Помимо "холодного чердака" всё-таки и снег с крыши убирать надо.
Иначе когда-то он всё-равно начнёт таять по естественным причинам и в районе нуля (днём плюс - ночью минус) - начнут забиваться льдом водостоки и появятся сосульки.
"не панацея" - а всё просто: в доме родственников на Мытненской наросли сосульки. Спрашиваю у замначальника участка - что, трубы не утеплили? Она отвечает - керамзита на всю крышу не хватило. ПО бумагам - "холодный чердак", на деле - нет!
кое-что поменялось. ушло печное отопление, добавилось централизованное с верхней раздачей, закрыли слуховые окна. Ну, и "по мелочи" - где-то самопальный ремонт, мансарды и все такое.
кое-что поменялось. ушло печное отопление, добавилось централизованное с верхней раздачей, закрыли слуховые окна. Ну, и "по мелочи" - где-то самопальный ремонт, мансарды и все такое.
Это всё верно, я о другом: если бы сам чердак был холодный и снег не таял, то и сосулек бы не было, как и раньше! А уж как этого добиться - это вопрос сугубо технический, и мешает решению только тупость и жадность...
Для начала неплохо бы было нанять фирмы для определения с помощью тепловизора мест потери тепла, а потом уже решать вопросы теплоизоляции. В зависимости от конструкции чердачных помещений выбрать наиболее приемлемый вид теплоизоляции: по кровле или по перекрытию. Трубы отопления при верхней разводке должны быть полипропиленовыми армированными, теплопотери в которых ниже, чем в стальных. Слой теплоизоляции для Петербурга должен быть 250 мм минеральной ваты или эквивалентным из другого материала. Мембрана под кровлей должна быть, независимо от способа изоляции: холодный или тёплый чердак. Мембрана под кровлей защищает стропильную систему от гниения. Ну и обрешётка на стропильной системе должна обеспечивать проветривание. Тёплый чердак является более затратным.
Получилось, как обычно: предложенное решение оптимизировали, привлекли "своих" поставщиков, ну, и вышло плохо. Там, где сделано, как надо, о сосульках не вспоминают.
По поводу керамзита 10см:
Если посмотреть с нормы для СПб (СП 50.13330.2012), то сопротивление теплопередаче на чердачном перекрытии должно быть R = 4.6.
У керамзита теплопроводность 0.11-0.23, в среднем 0.16.
Необходимая толщина керамзита 4.6*0.16-*100 = 73,6 сантиметра.
Даже ,если принять то, что существующее перекрытие как-то защищает от холоды, то доп.слой керамзита должен быть в районе 50см, но не 10, "по периметру" - это бесполезно.
Эффективная изоляция - эковата, ППУ, минвата, но не керамзит!
Другой момент: если системы ГВС и отопления имеют верхнюю раздачу, смонтированы на чердаках, то они должны быть отдельно заизолированы: все трубы, краны и тп. Хотя бы простой трубной изоляцией 3-10 см.
Третье: продухи должны быть открыты, но затянуты металлической меткой: чем мельче сетка, тем меньше "гостей" на чердаке.
upd: конкурс 2010г был выигран с нашей технологией, но любители керамзита в администрации решили, что интереснее работать именно с ним...
Присоединяюсь к каждому слову. Живу так, что сквозь сосульки со своей крыши которую "теплоизолировали" 2 (!) раза досыпкой керамзита сначала по этой бегловской программе, а потом ещё в рамках капремонта крыш и насыпали столько, что двери закрываться перестали, наблюдаю крышу напротив сделанную до беглова и видимо по уму так как там нет ниодной сосульки и снег спокойно лежит даже в +2 ниразу её не чистил никто.
А почему нельзя применить механизм холодильника и кондиционера? Охлаждающая часть ставится в чердачное пространство, теплоотводящая трубка выводится на край крыши и проходит по периметру, не давая талой воде намерзать в этом месте. Вместо образования сосулек с карниза будет сыпаться равномерная капель.
Сейчас на некоторых домах подогрев края крыши и водостоков пытаются обеспечить электропроводом. Но получается энергозатратно. Возможно, принцип кондиционера, сжатия-расширения хладагента будет эффективнее. Холодный чердак и теплый край кровли.
Холодный чердак - это преступление против человечества, живущего (выживающего) на последнем этаже. Это сырость, севозняки и холод. Это колосальные счета на отопление. Это гниющие перекрытия. Это текущие крыщи, держащиеся на на заморозке, это снежная нагрузка на стропильную систему, и нагрузка на чердачные перекрытия, которые никто не считал. Это голубиные колонии на чердаке с сопутствующими насекомыи и микробами. Это адское пекло в летний период все в тех же квартирах последних этажей. И это сосульки, которые иногда бегают сбивать через день.
И холодный чердак - это нарушение проекта дома, реконструкция, которая проводится повсеместно без согласия собственников.
В то время как в 2011 году был разработан и проект теплого черлака. Но для этого нужно крышии во госту собрать, чтобы не текли, и теплоизолирующую мембрану тогда можно натянут.
Но снег с крыш все равно надо сбрасывать, чтобы конструктивные элементы под тяжестью не сложились. Да, и стропила надо в мауэрлат упирать, а не в стену
Ну, когда у нас был only кермизит, насыпанный еще до Матвиенки, сосульками зарастали нещадно. В прошлом году чердак зафукали пеной, несколько дней стояла специальная машина и плевала - и, знаете-совсем другое дело! Сосулек крайне мало, они преимущественно вокруг водостоков, только после погодных качелей оттепель-мороз, ходить практически не страшно. Т.е. чердак надо холодить правильно!
Интересно, всегда думал, что такое запрещено - вообще любой утеплитель, кроме керамзита и минеральной ваты (которые очень неудобны для данной ситуации)
Какая феерическая чушь в статейке. Особенно про "крыша была отремонтирована 10 лет назад" - именно потому и ососуливается, что 10 лет назад. Была тогда, может чуть раньше, программа "Крыши Петербурга". Всё, что по ней "отремонтировано" - а это большая часть - как раз теперь и обрастает нещадно сосульками.
Никакие "холодные чердаки" проблему не решат. Только качественное утепление самих кровель. Очень эффективным было бы обустройство мансард. Где это возможно. Но, к сожалению, последние идиoтcкие правки в Жилищный кодекс фактически поставили на этом крест.
А самое простое это греющий кабель в водостоках и по кромке. Но чтобы это нормально работало и не было излишне затратно в каждом доме должен быть человек, который будет следить и включать/выключать. Снова приходим к необходимости возвращения домовых дворников.
В общем чтобы не было "сосуль" надо всю систему менять и в первую очередь избавляться от "матвиен" засевших в Смольном.
Греющий кабель потребляет много электроэнергии, учитывая проблемы с сетями в центре, использовать его непросто.
Сети в Центре довольно споро модернизируют. Чаще всего дефицит мощности уже много меньше, чем в спальниках и новодельных гетто. Эт раз.
В целях профилактики обледенения включать его надо не так часто как кажется. И потребление там смешное. + можно это делать в интервалы минимальных нагрузок. Эт два. Так что это вполне рабочий вариант. Было бы желание. Просто нужна городская программа.
Ну, вот надо мной "холодный чердак". Сделали в 2011 году. Но керамзит насыпали только по кромке, и далеко не 10 см. По перекрытиям будут насыпать (если будут, конечно) ещё лет через десять, по отдельной программе. И далеко не факт, что перекрытия это выдержат - уже провисшие.
А сосульки есть, особенно у водостоков. Так что по крыше как ходили, так и ходят с пластмассовыми лопатами, которые трескаются от скалываемого льда. Технология нарушена, на всём сэкономлено. Как по-другому-то?)
топят, как на полюсе. счета за отопление растут с открытыми форточками. выгодно. а стена греется по всей высоте снаружи... тёплый воздух вверх поднимается... неожиданно.
хочется у автора спросить, а что-то кроме проплаченного низкоэффективного керамзита и тряпки на стропилах он про какие-нибудь технологии утепления кровель знает? Уже давно понятно, что в городе существует "керамзитное лобби" - когда на потолок сыпят тонны керамзита, а потом удивляются почему сосульки падают на головы и вырастают счета за отопление - гниёт стропилка и вырастают бюджеты капитальных ремонтов. Почему не пишете про технологию "теплого чердака"? Ведь есть районы где давно используют фольгированную теплоизоляцию - которая гораздо эффективней по борьбе с сосульками и даёт снижение затрат при эксплуатации кровли (снижение количества выходов на кровлю и отпадает необходимость изолирования верхних розливов)! а так же даёт снижение в 2 раза стоимости работ при последующих ремонтах - так как этот материал пригоден для многоразового применения!
Идея холодного чердака утопична. На чердаке всегда будет теплее, чем снаружи по ряду причин. Через засыпку перекрытий, от лежака отопления. Весь розлив отопления в старом фонде идет сверху вниз. Соответственно, теплоноситель поднимается сначала на чердак, а уж потом идет подача от лежака по стоякам отопления в квартиры. Сколько его не утепляй, он все равно будет отдавать тепло. Как раз идея с утеплением чердаков имеет смысл и решение. Такой вариант можно отследить в домах, где выкуплены или переоформлены в жилые помещения мансарды. Заключение сделано из личного профессионального опыта. И еще момент. Сосульки или сосули образуются именно на свесах, а те, в свою очередь греются от стены верхнего этажа. Вывод - хоть льдом заливай чердак, ничего не решишь.
С ужасом читаю в СМИ всё чаще встречающиеся фразы типа «сосули, как говорят в Петербурге». Много лет назад кто-то из чиновников употребил дикую словоформу "сосули" в отношении обледеневших при таянии снега наростов на крышах, над ним немного посмеялись и, казалось бы, неловкий случай был забыт.
Так в Петербурге не говорят! Разве что единицы, недавно прочитавшие соответствующую статью в блоге и поверившие недостоверной информации.
Не понимаю, кому нужно вновь и вновь публиковать в СМИ неправильную словоформу, которую не услышишь ни от одного петербуржца?
Да и в словарях эта форма, если и встречается, то не связана с ледяными сосульками. В толковом словаре Даля "сосуля" отсутствует, у Ожегова с этой формой связано "сосцепитание и пр.". Правда, в толковом словаре Ефремовой форма "сосуля" упомянута как разговорная, но в основной статье не упоминается.
Если бы не СМИ, все забыли бы давний казус. Чем вам не угодило всеми (и не только в Петербурге) употребляемое слово "сосулька"?
Каждый раз изобретаем велосипед. Посмотрите как у соседей (Финны, Норвеги и т.д) Закажите исследование у учёных. По итогам сделайте выводы, пропишите нормы, проверяйте и требуйте их исполнения. А сейчас деньги вбухивают, каждый делает как хочет, суб суб суб подрядчики убегают не получив оплаты и не доделав работу. Креспондент пробежался со списком в руках, а как там сделано, правильно/не правильно, по технологии или нет смотреть не стал.
Сейчас+8°C
пасмурно, без осадков
ощущается как +6
3 м/c,
ю-з.
764мм 78%Холодный чердак — не панацея. Оборудованные крыши в Петербурге присоединились к сосулечному флешмобу