Менее чем через шесть месяцев после запуска своего первого московского издания Michelin объявляет о прекращении всех проектов в России.
«Проекты по развитию гида Michelin в России на данный момент заморожены», — приводит 4 февраля заявление ресторанного гида Figaro.
В Michelin заявили, что больше не будут публиковать материалы о московских ресторанах, которые ранее были удостоены отметками в гиде. При этом в компании подчеркнули, что их решение связано с проведением Россией специальной операции на Украине, а не с мастерством шеф-поваров и команд заведений.
В конце прошлого года звезды Michelin в России впервые получили девять столичных ресторанов.
Гастрономический гид Michelin выпускают с 1900 года, он является одним из самых авторитетных в мире. Для его составления эксперты анонимно посещают рестораны и кафе, а также составляют о каждом из них подробный отчет, после чего в главном офисе в Париже составляется рейтинг. Критерии держатся в тайне, но известно, что больше всего ценится качество кухни. Высшей оценкой Michelin являются три звезды. Ради кафе или ресторана, которому дали такую оценку, люди специально приезжают в город. Между тем две звезды дают тем заведениям, ради кого стоит отклониться от маршрута, а одна звезда гарантирует кухню с высококлассными блюдами.