Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Курс здоровой жизни Вам неприятно в пределах нормы. Смольный не видит всплеска пыльных бурь

Вам неприятно в пределах нормы. Смольный не видит всплеска пыльных бурь

12 533
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» | www.fontanka.ruавтор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру» | www.fontanka.ru
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Традиционные для петербургской весны пыльные бури в этом году оказались то ли злее обычного, то ли просто заметнее. Смольный непоколебим: ваши ощущения против наших цифр.

Читатели «Фонтанки» регулярно пишут о том, как им непросто дышится в родной стороне. Нечто, напоминающее аравийский самум, фотографировали буквально накануне

автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда
1 из 3
автор фото читательница «Фонтанки» Надежда

Выглядит, конечно, эпично, но навскидку природу явления определить сложно. Зато при изменении оптики и уменьшении масштаба все становится понятно. Вот так выглядит борьба с пылью в отдельно взятом дворе.

Источник:

Вот так — в отдельно взятом Красногвардейском районе, видео присылали еще в марте.

автор видео читатель «Фонтанки»

Ну и в целом, фотокорры «Фонтанки», что называется, не имея никакого инсайда, просто прогуливаются с начала весны по городским улицам и неизбежно находят красноречивый материал.

автор видео Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
автор фото Сергей Михайличенко/«Фонтанка.ру»
1 из 4
автор фото Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

Самое интересное, что можно хоть по 20 таких репортажей в сутки собирать — температуру по больнице это не меняет. То есть комитет по благоустройству может принять заявку, прокомментировать, иногда даже заподозрить хулиганство: например, в данном случае чиновники подчеркнули, что это еще не достроенный участок проспекта Ветеранов никому не переданный на содержание.

Но вообще-то, комблаг ориентируется на сводки комитета по природопользованию: у того 25 автоматических станций в 18 районах города. К этому плюсуем сеть ФГБУ «Северо-Западное УГМС», данные можно видеть на общей карте. Замеряют много всего разного, но в данном случае речь идет о взвешенных частицах диаметром менее 2,5 мкм (РМ2,5) или менее 10 мкм (РМ10). Предельно допустимые значения (ПДК) по ним — 35 и 60 мкг/куб. м соответственно. Что это за пределы: «концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни». Про настроение ничего не сказано, но ладно.

В комитете по природопользованию «Фонтанке» сообщили, что с 7 по 14 апреля концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе находились в пределах нормы. По частицам РМ10 — всего 0,1 от ПДК. Данные за 14 апреля показывают, что заподозрить что-то могли разве что на пр. Ветеранов (там станция у дома № 167) и в Коломягах (станция на Новосельсковской улице). Там концентрация по разным видам частиц составляла от 0,3 до 0,6 ПДК и все равно оставалась значительно ниже «красного» уровня. Впрочем, не все станции, судя по всему, проводят полный круг замеров — либо не все корректно пересылают данные.

Насколько корректно показатели по нескольким десяткам точек отображают ситуацию в городе — сказать непросто. Это относится не только к пыли. Когда целые районы жалуются на неведомое зловоние, пусть даже в финале истории всплывет вполне реальная цистерна с этилмеркаптаном, выбросов не видно. Так что комфорт горожан аршином общим не измеришь. Какой-то внятной динамики, которая коррелировала бы с ощущениями, тоже нет. Если брать среднегодовые данные комитета по частицам РМ10, то единственный раз Петербург по-настоящему закашлялся в 2007 году — тогда ПДК оказалась превышена. А дальше — плавное снижение вплоть до благодати 2021 года с его 0,2 ПДК.

За пыльные бури традиционно оправдывается комитет по благоустройству. Цепочка понятная: именно его подрядчики за зиму высыпали на дороги 125 тысяч тонн песка (годом раньше — 116 тысяч тонн). Справедливости ради надо отметить, что пыль — это не только наследие песко-соляной работы дорожников, это и асфальт, и грунт с газонов, и частицы шин. Да и сыплют разное не только подрядчики комблага, внутриквартальные территории тоже обрабатывают зимой.

В комблаге «Фонтанке» еще в начале неделе сообщали, что климат не позволяет ему выйти на мокрое дело. «К сожалению, погодные условия в нашем северном городе таковы, что из-за минусовых температур и большого количества снега своевременно убрать все загрязнения с территорий специалисты не могут. Ведь самым эффективным способом борьбы с пылью является мойка улиц, однако из-за морозов приступить к ней пока невозможно, так как использование воды приведет к обледенению улиц». Так что предприятия работают вакуумными пылесосами.

На портале «Наш Санкт-Петербург» на рассмотрении находятся около 900 обращений со словом «пыль» в тексте. Но эта цифра обманчива: судя по всему, кого-то очень волнует грязный фасад дома № 15–17 по улице Рубинштейна, так что десятки и десятки фотографий и заявлений посвящены этой проблеме. Однако хватает и жалоб на засыпанные песком тротуары, дороги, дворы, а так же на соответствующее состояние газонов — они тоже подкармливают пыльные бури как могут. Отвечают на эти жалобы, в общем, как и на вопросы журналистов: будет погода — будет и уборка.

Николай Кудин, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях