Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Политика Власть Общество «Команду «фас» отдали на местах». Чему власти России должны научиться в Казахстане

«Команду «фас» отдали на местах». Чему власти России должны научиться в Казахстане

73 836

Чем глава Казахстана похож на Башара Асада, как город воюет с деревней и какой урок должны извлечь в Кремле из погромов в Алма-Ате, — рассказывает писатель, публицист и глава Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

— В чем вы видите настоящие причины событий в Казахстане? Вряд ли повышение цен на газ могло спровоцировать такой масштаб страстей.

— Ситуация здесь похожа на авиакатастрофу, к которой привели несколько факторов. Если бы каждый из них не произошёл, то катастрофы бы не было. Но они всё-таки сложились вместе в одну единицу времени.

В свое время была катастрофа в Ливии. Сравнивать не совсем корректно, потому что по-разному всё случилось. Но есть совпадения: и в Ливии, и в Казахстане существенное влияние оказывало то, что это племенные общества. Плюс люди устали от правления даже не одного лидера — Каддафи или Назарбаева, — а одного клана. Лидер может быть очень популярен и даже любим. Но проблема в том, что в родоплеменном обществе за лидером идет структура, которая совершенно безжалостно берёт себе всё в плане любых должностей даже не высшего, а среднего уровня. Наступает ощущение несправедливости: «А чем мы хуже?..»

В Казахстане было что-то похожее. Голода нет, нам хряпы налили в корыто, но этим-то почему можно всё? И здесь повышение цен на газ — это спусковой крючок к накопившимся проблемам.

Второй момент — незавершённый, некачественным образом проведённый транзит власти. Это неприятная вещь и для наших властей. У Назарбаева нет сыновей, была попытка сделать преемницей дочь Даригу. Но по замерам в казахстанском обществе стало понятно, что её не воспримут. На том простом основании, что она женщина. Дальше были другие варианты, но они были не очень удачные. В этом смысле это могло бы быть уроком для нашей власти, которая тоже не может определиться с преемником. И это не первый раз. Ещё Пётр I, умирая, сказал: «Оставляю всё…» — и потерял сознание. А дальше началось бог знает что. Никого история не учит, что если вы не определяетесь с преемником, то может быть смута, возможно, кровавая.

Наконец, в Казахстане в последнее время, в том числе из-за вышеназванных причин, начались, скажем так, игры в разное. Например, игры в национализм. Сначала вытесняли русских, потом русскоязычных казахов. Вместо них пришли очень плохие специалисты на места, начался глобальный управленческий кризис. Качество национальной элиты тоже оставляет желать лучшего.

И еще один момент — это приток сельского населения в города, который усилился в последнее время. Это молодые мужчины, в основном плохо образованные, не умеющие себя устроить. И это те люди, с которыми работали разные силы извне Казахстана.

Кроме того, шла подготовительная организованная работа. Если бы её не было, то не было бы людей, способных захватить, к примеру, аэропорт. Просто толпа этого не может сделать. Это должны быть люди более-менее подготовленные. Но и это не был решающий фактор. Не было бы того, что я сказал выше, эти товарищи были бы изначально обречены на поражение. А так это очень достало всех. Больше 30 лет — крайняя степень усталости, когда есть ощущение, что ничего не произойдёт, род Назарбаевых бесконечно будет суперолигархами, а мы будем их холопами.

И это опасная вещь.

— Может ли отставка правительства снизить накал событий в Казахстане?

— Нет. Это внешнее, из разряда «мы немножко обосрались и сейчас переменим штаны». Гораздо более неприятные вещи происходили, когда убирали племянника Назарбаева, сместили самого Назарбаева с поста руководителя совета безопасности. Должна каким-то образом проявиться ситуация, связанная с договорённостью между разными кланами, группами влияния.

Сейчас способность применения жестокости — вот единственное, что даст возможность власти удержаться. Это означает кровь, мол, открываем огонь и убиваем своих сограждан. В Казахстане это очень сложно — с учётом родоплеменного общества, там все знакомые знакомых, родственники родственников. И понятно, что тот, кто отдаёт такие приказы, заранее непопулярен. Поэтому и обратились к странам ОДКБ. По принципу: пусть придут «черкесы», возьмут на себя кровь, наведут порядок, но только это буду не я, потому что мне никогда не простят.

— Таким образом, участие войск ОДКБ в казахстанских делах оправдано?

— С точки зрения наведения порядка, с точки зрения того, чтобы прекратить бандитизм — безусловно.

— Может ли настоящей причиной событий в Казахстане быть борьба в местной элите?

— Безусловно. Местная элита не может разобраться мирным способом друг с другом. Накопились злость, усталость. Но если бы не было всего остального, то это бы долго ещё оставалось под ковром. А так это вылезло наружу, потому что пять факторов сошлись в одном пространстве. И ещё слава богу, что нет ярко выраженного исламистского фактора, как в Ливии. Здесь это носит более-менее светский характер.

— Вы говорите о Ливии, а есть схожести и различия с антиправительственными выступлениями, которые произошли в других странах за последние годы?

— Можно сравнить с Сирией, где президента называли мясником из Дамаска. Трагедия Башара Асада была не в том, что он мясник, а в том, что он офтальмолог и долгое время очень боялся применить силу. В Сирии, как в Казахстане, была оформленная тенденция ярко выраженной вражды между деревенскими и городскими. Как и в Турции. В Турции вся деревня поддерживает Эрдогана, весь город против. В Сирии вся деревня против Асада, город — «за». Он либерал, очень хотел понравиться Западу, жена — гражданка Великобритании, хотел строить либеральное общество, на которое не была согласна деревня.

В итоге конфликт между городом и деревней, между теми, кто пытался развивать бизнес по западным лекалам, и теми, кто пытался бизнес делать патриархальным, привел Сирию к страшнейшей гражданской войне. Запад встал на сторону тех, кто собирался устроить халифат, — совершенно самоубийственная позиция. А мы пытались защищать тех, кто на арабском языке издаёт Окуджаву. И нас при этом называли поддержкой палачей.

— Кто сейчас в Казахстане интересант беспорядков?

— Сказать очень трудно. Явных полевых лидеров не выявлено. Изначально там работали серьёзные ребята из ряда исламских стран, с Запада, которые на всякий случай подготавливали свою гвардию. Но кто отдал какие команды, какова роль казахских силовиков, которые явно встали на путь предательства, в ряде регионов отказавшись выполнять свои обязанности, пока сказать трудно. Это, конечно, не мигранты, которые начали на себя примерять костюм казахских лидеров. Это именно что злобные разборки внутри казахских элит, а на это наложились все проблемы, которые были в каком-то смысле неразрешимыми.

Команду «фас» отдали на местах, потому что подумали, что благоприятное стечение обстоятельств: власть, как созревшее яблоко, сама сейчас упадёт в руки. Но пошло всё не по совсем удачному сценарию. Как у декабристов. На сегодняшний момент маятник пока не качнулся ни туда, ни сюда. Мне кажется, что, скорее всего, власть нынешняя победит, потому что в том числе с нашей стороны будет оказана поддержка. Но это не стопроцентно. Никто не ожидал от Казахстана таких вот фортелей.

— Следует ли ожидать каких-либо изменений во внутренней и внешней политике Казахстана после нынешних событий?

— Во внутренней политике их самая большая беда — невозможность из родоплеменного общества прийти к какой-то новой формации, минуя феодализм и капитализм. Советскому Союзу это не удалось, хотя он оставил Казахстан в приличном состоянии. Но проблема оставалась в том, что никуда не делись эти роды, племена и так далее. И нет волшебной палочки, которая бы — раз! — и прекратила всё это.

С точки зрения внешней политики, это должно чему-то научить Казахстан. Он как батька Лукашенко, который всем хотел удобным и красивым быть. Когда девушка пытается всем понравиться, то рано или поздно кто-то назовёт её неприличным словом. Насколько это их охолонёт? Трудно сказать. У них же не только мы, есть Китай. Всё, что произошло в преддверии саммита, — удар не только по России, но и по Китаю. Насколько он запланированный — большой вопрос.

И, как я говорил, это очень плохой звонок для нашей власти. Как ни крути, но вопрос транзита власти для нашей страны тоже стоит достаточно остро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях