Сейчас
+7˚C
Пробки
3/10
За всю жизнь я первый раз слышу, чтобы эти издательства кому-то давали "бесплатный доступ" — всегда речь шла именно о платных подписках, причём по тем же схемам, что и кабельное ТВ: на пять стоящих наименований два десятка шлаковых в нагрузку. И, конечно, за всё это рубили очень нехилые такие деньги (это при том, что авторам ничего издательства никогда не платят, а то и даже норовят счёт выставить за цветные иллюстрации или что-то вроде). Тот же СПбГУ платил огромные деньги за все эти подписки. Да, для студентов и преподавателей самого СПбГУ доступ был бесплатным, но так они и за свет в аудиториях и воду в туалете не платят — это же не значит, что они бесплатные.
После не бывает науки в изолированных странах даже читать не стал. Союз был изолирован дай боже, а наука лучшая в мире! И заводы строили лучшие - один зил чего стоит! Полная автоматизация была!
Граница пока ещё открыта, так что те учёные, которые действительно чего-то стоят, скоро уедут. А те, что останутся - это либо не имеющие серьезных достижений, либо на очень высоких должностях, либо в таком возрасте, что уже поздно начинать новую карьеру.
Наука начинается в школе. Егэ почти убило школу.
Далее учебные институты - кузница научных сотрудников и аспирантов - преподов стоящих мало, оснащение на уровне палки и веревки в основном.
Далее техникумы и пту (не смешно!) - это руки науки - инженеры и лаборанты. Полный ноль почти.
Ну и сами исследовательские институты, что ведут исследования, кто выдает статьи. Чехарда РАН - ФАНО - Министерство. Перекос в бюрократии управленцев. Дирекция растет как опухоль. Слабая приборная база. Отсутствие рук и свежей крови. Отсутствие и чехарда в финансировании - РФФИ закончилось, РНФ не для всех. Формализация успешности по количеству статей.
Аттестация сотрудников, как профонация и необходимость показухи работы бюрократов.
Нет промышленности - нет спроса на исседования!
Результат: говорунов и блохеров много, а науки нет!
Читают, читают наши журналы, причем читают сотрудники филиалов междунароных журналов в Латвии, Литве, Эстонии, которые по-русски понимают, а потом предлагают писать учебники, или, хотя-бы дать им право переиздать на английском статьи
Распространенная на западе практика - изучить со словарем статью из славного советского прошлого и сляпать похожее, но с цветными картинками для рейтингового журнала.
Никаких российских учёных никто с руками за границей не отрывает. Это тов. Панчин застрял примерно в 1990 годах. После мирового кризиса 2008 года в западных странах с наукой происходит полная *опа. На фоне финансовых сокращений, все держатся за свои стулья зубами. В данный же момент, с российской аффилиацией на работу или учёбу не берут, заявляя об этом открытым текстом (суда не боятся). Разнообразные русскоязычные учёные на западе отказываются от своих аффилиаций в России из страха репрессий и потери должностей.
Есть наука..... И есть Минобрнауки.....Две большие разницы, как говорят в Одессе.....