Больше половины российских медицинских учреждений (54%) используют оборудование с устаревшими операционными системами. Главная причина «отсталости» — высокая стоимость обновлений и проблемы совместимости старых и новых продуктов, сообщили 8 декабря «Фонтанке» в «Лаборатории Касперского».
«Медицинские учреждения могут при необходимости использовать оборудование, на котором уже невозможно обновить ПО, но это может быть небезопасно. Если разработчики больше не поддерживают систему, они прекращают выпускать и обновления для неё. Обновления важны, поскольку содержат не только улучшения, но и патчи для уязвимостей. Если же бреши не закрыты, злоумышленники могут использовать их в качестве точки входа в корпоративную инфраструктуру», — поясняют борцы за кибербезопасность.
Выводы аналитиков показали, что из-за уязвимостей 32% медицинских учреждений сталкивались с утечками данных, столько же с DDoS-атаками. Ещё 30% медучреждений стали жертвами программ-вымогателей.
Эксперты отмечают, что отрасль стремительно обрастает «умными устройствами», что связано с определёнными рисками кибербезопасности, предлагая простые алгоритмы защиты.
«Регулярное повышение осведомлённости сотрудников медицинских учреждений может значительно повысить уровень безопасности в здравоохранении», — отмечает руководитель департамента продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского» Сергей Марцынкьян.
Кроме того, необходимо прививать навыки кибергигиены, «поскольку атаки часто начинаются с фишинга или других техник социальной инженерии», проводить аудит кибербезопасности сетей и своевременно исправлять обнаруженные уязвимости.
В начале ноября сообщалось о публикации в Интернете базы данных россиян, которые купили поддельные QR-коды. Эксперты назвали эти новости «фейком».