Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Тупой, еще тупее: Как спортивные чиновники «спасают» легкую атлетику

Тупой, еще тупее: Как спортивные чиновники «спасают» легкую атлетику

17 936
Источник:

После допинговых скандалов и санкций, введенных против российского спорта, власти много раз заявляли: не дадим в обиду наших спортсменов! В реальности же спортивные чиновники не только дали в обиду, но еще и помогли на десятки лет разрушить отечественную легкую атлетику. К такому выводу можно прийти, изучив сегодняшнюю ситуацию в этом самом медальном виде спорта.

Призовые как матпомощь


Шесть лет прошло с тех пор, как Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была поражена в правах. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) запретила нашим легкоатлетам выступать за рубежом.

Потеряв международные соревнования, профессиональные спортсмены лишились большей части заработка. С тех пор наши спортивные чиновники не перестают говорить о том, как они спасают легкую атлетику. ВФЛА, пообещав материально поддержать легкоатлетов, организовала новые соревнования внутри России. Но по сути ничего не произошло. В 2016 году были проведены все те же ежегодные мемориалы, кубки губернаторов в Волгограде, Челябинске и Москве. Только теперь их объединили под красивой вывеской «Российская серия Гран-при». Призовые на этих соревнованиях получали лишь победитель и призеры — 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно. А на Мемориале Дьячкова и Озолина — 2016 так и вовсе дарили только футболки и кружки.

Сопоставимо ли это с международными соревнованиями? Для сравнения: на коммерческих турнирах среднего ранга легкоатлеты зарабатывают от 1000 до 5000 долларов в зависимости от результата. И тем больше, чем выше их достижения. На летних стартах мирового Гран-при спортсменам платят за одно уже только участие в них.

Примечательно, что за все шесть лет дисквалификации ВФЛА, продлевавшейся уже 15 раз (!), размер вознаграждения на внутрироссийских соревнованиях не изменился. Исключения составляли лишь отдельные соревнования, например Мемориал В. И. Алексеева в Петербурге, где призовые составили 45, 35 и 25 тысяч рублей.

Отсутствие у российских легкоатлетов международной соревновательной практики неизбежно привело к снижению их результатов. Спортсмены знают, что, если долгое время «вариться в собственном соку», выступая только в своей стране, теряется тонус и способность к конкуренции. Любители легкой атлетики видели, каких усилий стоило нашей лучшей прыгунье в высоту, постоянно пребывающей в мировом топ-листе последних лет, Марии Ласицкене после долгого отсутствия на международной арене возвращение в сектор перед Олимпиадой в Токио.

Исход тренеров и спортсменов


Первые допуски к зарубежным стартам в нейтральном статусе забаненным в ноябре 2015 года российским легкоатлетам World Athletics начала выдавать медленно и мучительно лишь в феврале 2017 года. Многие из них, так и не дождавшись своего допуска, ушли из спорта, а их тренеры остались не у дел. Потому что после работы с мастерами никто из тренеров уже не начнет заниматься с нуля с детьми из группы начальной подготовки. К тому же с уходом такого ученика тренер теряет приличные доходы от его побед. И зарплата детского тренера их не возместит.

В 2019 году тогдашний президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин вынужден был констатировать: «17 тысяч спортсменов молодежного и подросткового возрастов ушли в другие виды спорта». Сменили специализацию и их тренеры. Без допуска на международную арену у российской легкой атлетики нет перспектив. Вид спорта, приносящий на олимпиадах наибольшее количество медалей, в России стремительно деградирует.

Об этом можно судить по результатам легкоатлетов на последнем летнем чемпионате страны в Чебоксарах. Заметнее всего уровень мастерства снизился в беговых дисциплинах. А сборная Петербурга выглядела бледно даже на общем слабом фоне. Мужчины завоевали лишь одно золото в эстафете 4 х 400 метров. Все остальные их выступления были мимо призов, глубоко в десятке и даже ниже.

В прыжках с шестом, где в прежние времена Петербург представляли призеры Олимпийских игр, преодолевшие 6-метровый рубеж, Игорь Транденков и Родион Гатауллин, а также мастер спорта международного класса Евгений Смирягин, в 2021 году от нас выступал лишь один шестовик. Да и тот оказался только 12-м. В прыжках в высоту у мужчин так и вовсе не было никого. В городе на сегодня нет последователей недавно завершивших карьеру Алексея Дмитрика (лучший результат — 2 м 40 см), Михаила Цветкова (2,30) и Петра Брайко (2,30). Четвертым общекомандным местом сборная Петербурга обязана исключительно женщинам. Они выиграли три золота, три серебра и три бронзы. И это не случайность.

В спорте только девочки


Три года назад тренеры заметили, что количество 11–13-летних мальчиков, занимающихся в группах начальной подготовки, стало сокращаться. Наиболее пострадавшими в этом плане оказались технически сложные виды — прыжки в высоту и с шестом. Если в начале 2000-х годов на городских соревнованиях в этих видах мальчиков было в два раза больше, чем девочек, то сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот.

На то есть причины. С тренеров, работающих с 12–13-летними подростками, районные администрации, финансирующие спортшколы, требуют постоянной наполняемости групп до 15 человек. Детей в таком количестве проще учить бегу, чем сложным прыжкам, где необходим индивидуальный подход к каждому ребенку. Поэтому многие тренеры, отрабатывая свою невысокую зарплату, идут по пути наименьшего сопротивления — переключаются на бегунов.

Да и родители все чаще предпочитают отдавать своих чад в другие виды спорта, которые в отличие от «прокаженной», находящейся под санкциями легкой атлетики, позволяют зарабатывать деньги на коммерческих стартах, а не ждать по несколько лет, как манны небесной, «нейтрального статуса». Будущие мужчины должны содержать семью.

Кстати, с тренерами в Петербурге тоже проблема. Представители старшего поколения постепенно уходят, а среди молодых энтузиастов серьезно настроенных работать мало. Многие спортсмены, поступив в Университет физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта на тренерское отделение, бросают тренироваться уже на первом курсе. Высшее образование им нужно лишь для резюме. Каждый год университет выпускает 15–20 бакалавров по легкой атлетике, но работать по специальности из них идут только 4–5.

Денег нет, но вы держитесь


Мария Ласицкене, чемпионка токийской Олимпиады в прыжках в высоту, отчаявшись достучаться до руководителей ВФЛА, еще в конце 2019-го обратилась к ним через СМИ с открытым письмом:

«Устав ВФЛА начинается со слов о том, что основная цель федерации — развитие, совершенствование и популяризация лёгкой атлетики.

А вы в курсе, что сейчас большинство региональных федераций еле сводит концы с концами, а на внутренних турнирах спортсмены в основном выступают за кубки и грамоты?

Вы в курсе, что уровень результатов падает, а лёгкая атлетика уходит не только из телевизоров, но и из крупных российских городов, где уже почти не осталось открытых легкоатлетических стадионов?»

Проведение Всероссийских соревнований сегодня возможно лишь благодаря голому энтузиазму судей. Эти люди, искренне любящие свой вид спорта, которым сами занимались в прежние годы, добираются до места проведения стартов из разных городов. Дорогу в оба конца оплачивают сами.

Питаются тоже за свой счет. При этом им приходится отпрашиваться с работы, поскольку соревнования проводятся по большей части в будние дни. А оплаты своего труда, как и возмещения расходов на дорогу, им приходится ждать от нескольких месяцев до года.

Кстати, и спортсменам теперь уже призовые выплачивают с задержкой. В феврале 2020 года Мария Ласицкене выиграла ежегодный московский турнир «Русская зима» с лучшим результатом сезона в мире — 2,05 метра. Призовые за победу она получила лишь полгода спустя. «В федерации нет денег», — говорит и. о. президента ВФЛА Ирина Привалова.

По этой же причине непричастные к допинговым нарушениям легкоатлеты вынуждены сегодня из своего кармана оплачивать свой так называемый нейтральный статус, который «щедрой» рукой изредка им выдает World Athletics.

Нет денег и на то, чтобы защищать в судах чистых российских спортсменов, не замешанных ни в одном допинговом скандале, к которым после дисквалификации ВФЛА в ноябре 2015 года был применен несправедливейший принцип коллективной ответственности. Куда же делись деньги?

Экономим на своих, кормим иностранцев


Есть известная поговорка: народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Немного перефразируем: нет денег для своих — будете кормить чужих. Именно к этому и привели непрофессионализм, недальновидность, а может, и просто элементарная жадность спортивных чиновников.

Вот лишь некоторые суммы, переведенные ВФЛА на счета World Athletics за последние годы:

Декабрь 2018 года — 2,76 млн долларов

Май 2019 года — 3,2 млн долларов

Январь 2021 года — 260 тыс. долларов

Сентябрь 2021 года — 488 тыс. долларов

Эти выплаты в World Athletics на словах витиевато именуют «оплатой обязательств ВФЛА, связанных с выполнением критериев, необходимых для восстановления ее членства в World Athletics и допуска российских легкоатлетов к международным соревнованиям». А на деле — это самая настоящая дань, благодаря которой международная легкоатлетическая ассоциация серьезно улучшила свое материальное положение. Из убыточной структуры она превратилась в прибыльную.

По данным СМИ, в 2018 году убыток World Athletics составлял 27,6 млн долларов, в 2019 году — 17,4 млн. Но уже в 2020 году, согласно отчетности, организация получила прибыль в 2,1 млн долларов. Каким образом? Благодаря выплатам от ВФЛА, которые составили 15% годового дохода World Athletics.

Это просто клиника!


«Спасательный круг» этой организации в 2018 году подкинули сами чиновники ВФЛА своими бездумными топорными действиями, дав World Athletics повод выставить новые огромные материальные претензии. Восходящая звезда российской легкой атлетики, прыгун в высоту Данила Лысенко (личный рекорд 2 м 40 см) пропустил три допинг-теста. Ему грозила неминуемая дисквалификация. Пытаясь вывести спортсмена из-под нее, чиновники состряпали липовую справку о том, что на момент приезда допинг-офицеров Лысенко якобы находился на лечении в одной из московских клиник. Дисциплинарному органу Athletics Integrity Unit (AIU) не составило труда установить, что по указанному в справке адресу никакой клиники не существует. На что рассчитывали фальсификаторы документа? На русский авось? В ходе расследования выяснилось, что к махинации причастны президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, наставник Лысенко — заслуженный тренер СССР и России Евгений Загорулько и несколько чиновников федерации. Все они были отстранены AIU от служебных должностей.

Шляхтин подал в отставку. В феврале 2020 года на его место пришел Евгений Юрченко, который, по сообщению пресс-службы федерации, заявил: «От имени президента ВФЛА я полностью признал обвинения AIU в адрес Всероссийской федерации легкой атлетики, связанные с действиями предыдущего руководства в деле Лысенко. Также от себя лично и от имени ВФЛА я принес извинения World Athletics и всей мировой легкоатлетической семье в связи с теми негативными последствиями, которые были нанесены чистоте и целостности легкой атлетики».

Кстати, Евгений Загорулько (ныне покойный) до сих пор считается великим тренером, создателем чемпионов, несмотря на то что в 2016 году его ученица Анна Чичерова была дисквалифицирована за применение запрещенного туринабола на пекинской Олимпиаде-2008. В том же году в России был принят закон об уголовной ответственности тренеров и врачей спортсменов, принимавших допинг. Однако неприкасаемый Загорулько продолжал работать. В 2020 и 2021 годах под дисквалификацию попали два других его ученика-чемпиона — Александр Шустов и Андрей Сильнов, выступавшие ранее. Если бы маститый тренер уже в 2016 году был лишен права на профессию, может быть, двумя годами позже и не возникло бы дело Лысенко о странном пропуске трех допинг-тестов. Ну не мог Загорулько быть непричастным к этой истории!

Манипуляция со справками обошлась ВФЛА в 10 миллионов долларов плюс 1,31 миллиона долларов за компенсацию расходов рабочей группе World Athletics по расследованию этого дела. 5 миллионов пришлось перевести на счета международной организации до 1 июля 2020 года под угрозой недопуска наших нейтральных легкоатлетов на Олимпиаду в Токио. Оставшиеся 5 миллионов придется выплатить при первом же нарушении допинговых правил.

Расплатился за эту историю Минспорт, то есть государство. Никто из фигурантов дела, включая самого спортсмена, материальной ответственности не понес.

Каждый наш спортсмен — на вес «евро»


Потерпевшими оказались и без того многострадальные чистые легкоатлеты. Из-за «дела Лысенко» на полтора года, с осени 2019 года до весны 2021-го, они были лишены нейтральных статусов. А на Олимпиаду в Токио отправились лишь 10 лучших из них. Для сравнения: на последней «досанкционной» Олимпиаде, в Лондоне, легкоатлетическая сборная России насчитывала 119 человек!

На сегодня к международным стартам будущего 2022 года милостиво допустили 20 российских легкоатлетов в нейтральном статусе. Причем не на каждое соревнование, а 20 спортсменов на весь сезон! Тогда как прежде, к примеру на чемпионат мира, приезжало по 70 наших легкоатлетов.

Стоит ли удивляться нынешней плачевной ситуации в российской легкой атлетике, описанной выше.

Помимо World Athletics есть у нашей легкой атлетики и другой «кровосос» — Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Сразу после отстранения ВФЛА оно лишило аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), а тестирование всех российских спортсменов передало в «надежные» руки Британского антидопингового агентства.

Можно только догадываться, как «наварились» на этом британцы. По сведениям «Коммерсанта», при стоимости анализа одной допинг-пробы в 450 евро англичане требовали с нас по 600 евро. На тестирование одних только легкоатлетов, так и не допущенных до Олимпиады в Рио, они заработали около 500 тысяч евро.

Как Мутко ответственность делил


В декабре 2014 года с выходом на немецком канале ARD документальных фильмов о допинге в российском спорте против нас повели войну. Но ни Минспорт во главе с Виталием Мутко, ни ВФЛА с ее президентом Валентином Балахничевым тогда не поняли этого. Понадеялись, что нас припугнут, пожурят, отпустят, и все останется как прежде. Плоды их работы мы пожинаем сейчас.

В 2016 году Минспорт откровенно прошляпил ситуацию с мельдонием, не проинформировав спортсменов ни о включении этого препарата в список запрещенных ВАДА, ни о сроках выведения его из организма. А главное, не был поднят вопрос — почему российский препарат мельдоний попал в запрещенный список ВАДА, а его аналогов, активно применяемых западными спортсменами, запрет не коснулся. В результате около 40 российских спортсменов были дисквалифицированы. «Как глава отрасли я разделяю коллективную ответственность, — покаялся тогдашний министр спорта Виталий Мутко, — и должен быть рядом со спортсменами». Но при этом остался на своем посту.

Ну а потом заявленная Мутко солидарность со спортсменами и вовсе стала напоминать издевательство. Отечественная легкая атлетика — при смерти. Ее покидают спортсмены и тренеры, а непотопляемого Мутко государство и вовсе посадило на «золотую жилу» — в 2020 году Виталий Мутко возглавил госкомпанию «ДОМ.РФ», отвечающую за развитие в стране рынка ипотечного кредитования и аккумулирующую колоссальные средства.

Сдались без боя


Если в некоторых государственных сферах Россия оказалась готова к противостоянию санкциям, то на спортивном фронте мы проиграли. Из-за бездействия и головотяпства российских спортивных чиновников мы теряем легкую атлетику и, как проигравшие, платим репарации.

Против ВФЛА применили классическую бизнес-схему устранения конкурента. Сначала ввели санкции: лишили федерацию членства в World Athletics и отстранили легкоатлетов от участия в международных стартах. А затем с помощью антидопинговых комиссий Паунда, Макларена, Освальда, Шмидта поставили под контроль российский спорт.

Примерно так же, к слову сказать, поставили под контроль бизнес-империю Дерипаски. Сначала ввели против российского олигарха санкции и отменили их лишь после того, как он отказался от значительной доли акций в собственном бизнесе и позволил наводнить американцами и англичанами советы директоров своих компаний.

Тут преследуется сразу несколько целей: разрушение в России самого медального вида спорта, создание условий для вынужденного переезда наших лучших спортсменов за рубеж и выступление их под чужими флагами, пополнение счетов международных спортивных организаций за счет нашей страны.

«Почему мы докатились до той ситуации, когда наличие нейтрального статуса должно радовать спортсмена? Я российский атлет, который хочет и имеет право беспрепятственно выступать на международной арене под российским флагом, слушая российский гимн... Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернёт мне потерянное?» Эти вопросы, заданные олимпийской чемпионкой Марией Ласицкене спортивным чиновникам в открытом письме, до сих пор висят в воздухе.

Ирина Чертинова, судья Всероссийской категории по легкой атлетике

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях