Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Китайский бог! Почему не работает UnionPay

Китайский бог! Почему не работает UnionPay

147 957
Источник:

Ночную тишину разрывает сообщение: «Удалось снять 100 болгарских левов в Варне!» Чат взрывается восторгом: «ого», «как?», «хорошие новости!». Диалог ведут владельцы новеньких карт UnionPay. Но чаще тут грустные отчеты: «оплата не прошла», «комиссия грабительская», «деньги не выдают».

«Фонтанка» изучила отзывы о свежевыпущенных российских картах UnionPay и опросила банки. Дефицитный «пластик» добывают в гигантских очередях и за баснословные деньги, а потом опытным путем пытаются выяснить, на что он способен. И это заметно отличается от привычных Visa и MasterCard.

Оплата сервисов, билетов, отелей


«Вчера пыталась оплатить смену билета на сайте «Туркишей» (Turkish Airlines) виртуальной картой UnionPay Газпромбанка. Ничего не вышло, несколько раз пробовала, сайт выдавал ошибку — мол, либо номер карты неверный, либо платеж не проходит. Печаль. Хорошо еще, что бесплатную сделала карту», — написала на днях Полина из Москвы в профильной теме туристического форума Винского.

«Я оформил виртуальный UnionPay в Почта-Банке. Сегодня попытался оплатить покупку на AliExpress.ru — не прошла. Никакой ошибки не показывает — просто не дает нажать кнопку «оплатить» после ввода реквизитов карты...» — пожаловался в чате еще один владелец китайской карты.

Аналогичные жалобы поступают и на кобейджинговую классическую карту РСХБ UnionPay — «МИР». Люди лишь гадают, с чем это связано, ведь в отличие от Газпромбанка и близкого в прошлом с ВТБ Почта-Банка Россельхозбанк не включен в санкционный список.

Среди вариантов обсуждается то, что карта моментальная, а не именная, и не в валюте, а в рублях, а может быть, это связано с тем, что она единая с «МИР» и неправильно опознается. В любом случае узнать точно не получается — в колл-центр не дозвониться. А на запрос «Фонтанки» в РСХБ не ответили, как и в Почта-Банке.

В Газпромбанке прямо сказали: зарубежные сервисы их картой не оплатить. Пока.

«За рубежом на данный момент карты используются только на кассах торгово-сервисных предприятий и для снятия наличных, — сообщили в пресс-службе на вопрос «Фонтанки». — Мы работаем над тем, чтобы запустить возможность оплачивать картой UnionPay покупки на сайтах зарубежных интернет-магазинов и делать переводы за границу».

Путешествия


Китайская UnionPay в поездках на поверку оказалась не совсем такой, как Visa и MasterCard, которыми её пытались представить. Поддержка 180 стран по факту в некоторых сводится к тому, что с ней действительно работают пара магазинов или банков.

Как заявлено на глобальном сайте UnionPay, в Италии, например, около 50% банкоматов крупнейших банков Intesa Sanpaolo, UniCredit и Poste Italiane принимают чиповые карты китайской системы. Работать с ней должны и терминалы ключевых магазинов и бутиков.

В описании Греции говорится, что карты UnionPay принимаются более чем в 95% торговых точек, в том числе в часто посещаемых туристами торговых районах Афин, Санторини и Миконоса. Заявлены все банкоматы Национального банка Греции, Piraeus Bank, Alpha Bank, Eurobank, Postbank и Euronet.

В Финляндии процент покрытия терминалов и банкоматов не уточняется, но говорится, что карты UnionPay принимаются в крупнейшей сети банкоматов Nosto и в обменниках Change Group. А по Эстонии на сайте вообще нет никакой конкретики, кроме того, что UnionPay работает там с 2017 года.

«В Хельсинки из 5 попыток …Один раз сработало … в аэропорту за кофе. В маленьком магазине», — рассказал в чате владелец карты UnionPay от банка «Санкт-Петербург».

Жалуются и на «грабительский» курс, который получается за счет сложных конвертаций с рубля.

«Платила на Тенерифе. Практически нигде не платится, удалось только HuaweiPay в Spar и в аптеке. Курс получился 169,8 рубля за 1 евро», — рассказала в чате владельцев UnionPay еще одна пользовательница из Петербурга.

«Оформил виртуальную карту UnionPay в Почта-Банке и оплатил ей ПЦР-тесты на тайском сайте. Все в порядке, но курс, конечно, грабительский: 4,3 рубля за бат — на форексе 3,4, так как карта рублевая. Долларовой у них нет», — написал на форуме Винского еще один клиент.

В «Санкт-Петербурге» говорят, что такие сбои носят единичный характер. Всё должно работать, ведь карты, выпущенные в России, ничем не отличаются от эмитированных в Китае.

«Единичные случаи, когда карта UnionPay может не сработать за границей, связаны с тем, что торгово-сервисное предприятие не принимает к оплате карты UnionPay или требует проведение операции с использованием 3d-Secure, которого на большинстве карт нет», — пояснили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

Снять валюту удается еще меньшему числу владельцев российских UnionPay.

«Снимал в пятницу в 11.03 с UnionPay Газпромбанка динары в Сербии. Кажется, в «Интезе». Ещё можно в Почта-Банке их местном и в других. Курс адский. При курсе портала Xe.сом — 1,14, заблокировали сумму по 1,81», — рассказал Александр в чате.

«Только что снял в банкомате Варны 100 болгарских левов с счета в евро. 59,6 евро =100 bgn. Карта банка «Санкт-Петербург», — поделился еще один клиент.

«За рубежом местная валюта конвертируется по курсу, который устанавливает платежная система. Далее платежная система отправляет банку эту сумму, а уже затем банк конвертирует ее по курсу банка в валюту счета карты. Важно: в момент операции мы зарезервируем сумму чуть больше, чем по фактическому курсу. Когда сумма окончательно спишется со счета в течение нескольких дней, списание будет проходить по курсу на этот день. Если по итоговому курсу сумма оказывается меньше, чем то, что банк зарезервировал в день операции, банк возвращает излишки. Если сумма оказывается больше — списывает недостающую сумму», — объяснили в Газпромбанке.

Жалуются клиенты и на то, что нет привычных переводов с карты на карту — только внутри интернет-банка. Исключение — карты банка «Солидарность», у которых есть сервис MoneyExpress для переводов между картами и кобейджинговые проекты с «МИР».

Учитывая, что за реальную карту сейчас в некоторых банках просят по 10 — 15 тысяч, она не кажется панацеей от всех запретов. Кроме того, некоторые пользователи опасаются, что и эта система «прогнется» под давлением Запада и закроет работу российских карт за рубежом. Пока это опасение ничем не подтверждено.

Но в таких условиях покупать карту за 10 — 15 тысяч и платить по 5 тысяч в год за её обслуживание могут только те, кому она нужна без вариантов — срочная поездка, горящие оплаты за рубежом. Остальные могут попытаться дождаться массовых банков — «Сбер», Альфа-Банк, «Тинькофф» и другие уже заявили планы на UnionPay. Но подробности на запросы «Фонтанки» они комментировать не стали.

Илья Казаков, «Фонтанка»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
44
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях