Инфляция, растущая в России опережающими темпами, серьезно ударила по стоимости продуктов для традиционных новогодних салатов. За год оливье подорожал на 15 %, а селедка под шубой — на 25 %.
В понедельник, 6 декабря, «Известия» публикуют исследование, в котором анализируются розничные цены на ингредиенты. По данным издания, чтобы своими руками приготовить тазик оливье к встрече 2022 года, придется потратить 416 рублей. Селедка под шубой обойдется вдвое дешевле — 209 рублей.
Авторы исследования отмечают, что за год подорожали все ингредиенты двух самых популярных новогодних салатов. Больше всего увеличились цены на картошку (на 80 %), морковь (41 %), репчатый лук (33 %), майонез и яйца (28 %).
Существенный рост цен обусловлен продовольственной инфляцией в РФ, которая к концу ноября достигла 10 %.
Ранее «Фонтанка» писала о рекордном росте цен на красную икру. Накануне Нового года деликатес подорожал на 30 % — до 5 тысяч рублей за килограмм.