Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский намерен обратиться в комитет по образованию.
Он потребует провести проверку после заявления учительницы Серафимы Сапрыкиной об увольнении из гимназии из-за чтения стихов Александра Введенского и Даниила Хармса.
«Поговорили с Серафимой. Завтра уйдет запрос в комитет по образованию. Буду требовать проверки и принятия мер», — написал Вишневский в Facebook в ночь с воскресенья на понедельник, 7 февраля. Он также назвал «знаковым совпадением» то, что администрация того же Центрального района, где расположена школа, хочет уничтожить мурал с портретом Хармса на улице Маяковского.
По словам Серафимы Сапрыкиной, администрация гимназии № 168 Центрального района Петербурга заставила её уволиться после того, как она прочла 10-классникам стихи Александра Введенского и Даниила Хармса. Представитель администрации, по словам педагога, назвала этих поэтов «врагами народа» и «пособниками фашистов». Пост разлетелся по социальным сетям и новостным каналам.
Об увольнении Серафима Сапрыкина решилась рассказать не сразу, а после того, как посмотрела новый фильм Екатерины Гордеевой о детях репрессированных «Мамы больше не будет». Женщины ГУЛАГа». Читайте на «Фонтанке» интервью с учительницей.
Поэты-обэриуты Даниил Хармс и Александр Введенский проходили по делу о создании антисоветской нелегальной группировки литераторов в детском отделе Госиздата в 1931 году, но тогда отделались тюремными заключениями и временной высылкой из Ленинграда.
В 1941 году повторные аресты привели обоих к гибели. Хармса обвиняли в распространении «клеветнических и пораженческих настроений», доносчики приписывали ему слова о том, что во время уличных боев он якобы будет стрелять не в фашистов, а в своих же. Хармс умер в блокадном Ленинграде в тюремной больнице 2 февраля 1942 года, похоронен предположительно в братской могиле на Пискаревском кладбище. Реабилитирован в 1960 году.
Александра Введенского арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. Скончался от плеврита во время этапирования в эшелоне в Казань 19 декабря 1941 года. Реабилитирован в 1964 году.