Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество COVID-19 Чужие антитела не спасают. ВОЗ не рекомендует использовать плазму переболевших ковидом для лечения

Чужие антитела не спасают. ВОЗ не рекомендует использовать плазму переболевших ковидом для лечения

15 848

Метод лечения ковида, казавшийся еще недавно спасением, Всемирная организация здравоохранения не советует применять. Речь о переливании плазмы крови переболевших пациентам с ковидом. В России этот метод не только рекомендован, но и расширен.

У тяжелых пациентов введение плазмы с антителами переболевшего не снижает потребности в ИВЛ и не увеличивает шансы на выживание, легким оно не требуется, сообщила 7 декабря ВОЗ. Данные по эффективности были получены по результатам 16 исследований с участием 16 236 пациентов. Ровно год назад аналогичные выводы были опубликованы в авторитетном издании The New England Journal of Medicine. Но масштабы исследования тогда были скромнее.

«Запасов плазмы в Петербурге достаточно, но берут меньше, чем в прошлом году»

До 60 % крови составляет плазма. А в ней содержатся иммуноглобулины, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм вируса, — по сути, это и есть антитела. Идея китайцев использовать плазму перенесших ковид для только что заболевших появилась в самом начале пандемии и казалась правильной: если бы антитела появлялись сразу и много, они бы быстро справлялись с инфекцией, а раз их нет, надо добавить чужих.

«Фонтанка» спросила, востребована ли плазма в Петербурге, у Татьяны Засухиной, главного врача Городской станции переливания крови — основного заготовителя и хранителя плазмы переболевших ковидом.

— Плазму у нас брали и берут, хоть и в меньших объемах в сравнении с 2020 годом, 11 стационаров (10 городских, один — федеральный). Ее запасов достаточно. Как только волна эпидемии нарастает, увеличивается и потребность в ней. До сегодняшнего заявления ВОЗ мнения ученых всего мира разделились 50 на 50 по поводу ее эффективности. Но мы руководствуемся нашими нормативными документами Минздрава — «Временными методическими рекомендациями по профилактике и лечению ковида».

Во «Временных рекомендациях» (версия 13.1 от 7.11.2021) названы показания к использованию антиковидной плазмы: «1. Оптимальный период назначения — до 10-го дня от момента появления клинических симптомов заболевания у пациентов:

• в тяжелом состоянии, с положительным результатом лабораторного
исследования на РНК SARS-CoV-2;
• при средней степени тяжести с проявлениями ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома)».

А если состояние пациента остается тяжелым более 21 дня и у него выявляется коронавирус, то для использования плазмы расписана специальная схема.

Не панацея. Врачи разочарованы


О том, как используется плазма в жизни и что думают по этому поводу петербургские врачи, «Фонтанка» спросила в трех больницах, где с начала эпидемии активно использовался этот метод лечения: Городской инфекционной больнице им. Боткина, Городской больнице святого Георгия и Городской больнице № 40.

В Больнице имени Боткина сказали: «Используем у больных до 14 суток от начала заболевания, если у пациента нет антител или их количество незначительное, а маркеры острого воспаления увеличены и заболевание прогрессирует. Перед этим определяем наличие антител к SARS-СoV-2, а конкретно — IgG. Показания определяются по данным исследования консилиумом в составе заместителя главного врача, трансфузиолога и заведующего отделением».

В Городской больнице № 40 тоже сообщили «Фонтанке», что продолжают использовать плазму: «Понятно, что плазма — не панацея. Но это один из инструментов, который позволяет получить значимый результат лечения». Евгений Гарбузов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы, уверен, что «плазма эффективна на ранних этапах развития заболевания, на 3–5–7-е сутки от начала первых проявлений, когда вирус активно размножается, пациент высоко лихорадит, когда объем поражения легких еще не достиг критического. В более поздние сроки развития заболевания эффективность плазмы, к сожалению, значительно снижается».

В Больнице святого Георгия врачи были одними из первых, кто начал переливать плазму переболевших в больших объемах своим пациентам. Но применять этот метод последнее время практически перестали:

— Эффект был, прямо скажем, сдержанным. Так что мы не видим большого смысла в ее применении, поэтому уже месяцев 8 не используем, — рассказал Игорь Иванов, начмед Больницы святого Георгия. — Обратите внимание, за почти два года так и не было получено серьезных доказательств эффективности ее применения — ни у нас, ни в мире. Это первый настораживающий момент. А второй — было уже очень много публикаций о лечении плазмой в уважаемых медицинских изданиях, но они говорили о противоречивых результатах, в некоторых публикациях даже были указания на возможные проблемы. Потому что вливание антикоронавирусной плазмы стимулирует иммунитет, а это риск неблагоприятного течения ковида. Тем более эффект от плазмы ожидается у ограниченной группы пациентов: это достаточно тяжёлые пациенты в самом начале болезни.

Противовирусное лекарство из плазмы на подходе?

Заявления ВОЗ — рекомендательные, а не обязательные к исполнению. А поскольку в России «поставили на плазму», то отказываться от нее не собираются. Во «Временных рекомендациях» Минздрава следом за главой об использовании плазмы для тяжелых пациентов идет глава об иммуноглобулине человека. Речь — о препарате, который позиционируется как «первое противокоронавирусное средство, созданное на основе плазмы крови переболевших», — «КОВИД-глобулине». Еще в апреле о его регистрации сообщил Ростех. На тот момент Москва передала ему для производства препарата 2,5 тысячи тонн плазмы. А за весь 2021 год планировалось переработать не менее 15 тонн плазмы (хватит пролечить 10–15 тысяч пациентов). Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова тогда сообщала, что «КОВИД-глобулин» будет применяться только в рамках исследований в стационарах Москвы — для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания.

Человеческие иммуноглобулины — трудоемкие и зависимые от исходного сырья препараты, донорской крови переболевших нужно много. Неэффективность иммуноглобулинов, например противоклещевых (для предотвращения энцефалита после укуса клеща), в Европе уже даже не обсуждается, ее нет.

Есть ли у заявленного противовирусного средства перспективы, «Фонтанка» спросила у начмеда Больницы святого Георгия Игоря Иванова:

— Вопрос в том, какие это иммуноглобулины. В мире активно начали применять, и к нам они тоже приходят (упомянуты во «Временных рекомендациях» Минздрава), моноклональные антитела к S-белку коронавируса — они его «связывают» и выводят, нейтрализуя таким образом вирус. Это однокомпонентные (сотровимаб, регданвимаб), а также комбинированные (бамланивимаб+этесевимаб и касиривимаб+имдевимаб) препараты. По сути, это те же иммуноглобулины, только созданные методом генной инженерии (рекомбинантные), а не извлеченные из донорской плазмы. Разработки в этом же направлении, что-то вроде апгрейда плазмы, перспективны. Это точечные препараты, которые не имеют посторонних примесей, в отличие от плазмы, в которой содержится много чего. Хотя окончательную эффективность этих препаратов еще предстоит оценить. Только они, как и плазма, эффективны в начале болезни, когда вируса в организме много и надо подавить его размножение, чтобы он не успел запустить патологические процессы. А если прошла, условно, неделя с начала заболевания, то воздействие на него уже не имеет уже большого значения: когда развивается гипериммунный ответ (цитокиновый шторм), то никакие антитела уже не помогут. Как бороться с цитокиновым штормом, уже во всем мире знают. Эффективные противовирусные средства ещё только на подходе.

Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5