Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Строительство Призрак дефицита. Где будут возводить новостройки в Петербурге и каким будет новое жилье

Призрак дефицита. Где будут возводить новостройки в Петербурге и каким будет новое жилье

14 959

В прошлом году объем выведенного в продажу нового жилья в петербургской агломерации в полтора раза превысил показатели 2020 года. По идее, это должно ликвидировать возникший ранее дефицит и сгладить цены. Спрос остыл после изменения условий льготной ипотеки, и покупателя сегодня интересует жилье подоступнее.

Основные новинки, судя по всему, будут расположены не в городе, а в заКАДье и области — и почти все они массового сегмента. Но участники рынка считают, что дефицит все еще возможен, так что надо строить больше.

Чего-то не хватает?


В прошлом году девелоперы активно выводили на рынок новые проекты, в том числе в наиболее бюджетных локациях — в пригородах, за КАД. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), в 2021 году на рынок новостроек Петербурга и пригородов было выведено 4,9 млн кв. м жилья, что в 1,5 раза (на 48%) превышает показатели 2020 года.

С одной стороны, это довольно много, но мнения игроков рынка по поводу дефицита разнятся — многие считают, что угроза все-таки есть.

— С одной стороны, дефицит возникает из-за высокого спроса, — говорит Анна Боченкова, руководитель пресс-службы СК «Дальпитерстрой». — Но, поскольку ставки по ипотеке выросли и тенденции к снижению не ожидается, вряд ли в этом году можно ожидать такого же повышенного спроса, как в 2020–2021 годах. С другой стороны, из-за ужесточения в последние годы условий вывода на рынок новых проектов может начаться снижение объема предложения. Эти два фактора должны выровнять рынок и сбалансировать спрос и предложение. Хотя, конечно, возможны «качели».

— Избежать дефицита, на мой взгляд, уже не получится никаким образом, — говорит Андрей Паньков, заместитель генерального директора по производственным вопросам Объединения «Строительный трест». — Планируемый ввод объектов в год вдвое меньше потребности рынка, хотя, с другой стороны, это позволяет выравнивать ситуацию с городской инфраструктурой.

Ольга Ульянова, директор по маркетингу компании «Полис Групп», тоже считает, что вряд ли можно в текущем году говорить об устранении дефицита на рынке новостроек. Чтобы рынок постепенно начал набирать необходимые объемы, застройщики должны вывести в продажу не менее 5 млн кв. м нового жилья

— Единственный способ борьбы с дефицитом — это выводить новые проекты, новые очереди, — добавил Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой». — В прошлом году вывели достаточно новых ЖК, в этом году тоже ожидается много «премьер». В прошлом году мы открыли продажи во второй очереди ЖК «Новый Лесснер». Несмотря на то что это совпало с периодом изменений условий по ипотеке с господдержкой, спрос на квартиры оказался очень высоким.

Дмитрий Ефремов, начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований «Главстрой Санкт-Петербург», считает, что увеличение нового предложения в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом позволяет не ожидать дефицита в 2022 году, раз застройщики продолжают активными темпами выводить проекты на рынок.

Единственный фактор, который может повлиять на дефицит, — это вывод на рынок новых проектов, солидарен заместитель генерального директора СК «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. Второй фактор, не очевидный, но существенный — это цена. По его мнению, цены будут расти и станут «отсекающим фактором». Рост цен и стоимости ипотеки компенсируют запущенные объекты, их высокая стадия готовности и выведение на рынок новых и масштабных проектов, цена которых на старте будет ниже.

— Дефицит жилья при существующих объемах запуска не будет закрыт в ближайшие 15–20 лет, потому что потребности в новом жилье велики, а объём выхода новых проектов низок, гораздо ниже, чем в Европе и США, — добавил он.

Новые точки роста


Большинство новых проектов сейчас в черте города — это редевелопмент бывших промышленных предприятий, пояснил Николай Гражданкин. Среди ближайших пригородов активно застраиваются Новосаратовка, Бугры, Мурино.

— Основные точки роста — пригородные территории и промышленные зоны города, а также земли области, — добавил Дмитрий Ефремов. — В 2021 году активность девелоперов пригородной зоны была несколько выше, чем городских застройщиков, этот тренд сохранится. Особенно активно развивается Всеволожский район. В 2021 году его доля в объеме нового предложения составила 26%, что в три раза превышает долю каждого из популярных городских районов. Далее следуют Красносельский, Красногвардейский, Пушкинский, Приморский и Василеостровский районы.

— Конечно, 90% жилья, которое ожидается к выводу на рынке, — это сегмент масс-маркета, — говорит Ольга Ульянова. — Новые проекты помогут сдержать ценовой рост на уровне инфляции 10–12% в год. Уже ясны площадки, где должно пополниться предложение: Ломоносовский район, в частности Новоселье, Шушары и территории вдоль Пулковского и Московского шоссе, территория Новосаратовки, территория выше Парнаса, Парголово. Также разрабатываются территории на востоке — Ржевка.

По мнению руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group) Ольги Трошевой, ставка будет сделана за заКАДовые территории, активно будут выводить объекты в Новоселье, Горелово, Бугры — Мурино, Новосаратовка, Пулковское — Волхонское, Ново-Сергиево.

— В Ленобласти размораживают ранее «замороженные» территории, — пояснил Максим Жабин. — Мы видим историю с развитием Новосаратовки, активное вовлечение девелоперов в освоение Новоселья, Анинского поселения, новых территорий в поселке Бугры. Это все область, а что касается города — много интересных точечных застроек на месте ветхого и аварийного жилья, идет реновация серого пояса.

— Мне кажется очевидным, что так называемый «серый пояс» — вполне логичный вектор развития, — добавил Андрей Паньков. — Многие предприятия, переоснащенные компактным технологическим оборудованием, владеют активами гораздо большими, чем им необходимо для решения задач.

А Анна Боченкова считает, что широкое освоение «серого пояса» вряд ли начнется в ближайшее время. По ее мнению, в плане массового строительства жилья активнее всего продолжится застройка южного направления. Так, у «Дальпитерстроя» основной пул земель расположен в двух локациях в черте города: большая часть на юге — в Шушарах и Ленсоветовском и меньшая на севере — в Парголово.

Продолженный старт


Пополнение будет соответствовать спросу, считает Ольга Трошева. С учетом активности на земельном рынке можно ждать пополнения предложения ЖК и стартов масштабных проектов.

Так, «Дальпитерстрой» планирует запускать большинство новых проектов в 2023–2024 годах. Из жилья это «Николаевский» и новые очереди «Александровского квартала», а также новые детские сады, школы и т. д. В планах компании в этом году — начать строительство жилого многоквартирного дома в Парголово. К вводу в эксплуатацию готовятся два многоквартирных дома в ЖК «Алексеевский квартал» (комплекс возводится в рамках программы «Комфортная среда»), дом во Всеволожске, торговый центр в Шушарах, многофункциональный центр с подземным паркингом в Таврическом переулке. В конце года планируется сдать две школы — в Шушарах и Парголово, каждая на 1925 учеников.

В этом году «Строительный трест» открыл продажи недвижимости в 14-м лоте и машино-мест в многоэтажных паркингах в жилом квартале NEWПИТЕР. В ближайшее время выйдет на рынок 15-й лот этого проекта. Кроме того, в этом году компания планирует вывести на рынок два новых жилых проекта общей площадью более 300 тыс. кв. м.

— Мы завершим полностью в этом году наш проект на 12 тысяч жителей — КОТ «Новое Горелово» — и уже вывели в этом году на рынок наш проект 12 тысяч квадратных метров жилья для среднего класса — ЖК «ЛесART», который мы завершим к 2025 году, — добавил Максим Жабин. — У нас есть еще проекты разной степени готовности, которые мы будем выводить в оборот в 2023–2025 годах. У нас в портфеле сейчас земельных участков примерно на 500 тысяч квадратных метров жилья, но мы рассматриваем покупку новых перспективных участков.

Сложности с землей


Так как ресурсы готовой под жилую застройку городской земли исчерпаны, основная сложность вывода нового предложения сегодня связана с подготовкой земли под строительство, отметил Андрей Паньков. Это увеличивает сроки реализации проектов и отодвигает горизонт их планирования.

— Главными сложностями станут неопределенная политическая и экономическая ситуация, рост цен на строительные материалы, рост ключевой ставки, а также увеличение ставок ипотечного кредитования, — считает Дмитрий Ефремов.

Анна Боченкова отметила традиционные бюрократические проволочки при получении разрешения на строительство (в том числе получение положительного заключения экспертизы в СГСНЭ), при согласовании архитектурно-градостроительного облика и т. д.

— Основная сложность в том, что дефицит действительно присутствует и девелоперы стараются как можно быстрее выпустить и построить новые проекты, иногда, к сожалению, в ущерб качеству, — добавил Максим Жабин. — С позиции «работаю здесь и сейчас» много проектов перепроектируют и изменяют уже в процессе реализации. У нас есть стратегия — важно знать, что собираешься делать, но гораздо важнее знать, чего ты делать не будешь.

Вторая сложность в Петербурге, которую отметил эксперт, — подготовка градостроительной документации. Участники рынка надеются, что в 2022 году все же начнется подготовка нового генерального плана и многие проекты получат новую жизнь и шансы на продолжение. Генплан важен еще и потому, что дает понимание, какие территории будут вовлечены в процесс развития.

Что будет с ценой?


Борьба с дефицитом никак не отразится на стоимости квадратного метра, считает Николай Гражданкин. В новых ЖК уже учтена новая экономика проекта, заложены все риски постоянного роста цен на отделочные и стройматериалы, обслуживание эскроу-счетов, кадровый дефицит, ужесточение норм проектирования и прочее.

— По классике, цена должна снизиться, — продолжила Анна Боченкова. — Однако здесь играют роль и другие факторы — очень тревожная экономическая и политическая ситуация в мире, нестабильность валют. На этом фоне многие предпочитают сохранять сбережения не во вкладах и не в тумбочках, а в недвижимости. Поэтому, на мой взгляд, цена либо останется прежней, либо будет расти.

Максим Жабин считает, что цены снижаться не будут. Доступность покупки жилья будет все ниже и ниже, а значит, будет развиваться рынок арендного жилья и апартаментов.

— Постепенно поколение «альфа», сменяющее поколение Z, будет интересоваться арендой, а не покупкой жилья, медленно мигрируя за новыми интересными рабочими местами и локациями в разных регионах и странах. Мы — молодая страна, во многих странах этот процесс уже сформирован. Но совершенно очевидно, что доступность покупки жилья в собственность будет снижаться.

На пути к комфорту


Девелоперы ввиду высокой конкуренции на рынке новостроек продолжат развивать свой продукт в части продуктовых опций: кладовые, улучшенное качество отделки, частичная или полная меблировка, система «умный дом», добавил Дмитрий Ефремов. С точки зрения спроса можно ожидать увеличения доли студий и однокомнатных квартир — они более доступны по цене.

— Многие застройщики уже уловили переориентацию спроса на так называемую «жилую среду» вместо привычных «метров», — считает Андрей Паньков. — Поэтому заметно качественное изменение подходов к проектированию — особое внимание тому, как будут люди жить, а не только тому, что у них будет в квартирах.

— Новые проекты мы запускаем в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», — говорит Анна Боченкова. — Это пониженная этажность домов, замкнутые дворы без автомобилей, наличие в шаговой доступности всех необходимых объектов инфраструктуры — школ, детсадов, поликлиник, магазинов, аптек и т. д. Причем «социалку» мы начинаем строить не вдогонку, а заранее либо синхронно с жилым кварталом.

— Я не вижу никаких глобальных переосмыслений в подходах к проектам у девелоперов в массе, — возражает Максим Жабин. — Отдельные компании идут по этому пути, но настоящее переосмысление понятия комфортной среды произойдёт в горизонте 3–5 лет. Те же девелоперы, что осознали тренды, только начали работать над такими проектами, так что они выйдут на рынок через 5–7 лет.

Анна Романова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях