Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
перейти к публикации
17 комментариев к публикации

Ставка больше, чем бизнес. Борьба с инфляцией тормозит развитие рынка

11 февраля 2022, 11:52
11 февраля 2022, 21:55
Протрачено. Если и была иллюзия развития и пути к нормальной экономике, то этот пузырик лопнул.
11 февраля 2022, 14:56
2. Пририсовывать цифры на валютном рынке сложнее. Можно возразить, что высокая ключевая ставка делает невыгодными валютные спекуляции коммерческих банков, которые, обладая избыточной ликвидностью, или заняв у ЦБ по сниженной ставке, могут купить на эти средства иностранную валюту, подождать обесценения рубля, и обменять валюту на рубли с приличным доходом. Но здесь зарабатывают только крупнейшие банки, и то на инсайде, и то только после обесценения (!) рубля. И такие процессы можно легко отследить и оперативно отрегулировать. Кроме того, в экономике первичны не банки, а предприятия, которые они призваны обслуживать. Из-за структуры импорта в стране практически во всех отраслях ослабление рубля на валютном рынке влечет за собой рост цен, который повышением ключевой ставки не остановить, наоборот только ограничивать бизнес в развитии. Если вспомнить, откуда в ЦБ перевели Нибиулинну со товарищи, то наивно ожидать от ЦБ эффективных мер по стимулированию экономики.
11 февраля 2022, 16:41
Знаток , ЦБ и не обязан стимулировать экономику , для этого есть правительство и Дума , регулируй налоговые ставки, таможенные пошлины и возврат валюты за проданное сырье . И не ЦБ плодит ораву тех, кто не создает никакой добавленной стоимости , и не разбазаривает бюджет на содержание этой неэффективной оравы.
11 февраля 2022, 12:32
Следующие правительственным курсом на ликвидацию частного бизнеса. Нищебродами, нелегальным и приближенным крупным бизнесом управлять проще. Никому из этих перечисленных не придет в голову бороться за политическую власть, да и все деньги подконтрольны. А то, что это ведет к окончательной деградации, никого не волнует.
11 февраля 2022, 13:00
борьба с инфляцией
11 февраля 2022, 13:02
борьба с инфляцией? не смешите мои подковы =) вот Польша отменила НДС на продукты, который в РФ составляет до 20% в чеке для физ.лиц - вот это реальная борьба с инфляцией а то, что у нас - это иммитация бурной деятельности (ИБД)
11 февраля 2022, 13:24
11 февраля 2022, 13:02
борьба с инфляцией? не смешите мои подковы =) вот Польша отменила НДС на продукты, который в РФ составляет до 20% в чеке для физ.лиц - вот это реальная борьба с инфляцией а то, что у нас - это иммитация бурной деятельности (ИБД)
вы хоть бы перелогинились прежде чем самому себе отвечать
11 февраля 2022, 18:38
11 февраля 2022, 13:24
вы хоть бы перелогинились прежде чем самому себе отвечать
а я начал писать текст, но случайно нажал Enter, и он улетел тут нет возможности редактирования ранее оставленного текста, так что ответ самому на свой же пост - единственная возможность закончить начатую мысль
11 февраля 2022, 14:56
1. Почему-то в России борьба с инфляцией всегда населению выходит боком. Интересная логика у ЦБ: раз растут цены, ограничим их рост повышением ключевой ставки, чтобы стоимость кредита стала выше, и бизнес либо отказался от кредитования (и в том числе закрылся?), либо платил банкам за кредит еще больше, заложив повышение в свои отпускные цены. Что первично – курица или яйцо? По логике ЦБ – птицефабрика. Удорожание кредита для производителей при росте цен на сырье и материалы никогда не остановит рост цен по одной простой причине – наряду с товарной инфляцией шагает рублевая инфляция (именно она первична, и она провоцирует рост цен). Но ЦБ старается ее не замечать. В противном случае ему пришлось бы ответить на вопрос: почему защита и обеспечение устойчивости рубля –основная конституционная функция ЦБ РФ – не реализуется в полной мере на денежном рынке, и ограничивается только товарным? Манипулировать с ценами на товар при расчете инфляции у нас научились хорошо.
11 февраля 2022, 13:36
Аналитическая статья привлекает обилием графиков, но на них обозначены не все показатели, особенно на первом.
11 февраля 2022, 12:00
Если выбирать у кого занимать - у банков или у бандитов, то бандиты могут оказаться гуманнее. Но этот вопрос можно и не задавать, поскольку банки и есть торжествующие легализованые бандиты.
11 февраля 2022, 15:13
"банки и есть торжествующие легализованые бандиты" Сразу видно крупного новатора в экономике. Натуральное хозяйство в 21 веке - это, конечно, именно то, что надо для страны, которая пыжится выглядеть мировой державой.
11 февраля 2022, 12:34
Низкие ставки не мешают им продавать капусту и картошку по 70 рублей.
11 февраля 2022, 12:39
Это никак не связано.
12 февраля 2022, 02:40
Плохо конечно, что в Европе ставка постоянна - а у нас качели. В итоге у бизнеса нет постоянства. Но задача нашей страны должна заключаться в том, чтобы российские вещи, электроника по качеству не уступали европейским. Чтобы о наших производителях знал весь мир. Почему за столько лет мы никак не можем создать производителя с мировым именем? И чтобы были качественные российские автомобили, чтобы дома стояла отечественная техника и она не ломалась. Слишком много люди сейчас думают о ставках, в СССР никто об этом не задумывался, зато производство было. Если падает производство - это плохо, если растет - то хорошо
13 февраля 2022, 03:14
да да, мы помним это совковое производство танков, ракет и прочей дребедени. нормальных качественных товаров народного потребеления и тогда не могли наладить производство... а то, что на коленке как то лепили, то было говенного качества.
11 февраля 2022, 17:30
ставка - это верхушка айсберга, важная , конечно, но есть вещи не менее важные, а тут нужен комплекс: одна нога в ботинке ходит, а другая-то босая ввоз/вывоз капитала динамика рынка труда динамика средней з/п динамика доходов населения степень монополизации/ конкурентности на рынках если управлять этими процессами, то можно сделать страну привлекательной как для жизни так и для бизнеса, а оно кому надо?