Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Бизнес Геополитика школьной тарелки. Заставит ли продовольственная инфляция экономить на детях

Геополитика школьной тарелки. Заставит ли продовольственная инфляция экономить на детях

13 018
Геополитика школьной тарелки. Заставит ли продовольственная инфляция экономить на детях | Источник: Роман Яровицын/КоммерсантъГеополитика школьной тарелки. Заставит ли продовольственная инфляция экономить на детях | Источник: Роман Яровицын/Коммерсантъ
Источник:

В Смольном разработали план спасения поставщиков школьного питания от «галопирующих» цен. Бизнесу все сложнее соблюдать закрепленное госконтрактами меню. Из салатов могут пропасть помидоры, а в жаркое вместо свинины положат курицу. Ради сохранения детского рациона чиновники готовы авансировать закупки, бизнес же настаивает на индексации уже заключенных контрактов.

Постановление о поддержке поставщиков социального питания опубликовали на сайте Смольного 24 марта. Документ объясняет, как теперь по соглашению сторон могут меняться условия контрактов по организации питания в школах, детских садах, спортивных интернатах, социальных учреждениях, больницах.

Чиновники предлагают сделать 100%-ное авансирование закупок продуктов в период с 1 апреля до 30 июня. Это «закроет» всю четвертую четверть в школах. В Смольном также готовы заплатить вперед за 50% от стоимости услуги. Дальнейшее авансирование будет продолжено при подтверждении закупки 50% необходимой массы продуктов.

Ранее с поставщиками расплачивались уже по факту выполненного задания. Однако 8 марта вступил в силу новый федеральный закон, который разрешает менять существенные условия госконтрактов. Эта новелла и позволила Смольному разработать меры поддержки по уже заключенным договорам.

Участники рынка социального питания отреагировали на это постановление с разной степенью скепсиса. Чиновники, по мнению бизнеса, руководствовались принципом «дожить бы до лета», когда школы закрыты и работают только дежурные детские сады. Для поставщиков это традиционно провальное время.

Предприниматели говорят, что ощутили рост цен ещё до украинских событий. «Фонтанка» измеряла рост продуктовой инфляции на примере кастрюли с борщом. В среднем по стране за год стоимость условной кастрюли выросла с 222,5 до 280,1 рубля, или на 25,9%. Овощи растут в цене быстрее мяса. Если убрать из блюда говядину, стоимость вегетарианского борща вырастет с 38,9 до 61,9 рубля, что составляет уже 59%.

Те, кто занимается организацией питания, то есть готовят на своих площадках и развозят супы и каши в термосах по школам, ещё имеют зазор на шаг влево-вправо.

Так, по данным «Фонтанки», подрядчик КСП Красносельского района «Комбинат № 1» ещё в начале марта разослал уведомление по школам Пушкинского района о замене некоторых позиций в меню. В документе говорилось о «не прогнозируемой» ставке ЦБ и о сокращении поставок некоторых продуктов. «В связи с геополитической и экономической ситуацией» поставщик уведомил о замене шницеля рубленного из говядины на запеченную печень, гуляш теперь будут готовить из курицы, а не из свинины, а из салатов исчезнут помидоры.

Перед тем как выпустить проект документа с мерами поддержки, в Смольном провели совещание с бизнесом. Ситуация была названа «крайне сложной». Предприниматели озвучили свои предложения, в числе главных — изменение методики расчета цен и индексация уже заключенных госконтрактов.

Компания «Артис-детское питание» (заключено более 400 контрактов) изложила свою позицию в письме губернатору Александру Беглову (есть в распоряжении «Фонтанки»). В документе говорится о том, что «галопирующий» рост цен и требование оптовиков 100%-ной предоплаты ведут к форс-мажору и срыву контрактных обязательств.

Представители «Артиса» предложили свой список мер поддержки, среди которых незамедлительная индексация цен всех контрактов не менее чем на 30%, авансирование или плата за поставленный товар в течение не более 5 дней с даты поставки, замена блюд без согласования с заказчиком, ограничение или приостановка проверочных мероприятий.

«Непринятие вышеуказанных мер в срочном порядке может привести к банкротству большинства поставщиков, работающих в данной сфере, что, соответственно, приведет к полной остановке поставок и организации питания в учреждениях социальной сферы Санкт-Петербурга», — говорилось в письме.

Директор компании «Альфа-провиант», работающей в Калининском районе, Светлана Ланенкова дает не столь пессимистичный прогноз. По её словам, затраты на покупку продуктов для обеспечения меню выросли на 15%.

«Меню — это предмет контракта, мы его обязаны соблюдать. Мы продукты не заменяем. У нас есть стабилизационный фонд, им и пользуемся, — сказала Ланенкова. — Любой предприниматель, понимая, что происходит такая нестабильность в сфере продовольствия, начинает заранее паниковать. Но когда начинает готовить расчеты, он понимает, что не все так критично. Грубо говоря, вы планировали в этом году купить 125 котлов, но купите 70. Планировали людям к отпуску заплатить премию в оклад, заплатите половину оклада. На питании это не сказывается, это сказывается на развитии предприятия».

У «Альфа-провианта» договорные обязательства заканчиваются в мае. Для поставщика более актуально, по каким расценкам будут формироваться новые контракты. Представители компании вносили предложения по изменению методики расчета.

О том, что цены, устанавливаемые комитетом по госзаказу, далеки от реальности, говорит и Евгений Лобанов, руководитель компании-поставщика продуктов для школ и садов «Продрезерв». По данным СПАРК, у компании только в 2021 году заключено 619 контрактов на поставку продуктов в детские сады Фрунзенского, Кировского, Красносельского и Невского районов.

Лобанов отмечает, что цена за килограмм сахара по госзаказу — 40,25 копейки, компания сейчас его покупает по 87,50 копейки. По словам предпринимателя, поставщики находятся между молотом и наковальней — между оптовиками, повышающими цены, и жесткими обязательствами по контрактам. Лобанов говорит, что ситуацию может исправить индексация уже заключенных контрактов на 40%.

«Необходим комплекс мер, и в первую очередь это индексация той стоимости, которая подписана уже в контрактах, — отмечает он. — Изначально комитет по государственному заказу, формируя предельно допустимые цены, к сожалению, не до конца понимает, что конкурсы проводятся на комплексную поставку питания. Другими словами, в стоимость продуктов входят и доставка, и складская и транспортная логистика. Учитывая, что это социально значимая сфера, детское питание — это ещё обработка автотранспорта, наркологический и алкогольный контроль водителей, медицинские книжки, ковидные обязательства».

«Продрезерв» 23 марта направил уведомление заказчикам, в котором предупреждается о перебоях с поставками продуктов. В списке порядка 30 позиций, включая горох, гречку, сахар, сливочное и подсолнечное масло, сметану, яйца, печень говяжью замороженную, мясо говядины.

«У нас убытки идут с января, — отметил Лобанов. — На текущий момент мы понимаем, что если ничего не произойдет, то остались считанные дни. Мы просто проедаем себя».

Глава управления социального питания Алена Мироненко в беседе с «Фонтанкой» уточнила, что кроме авансирования в дальнейшем рассматриваются другие меры поддержки отрасли, в том числе вариант увеличения стоимости заключенных госконтрактов.

«Формула, как это будет сделано, рассчитывается финансово-экономическим блоком. Наверное, мы отойдем от единой цифры для всех. Подорожание происходило неровно, по некоторым позициям на 500%, по другим — на 10%. Если брать среднеарифметическую цифру, не получится объективного коэффициента. Поэтому логично рассматривать по каждой позиции отдельно», — уточнила Мироненко.

Также операторам питания хотят разрешить заменять блюда в меню. «Мы не говорим о замене качественных продуктов на продукты более низкого сорта. Мы все равно реализуем принципы рационального, сбалансированного, здорового питания. Но СанПиН нам позволяет сделать эту замену в рамках одного вида пищевой продукции, — объяснила Мироненко. — Например, говядину заменить на мясо птицы, молоко на сыр, в некоторых случаях на яйцо куриное. Понятно, что это будет другое блюдо, но такая замена возможна».

Стоит отметить, что рынок социального питания — это не только здоровые и сытые дети и пациенты больниц. Это еще и серьезный бизнес — оборот этого рынка оценивается минимум в 22 млрд рублей. Последние три года его штормило. Менялись лидеры отрасли и правила игры. Приходили и уходили новые люди. Проводились проверки и возбуждались уголовные дела.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях