Массовую «сходку» чаек сфотографировал читатель «Фонтанки» Илья в центре Петербурга.
Большая стая птиц расположилась на льду Невы между Троицким и Литейным мостами воскресным вечером, рассказывает Илья 14 февраля.

«Фонтанка» попросила зоолога Павла Глазкова прокомментировать это «собрание». По его словам, это коллективная ночёвка чаек. На фото, вероятнее всего, серебристые чайки. Они весьма крупные, в молодости пёстрые, а после 4 лет становятся контрастными: голова, грудь и хвост белые, а спина и верхние части крыльев сизые, клюв большой, желтый, с ярко-красным пятном.
Серебристые чайки ночуют стаей для безопасности, а также потому, что они птицы коллективные. Лёд Невы для них идеальное место: им нужно хорошо просматриваемое пространство и открытая вода для чистки перьев. На большую коллективную ночёвку чайки собираются, например, около Большеохтинского моста.
В Петербурге, по словам Павла Глазкова, сформировалась городская популяция серебристых чаек. До 80-х годов XX века они пролетали наши края, направляясь на зимовку в Западную Европу, а потом стали оставаться. Основная часть, впрочем, до сих пор минует Петербург транзитом. В природе чайки питаются не только рыбой, птенцами и яйцами, но и падалью, что позволило им приспособиться к зимним городским условиям. В городе они кормятся в основном пищевыми отходами, подчищая помойки от гниющей органики. В последние годы они также начали гнездиться на крышах домов. Видимо, такие места они считают более безопасными, чем острова Финского залива, где теперь шумно из-за катеров и туристов.