарками для преподавателей, которые везли с собой абитуриенты из кавказских и среднеазиатских республик, — это тоже не сейчас придумано. Да и неправда, конечно, поклеп на светлый образ лучшей в мире советской школы образования.

Это сейчас с иезуитским ЕГЭ дети, не покидая своих родных пенатов, узнают, поступили они или нет, и приезжают уже к началу занятий — в готовые общежития. А если не поступили в один вуз — не беда, есть запасные несколько вариантов, куда тоже раскиданы заявления. Очень жестокая, конечно, система.

Да, в нынешних условиях детям из столиц приходится всерьез и на равных конкурировать с ребятами из далеких провинций, одновременно и в равных условиях сдавая с ними экзамены с одинаковыми на всю страну билетами. И походы, как в старые добрые времена, на подготовительные к тем же преподавателям, что будут у них принимать экзамены в вузе, теперь уже не имеют такого значения, как во времена молодости Александра Бастрыкина. Где же здесь справедливость?

Ну а тех, кто думает, что сейчас так легко «поставить галочку» и зазубрить ответы, — милости просим сдать хотя бы пробный вариант экзамена по физике на сегодняшнем ЕГЭ. Как минимум перечитать учебник вам все же придется, несмотря на весь ваш огромный багаж знаний, заложенный лучшей в мире советской школой.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5