Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Бизнес Боевые действия «Экстраординарная волатильность». Как прошел первый день идеального экономического шторма

«Экстраординарная волатильность». Как прошел первый день идеального экономического шторма

24 968
«Экстраординарная волатильность». Как прошел первый день идеального экономического шторма | Источник: Наталья Коллегова/pixabay.com«Экстраординарная волатильность». Как прошел первый день идеального экономического шторма | Источник: Наталья Коллегова/pixabay.com
Источник:

В четверг, 24 февраля, российский рынок пережил один самых тяжелых дней в своей истории. Хотя Центробанку удалось удержать рубль на нестыдном уровне, крупнейшие компании потеряли треть капитализации. И самое главное — это только начало. К вечеру пошли следующие волны шторма.

Днем после активных валютных интервенций Банка России рублю удалось закрепиться на уровне, который, условно говоря, россиян уже шокирует не так сильно. К вечеру 24 февраля доллар и евро прибавили еще по рублю. Всего за день курс доллара вырос на 5,3%, до 86,5 рубля. Курс евро поднялся на 5%, до 96,7 рубля.

Суть валютной интервенции в том, что ЦБ скупает рубли и продает иностранную валюту. По своему курсу, то есть ниже рынка, делая, во-первых, бессмысленным повышение цены, а во-вторых, насыщая резко возросший спрос на валюту. Международные резервы у регулятора, по данным на 1 февраля, составляют 630 млрд долларов. Сколько было потрачено за день, не сообщается. Можно констатировать: потери большие, но совсем уж катастрофы избежать удалось. Теперь все будет зависеть от того, как надолго Центробанку хватит запасов и решимости сжигать их для стабилизации рубля.

Рынок, кажется, замер в ожидании обещанных более жестких американских санкций. Как сообщалось ранее, в первую очередь они ударят по крупнейшим российским банкам. Их ценные бумаги сегодня теряют более 40%. Так, акции Сбербанка упали на 45%, ВТБ — на 42,6%. Заодно упал и частный TCS Group — на 44,6%, к которому вроде у коллективного Запада нет претензий. Против Промсвязьбанка уже ввели санкции с 22 февраля, сегодня Apple удалила приложения банка из своего магазина AppStore. Но на бирже он не торгуется.

Тем не менее банки храбрятся. Говорят, что все их сервисы и продукты работают без ограничений. «Мы готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов наших клиентов, а также обеспечения штатной работы всех наших функций», — заявили в Сбербанке. При этом ВТБ рекомендовал клиентам-юрлицам из-за санкций воздержаться от операций в долларах и евро, чтобы минимизировать риски.

«На сегодняшний день Россия располагает финансовыми ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз», — присоединяется к успокоительным речам правительство. В его заявлении сказано, что проводились стресс-тесты последствий введения санкций и выработан четкий план действий. Первым делом кабмин приостановил размещение ОФЗ на ближайшие недели — занимать сейчас придётся слишком дорого. О дальнейших шагах пока не сообщается. Но на этот год в России бюджет и так профицитный, а стремительно взлетевшие цены на нефть и газ дают основания думать, что доходы будут даже выше, чем планировалось. Но это пока так кажется: основные и самые страшные санкции еще впереди.

Московская биржа к 19:00 закрылась падением на треть. И вот это уже и правда выглядело как катастрофа. Индекс РТС упал на 39%. В лидерах падения среди российских компаний оказались «Интер РАО» (-48,3%), HeadHunter (-48,29%), VK (-47,48%), Мечел (-46,88%), Сбербанк и TCS Group (-46%). «Яндекс» потерял 43,5%, ВТБ — 42,4%, En+ Group — 41,4%.

«Рынки переживают экстраординарную волатильность. Мы рекомендуем частным инвесторам воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и по возможности воздержаться от необдуманных сделок. Как показывает многолетняя практика, это может негативно повлиять на финансовые результаты инвестиций», — обратилась Мосбиржа к частным инвесторам.

Банкам ЦБ в качестве подспорья к вечеру разрешил увеличить максимальный уровень задолженности перед ним по операциям репо в иностранной валюте с 15 до 50 млрд долларов. А это значит, дополнительные вливания в банковскую систему огромных денег в дефицитной валюте. Похоже, та самая подушка безопасности, о которой так пеклись финансовые власти и которую так критиковали сторонники более либерального подхода к финансовому регулированию, сработала.

Под вечер Владимир Путин провел встречу с так называемыми деловыми кругами. Антураж почти полностью повторял картинку заседания Совета безопасности, на котором Путин выслушивал советы ключевых чиновников перед решением, признавать ли ему независимость Донбасса. От имени бизнеса, с которым перед операцией на Украине — по крайней мере под телекамеры — не советовались, выступал глава РСПП Александр Шохин. Он просил гарантий — это в последние недели стало популярным жанром. Во-первых, чтобы кто-то создал предсказуемые условия для их инвестиций, во-вторых, чтобы защитил их капиталовложения. И еще по мелочи.

Президент в ответ объяснил, почему пришлось поступать так, как он поступил — это была вынужденная мера. О чем говорили за рамками протокольных кадров, общественности неизвестно. Но общий смысл и так можно понять: теперь надо заново искать, где и как зарабатывать деньги.

Волна, поднявшаяся от специальной военной операции России в Донбассе, вызвала кратковременный обвал и на мировых рынках. Польский индекс WIG к вечеру потерял 10,81%, турецкий BIST 100 — 8,17%, австрийский ATX — 7,36%. Немецкий DAX, французский CAC 40, испанский IBEX 35, британский TSE 100 снижаются на 3–4%. Американский Nasdaq к вечеру сократил утреннее падение с 2 до 0,25%, S&P 500 — с 2 до 0,9%, Dow Jones — с 3,4 до 1,7%.

На фоне геополитики цена на газ в Европе выросла в 1,5 раза. Впервые с декабря 2021 года она превысила 1600 долларов за тысячу кубометров. Майский фьючерс на поставку нефти Brent подорожал на 6,14%, до 99,8 долларов за баррель, апрельский фьючерс на WTI — на 5,2%, до 97,3 доллара за баррель.

Но весь этот, казалось, позитивный для России-экспортера фон, заметно потускнел после 20:00. Пока Владимир Путин встречался с деловыми кругами, в Европе уже откашливались, чтобы зачитать новый список санкций. Во-первых, персональные санкции против ВТБ (у него замораживаются все активы) и «Аэрофлота». Главной российской авиакомпании теперь нельзя летать пока в Великобританию, но очевидно, что вот-вот и во всю остальную Европу.

Во-вторых, ограничивается размер вкладов для граждан РФ. В-третьих, российским компаниям теперь нельзя будет торговать, пока на территории Великобритании в долларах и фунтах. Кроме того, запрещается экспорт двойных технологий. Кроме Сбера и «Аэрофлота», под санкции попадают ОАК, ОСК, Ростех. Ну и главное — берется курс на отказ от российских газа и нефти. И вообще обещано «выдавливание России из мировой экономики».

Шла речь и об отключении России от SWIFT, но, похоже, единства в стане санкционеров не удалось достичь.

Очевидно, это далеко не последний пакет санкций. И чем еще ударить Россию, у Запада есть. Вслух это лучше не произносить, чтобы не накаркать, но все и так понимают.

Денис Лебедев, Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях