НВП был нормальный предмет. Никто его не прогуливал. Военрук - отставной офицер, интересные вёл занятия, с юмором. В школе, в подвальном помещении был оборудован тир, поэтому стреляли по мишеням очень часто и знали автомат, как свои пять пальцев.
Противогаз действительно не пригодился в жизни, но метко стрелять могу до сих пор.
Нужный предмет. Поддерживаю мнение "Гоблина" на все 100%!
1) "родился в семье военного" - интересовало (+)
2) Занимались всякой ****** (-)
3) "Я очень любила НВП. Я очень милитаризированный ребёнок была. Как обязательный предмет для всех я такое не поддержу." (-)
4) Сами разбирайте ваши автоматы и засуньте их себе в задницу (-)
Итого: 1 плюс, 3 минуса.
А Владимир Якушев вообще бред несет про рассказы о создании русской и советской армии и героях.
Преподаватели НВП были даже не бывшие политруки, они больше двух слов не из устава/учебника связать не могли.
Чего уж стесняться? Не только в школе надо, а начиная с детских садов. Тем паче, что весь смысл не в эфемерной военной подготовке, а в идеологической обработке неокрепших умов.
Немного зацепил НВП и у нас отставник в форме подполковника занимался исключительно строевой подготовкой и поэтому мы на всю жизнь запомнили его экстрагромовые команды - " Рооооооняяяяяясььь , Хххыыырррнооооо !!! " .
а в каком веке детей начнут учить чему-то реально полезному?
ну например - заполнять декларацию 3НДФЛ, чтобы вернуть деньги за лечение и оплату обучения, или порядок действий в случае смерти близкого человека?
кому из вас пригодились синусы и косинусы по жизни? кому пригодился логарифм? вы нашли куда применить свои бесполезные школьные знания, кроме информатики и английского? =/
Что за бред? НВП в школе был обязательным уроком. Прогуливать данный предмет, это всё равно как прогулять русский или физику было. Предмет нужный. АК до сих пор легко разберу-соберу. Даже на стрельбище ездили.
Для практических занятий по НВП в каждой школе была оружейка, в каждой оружейке - мелкашки и патроны, тир, правда, был не везде. Военрук, как правило, был ветераном ВОВ. Но это была советская идея, что гражданин имеет право на самооборону, право защищать своё Отечество и должен быть готовым отразить нападение любого врага. Сомневаюсь, что у нынешних вождей доступ народа к оружию, умение им владеть, право чувствовать свою силу вызовет какие-либо иные чувства помимо ужаса. А без этого НВП так и останется беззубым ОБЖ…
Вещь в хозяйстве нужная. У меня только с противопыльной коробкой маска. Когда подо мной 2 этажа ниже квартира горела, пожалел, что нет коробки от СО, обошлось, быстро потушили. Но дымовуха стояла по всему подъезду.
И огнетушитель автомобильный на кухне держу, на всякий.
Вернуть НВП в школы сейчас будет не так просто, потому что не все родители готовы....???? Чтооооооооооо??
нормальный предмет был, правильный, иногда отношение к нему было идиотское, это да ..
просто вернуть НВП 2-3 урока в неделю в программу и всё, только программу надо кардинально модернизировать по современные требования, каждый должен это знать и уметь применить, если потребуется, сейчас много ТСО интерактивных, тренажеров всяких, ого-го!!! супер!!! это можно сделать очень интересным и полезным, теория, практика, зачёты, сертификаты/
у Израиля, конечно, есть чему поучиться, там умеют работать в данном направлении ...
Забавные были уроки и в чем-то полезные. Строевая - своеобразная физкультпауза без излишней физической нагрузки, плюс умение в нужном случае резко среагировать по команде (как не странно в критической ситуации очень полезно). Сборка автомата - тренировка на четкость и координированность действий, путем доведения до автоматизма. Тир - техника безопасности при обращении с оружием. Медподготовку вела школьная медсестра, она кроме первой медпомощи, честно поговорила с девочками о некоторых чисто женских вещах, о детях и лечении детских болезней. Очень полезные уроки. Вот ни разу в жизни не пожалела о школьных- урока НВП. Гражданская оборона тоже была, но отдельно. И тоже полезный навык. И на мой взгляд современным деттям тоже неплохо иногда в доступной форме напоминать, что реальный мир это не игра, где можно нажать на паузу и/или использовать запасную жизнь.
Ну мне НВП во первых дало навык по сборке и разборке АК и в армии это несомненно пригодилось.
Во вторых мы там периодически ходили в тир и один раз на стрельбище, где дали шмальнуть из АК.
Противогаз не пригодился никому по одном простой причине - никто бы не рискнул применить против СССР химическое оружие.
А вот сейчас дело иное.
США, как мы знаем и не уничтожили своё оружие и начали разработки нового.
Так навыки работы с противогазом стали более чем актуальны.
Да и навыки обращения с оружием тоже.
Сейчас-1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
3 м/c,
ю-з.
773мм 70%«Навык обращения с противогазом мне особо не пригодился». Что такое НВП в школах