Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество «Вопрос спасения сотен человеческих жизней». Почему Мишустин подгоняет депутатов принять закон о едином регистре доноров костного мозга

«Вопрос спасения сотен человеческих жизней». Почему Мишустин подгоняет депутатов принять закон о едином регистре доноров костного мозга

12 250

Спасти сотни человеческих жизней призвал Михаил Мишустин депутатов Государственной думы. Они год не могут принять закон, который наконец создаст условия для развития донорства костного мозга в России. Сегодня, как и 20 лет назад, поиск донора и доставка трансплантата к пациенту стоит огромных денег, особенно, если донора можно найти только в международном регистре. Все это оплачивали до сих пор из пожертвований, которые тают.

Законопроект о создании единого федерального регистра доноров костного мозга правительство РФ внесло в Государственную думу год назад. За это время он был рассмотрен только в первом чтении. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 7 апреля попросил ускорить его рассмотрение: «Через него можно будет быстрее находить добровольцев по всей стране. (...) Это вопрос спасения сотен человеческих жизней».

Трансплантация костного мозга — процедура, спасающая жизни пациентам с онкогематологическими заболеваниями. Ежегодно она требуется более 5 тысячам пациентов, в том числе детям.

Может показаться, что обращение премьера связано с тем, что наша страна лишилась возможности искать доноров костного мозга в международном регистре. Но нет, как выяснила «Фонтанка», работа с ним продолжается, никто не отказывается поставлять в Россию донорский материал. Логистические связи, на которые ссылаются сейчас как на проблему в поставках, действительно нарушены. Но уже давно — в пандемию. За это время были найдены обходные пути для доставки трансплантата, например через Стамбул. И преодолена основная сложность: доставка трансплантата до пациента за 48 часов, не нарушая холодовую цепь. Опаздывать нельзя, потому что параллельно пациенту уже начинают проводить химиотерапию, которая уничтожает собственный иммунитет.

В России лишь недавно начали создавать свои регистры доноров костного мозга. Они сейчас есть в 14 регионах страны, в том числе в Петербурге, в разных медицинских организациях. Есть еще Национальный регистр им. Васи Перевощикова, который объединяет другие региональные регистры доноров костного мозга. В некоторых из этих разрозненных структур государство даже спонсирует поиск доноров, но большинство существует на частные пожертвования.

Закон давно ждут организаторы помощи пациентам, нуждающимся в пересадке костного мозга, потому что развитие российского банка начнется активнее: будет узаконено положение доноров костного мозга, донорство будет оплачиваться государством. На деньги спонсоров далеко не продвинешься. Уже в пандемию их число резко сократилось, а сейчас их совсем трудно привлечь.

«Сегодня сама процедура трансплантации костного мозга оплачивается из фонда ОМС, но активация потенциальных доноров костного мозга и доставка трансплантата государством не оплачивается — ложится на плечи пациентов, — поясняет Алла Райская, административный директор фонда AdVita. — Это огромные суммы: в международном регистре — от 21 до 60 тысяч евро, в российском регистре поиск и активация — от 300 тысяч рублей. А доставка трансплантата по России может достигать 260 тысяч рублей. Всего в прошлом году за помощью с оплатой донорского трансплантата в AdVita обратилась 57 человек, и всем была оказана помощь. У 44 обратившихся донор был найден в российском регистре, еще у 13 — в международных».

Как рассказала Алла Райская «Фонтанке», в фонде AdVita надеются, что закон о донорстве костного мозга будет принят как можно скорее. Во-первых, это простимулирует развитие российского регистра (пока он очень мал: на 1 февраля в России 185 614 потенциальных доноров, а в международном регистре сегодня 38 419 488 человек). Во-вторых, его принятие снизит финансовую нагрузку на пациентов и фонды.

«Наш регистр может и небольшой, но эффективный. За последние два года число трансплантаций из него заметно увеличилось, — говорит Райская. — Об этом можно судить по статистике неродственных трансплантаций, проведенных в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. В 2021 году в клинике было проведено 104 трансплантации от неродственных доноров, 85 из них — от доноров из российского регистра, это 82%. Этот процент растет с каждым годом: в 2019 году — 48%, в 2020-м — 77%, в 2021-м — 82%».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях