Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Юрист объяснил, что вам грозит за нелегальную покупку наличной валюты

Юрист объяснил, что вам грозит за нелегальную покупку наличной валюты

52 845

Разовая покупка валюты «для себя», то есть не связанная с предпринимательской деятельностью и спекуляцией, в худшем случае может грозить штрафом в размере 75–100% от суммы обменянного.

Оказаться в тюрьме можно, лишь регулярно зарабатывая на этом. Порог, с которого хотя бы теоретически участнику обмена начинает грозить лишение свободы, — 2,25 млн рублей. Все что ниже под состав статей Уголовного кодекса не попадает.

После первого шока 9 марта, когда ЦБ де-факто ввел запрет на свободную продажу валюты в стране и разрешил снимать с валютных счетов не более 10 тысяч долларов, граждане бросились искать способы все же найти бумажные евро и доллары. Довольно быстро сложился забытый было черный рынок валюты, который в силу своей шаткости преподносил удивительные сюрпризы, например евро по 350 рублей.

Однако не прошло и месяца, как этот самый рынок повзрослел. Спреды (разница между курсом покупки и курсом продажи) сократились до 3–5 рублей, желающих продать валюту стало чуть ли не больше тех, кто хочет ее купить, да и сам обменный курс стал стремительно приближаться к ориентирам, задаваемым Центральным банком. К примеру, 6 апреля покупатели, выставляя заявки в специализированных каналах в Telegram, рассчитывали купить евро по 97 и даже 95 рублей за евро, и многие из этих заявок удовлетворялись.

В среду, 6 апреля, российские СМИ со ссылкой на членов Ассоциации юристов России сообщили, что за торговлю валютой может грозить тюремный срок до 5 лет. Одновременно с этим ФНС разослала в свои территориальные органы письма с требованием активнее противодействовать расширению валютных операций на черном рынке, в том числе в контакте с полицией. Согласно позиции ФНС, «покупка и продажа в обход банков ведётся в телеграм-каналах и интернет-сервисах, в нынешних условиях это «несёт угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

Однако председатель петербургского отделения Российского союза налогоплательщиков (РСН) юрист Александр Рокин специально для «Фонтанки» пояснил: если покупать валюту только «для себя», в небольших объемах, уголовного состава не будет.

«Незаконный — то есть не через банки — обмен валюты описан в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях: «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». За него предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 75 до 100% от суммы операции», — объясняет Александр Рокин. Никакого уголовного преследования и тем более угрозы лишения свободы в данном случае быть не может.

Более того, полиции придется доказывать факт обмена валюты. В ход могут пойти купюры с переписанными номерами, специальные жидкости, окрашивающие руки тех, кто прикасается к купюрам, и пр. Наиболее вероятным вариантом может стать «контрольная закупка», полагает юрист, — когда оперативник специально будет искать продавца в форумах или телеграм-каналах, назначит ему встречу и зафиксирует факт обмена деньгами. Могут быть и более экзотические случаи, когда сотрудники полиции специально будут следить за спекулянтом или же склонят к сотрудничеству второго участника сделки.

Однако Александр Рокин подчеркивает: все эти ухищрения и сложности в конечном случае приведут максимум к сдаче обмененной валюты государству. Придется ли отдать все или только 75% — решит суд.

Куда более серьезной ситуация может стать, если за один раз обменивается более 2,25 млн рублей. Именно такая сумма имеется в виду в статье 171 Уголовного кодекса — «Незаконное предпринимательство». Поскольку по российским законам обмен валюты могут осуществлять только банки, а у валютного спекулянта заведомо нет никакой банковской лицензии, его деятельность на этом поле как раз и является составом преступления по этой статье.

«В УК указано, что в крупном размере должны быть либо ущерб гражданам или государству, либо доход преступника. Однако вряд ли сотрудники правоохранительных органов будут высчитывать реальный доход продавцов валюты от каждой операции, и они будут принимать за ущерб государству всю сумму, которая будет фигурировать в процессе обмена, — рассуждает Александр Рокин. — Если она окажется больше 2,25 млн рублей, то продавцу валюты грозит максимум арест на 6 месяцев. Другие возможные варианты — штраф до 300 тысяч рублей или в размере доходов осужденного до 2 лет. Кроме того, возможно, будут назначены обязательные работы до 480 часов».

Самый тяжелый случай — если сумма обмена превышает 9 млн рублей. В этом случае ущерб (или доход) будут попадать под определение «особо крупный размер». И максимальное наказание будет уже до пяти лет полноценного лишения свободы. При этом важно, что вилка наказания, даже в таком тяжелом случае, очень велика. Может быть пять лет тюрьмы, а может быть и штраф в 100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что, согласно последней доступной аналитике правоприменения в российских судах «особо крупной» части 2 ст. 171, всего за год по ней было осуждено 77 человек. Из них только один получил реальный срок (какой — неизвестно). Еще 19 получили условное лишение свободы, а 56 незаконных предпринимателя отделались штрафом. По более легкой первой части 171 статьи из 30 осужденных аресту не подвергался никто. У 22 — штраф, и еще трое отправлены на обязательные работы.

Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях