Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Всё о QR-коде в Петербурге и стране Расходимся. Ваши QR-коды не имеют смысла, их можно отменить

Расходимся. Ваши QR-коды не имеют смысла, их можно отменить

425 625
автор фото Сергей Коньков/«Фонтанка.ру»

Обещание выдавать QR-коды не только переболевшим, но и всем, у кого обнаружатся хоть какие-то антитела, полностью противоречит еще недавним объяснениям о сути и функции этого инструмента.

О том, что непривитым людям без медотвода будут давать QR-коды на основании справки о наличии антител, говорилось еще перед Новым годом, но тогда была какая-то крайне запутанная схема: чуть ли не по каждому отдельному случаю должен был собираться врачебный консилиум.

В середине января была названа дата: с 1 февраля оформить коронавирусные сертификаты с QR-кодами могут переболевшие коронавирусом или привитые иностранными вакцинами россияне и иностранные граждане, если они подтвердят наличие антител к COVID-19, — заявила тогда вице-премьер Татьяна Голикова.

Однако по целому ряду самых разнообразных причин в тот день это так и не произошло. На самом деле все они сводились к тому, что электронные базы данных еще не готовы переварить объемы тех, кто ринется получать недоступные прежде QR-коды, да и методику определения — кому давать, а кому нет, — так и не смогли разработать. Правда, доверчивые граждане, как маленькие дети, с тех пор усиленно пытаются получить QR-код по справке об антителах и удивляются: есть же документы, Голикова же говорила…

Новая дата была названа спустя неделю после «дня X» Минздравом — 21 февраля. И последние обновления 121-го постановления правительства Петербурга впервые на городском уровне подтверждают: петербургская система здравоохранения действительно к этому дню вроде бы будет готова выдавать QR-коды тем, кому до сих пор в них отказывали.

Антипрививочники торжествуют, а те, кто до сих пор честно верил чиновникам, остались в дураках и лишились аргументов в спорах о необходимости вакцинации.

Зачем это все

Главное и, пожалуй, единственное понятное объяснение, зачем вообще (с лета прошлого года в Москве, а с осени — по всей стране) началась вся эта эпопея с QR-кодами — стремление повысить коллективный иммунитет за счет вакцинации как можно большего числа людей.

Тем, кто без уважительных медицинских причин все еще не хотел колоться, стало неудобно жить — чиновники не скрывали, что как раз в этом и есть главная цель. И именно стремление получить QR, чтобы иметь возможность работать и жить полноценной общественной жизнью, стало причиной для похода в прививочные кабинеты сотен тысяч человек. Последний всплеск интереса к «Спутнику» и давки в очередях случились как раз на этой волне.

Многие из антипрививочников тогда как раз указывали: мы, мол, всей семьей переболели, у нас титр антител зашкаливает — зачем же нам еще одна нагрузка на организм? Еще одна категория — те, кто по недоверию ли к родному государству или из-за охоты к перемене мест предпочел сделать иностранную прививку. Специально для таких «самых умных» оперштаб в июле прошлого года давал разъяснения по ситуации в Москве: ваши титры — это очень здорово, можно пойти, сделать ПЦР за деньги и получить QR-код со сроком действия 72 часа (теперь срок действия сокращен до 48 часов).

Конечно, делать через день недешевый ПЦР, результатов которого еще надо дождаться, — это хлопотно, но других вариантов не было. И многие все же сдавались, тем более что в ряде отраслей QR-код стал необходимым для сотрудников атрибутом.

Лазеек было строго две: медотвод (критерии для которого были более чем размытыми и порождали еще более шумную волну возмущения) и перенесенная болезнь. Причем сперва тех, кто переболел без прививки, немножечко поражали в правах — их QR-коды изначально работали всего полгода.

Медицинского объяснения этому не было — лишь гипотезы, что антитела, мол, у привитых сохраняются дольше, чем у переболевших. У тех же, кто получал справки о медотводе, то тут, то там требовали ПЦР (например, для плановой госпитализации, да и в общественных местах), и наличие именно официального кода было своего рода привилегией привившихся.

Особенно пикантной была ситуация с экспатами — долгое время они в принципе не могли сделать никакой российской прививки. Ранее в Смольном объясняли «поражение в правах» иностранцев тем, что чиновники не понимают, как проверять легитимность их документов о вакцинации. «Я не знаю, как выглядит вакцинальный сертификат «Пфайзером» из Германии или из Англии. Как охранник в магазине сможет его проверить, сложный пока вопрос», — говорил замглавы комздрава Андрей Сарана.

Когда специально для иностранцев открылось несколько пунктов вакцинации, оказалось, что без доступа к «Госуслугам» получить QR-код довольно хлопотно.

Что же касается не болевших официально россиян, готовых подтвердить свои антитела тестами, главный аргумент чиновников при объяснении отказа им в выдаче QR-кода был в том, что ни одна из существующих тест-систем не совершенна, и все они работают вразнобой. А уровень антител, гарантирующих безопасность человеку и окружающим, — очень спорный вопрос.

К тому же, по мнению главы регионального управления Роспотребнадзора Наталии Башкетовой, внесение в информационные ресурсы сведений о гражданах, перенесших COVID-19 и не обращавшихся за медицинской помощью, ведет к искажению оперативных статистических данных о заболеваемости. Это является нарушением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия, считала она.

Переобулись на ходу

Риторика властей сильно переменилась к ноябрю прошлого года. Произошло это на волне стремления властей как раз усилить QR-нажим и стимулировать граждан еще активнее прививаться. Тогда в Госдуму поступили законопроекты, вводящие обязательную проверку кодов на междугородном транспорте, а также легализующие региональные инициативы по запрету ходить непривитым в общественные места.

Уже тогда стало понятно, что масштаб «серого» сопротивления слишком велик и что жизненных ситуаций, при которых получить QR-код по существующим правилам невозможно, куда больше, чем это описано в правилах. Вал жалоб, видимо, перевалил через какой-то психологически важный рубеж, и чиновники пошли на попятную, все же пообещав давать QR-коды по одному лишь факту наличия антител.

К тому времени уже стало понятно, что сколько в штуках, в граммах или в BAU нужно накопить антител, чтобы стать неопасным для окружающих, — единого ответа не было и нет ни у российских чиновников, ни у западных, ни у ВОЗ. И довольно быстро эта дискуссия привела к очень простому решению: сколько антител — не важно, главное, чтобы было хоть сколько-то.

Таким образом, была подведена жирная черта под дискуссией об общественной пользе QR-кодов в виде стимулирования вакцинации. И смысл их существования становится окончательно непонятным. В нынешних условиях небывало широкой волны «омикрона» найти антитела — хоть немного — сможет почти каждый. И единственная веская причина сделать прививку пропадает.

Неудобные вопросы

Кроме того, последняя волна эпидемии, сперва массово ударившая по детям, еще больше акцентировала внимание на том, что QR-коды не защищают окружающих от заражения. Ведь дети-то все непривитые (за очень редкими исключениями) и явно разносят заразу, если заражены.

Ну и, положа руку на сердце, вера в слова и исследования о более чем 90%-й защите «Спутником» от болезни сильно пошатнулась в последнее время — когда заражаются даже те, кто не по одному разу ревакцинировался. И вот вместо того, чтобы проявить принципиальность и продолжать настаивать на своем, доказывая острую необходимость всем делать прививки, чиновники, казалось, махнули рукой и решили раздать QR-коды всем.

Эксклюзивность и привилегии исчезли сами собой, а с ними и ценность этого инструмента принуждения. Видимо, власти просто устали чувствовать себя дураками, постоянно получая резонные вопросы, но не находя на них вразумительных ответов. Как, к примеру, с требованием непременно переставать печатать чеки в барах строго после 23:00. Будто в 22:50 вирус еще не имеет такой силы, какую он получает в 23:01. Так внятно и не объяснив, зачем эта мера на самом деле нужна (были лишь кивания на требования Роспотребнадзора и поручения Кремля), решили ее просто отменить.

Так что неудивительно, что следующий логический шаг уже не за горами.

Петербург готовится к почти полной отмене QR-кодов для посещения общественных мест. Корректировки могут внести через неделю.

Денис Лебедев, Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
185
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях