Богатый урожай крупного картофеля — мечта любого огородника. И если опытные садоводы с задачей справляются легко, то новички часто остаются недовольны — то картошка мелкая, то и вовсе ее вырастает едва ли не меньше, чем посадили.
Александр Суворов, глава магазина «Семена у Суворовых» в Петербурге, рассказал «Фонтанке» о хитростях, которые помогут собрать рекордный урожай.
Выбираем семена
Без хорошего семени не будет и племени, говорит Александр Суворов. Но никто никогда на 100% не скажет, что какой-то конкретный сорт идеален: многое зависит от региона и структуры почвы. «У меня был самый плодовитый сорт «Петербургский» — я снимал более двух килограммов с куста, а это более тонны с сотки, были рекорды и более четырех кило с куста. Есть отличные среди сортов 1990-х и 2000-х годов: «Невский», «Елизавета». «Чародей», «Скраб» — вкусовые качества достойные, «хранибельность», чтобы можно было до нового урожая есть старый картофель. Но я к ним придирался по разным нюансам: например, переувлажнения не переносят, когда дождливое лето. Поэтому последние три года я сажаю для себя только сорт «Киви». «Сюрприз» и «Краля» по урожайности не уступают, стойкие к болезням, но они с розовой мякотью — на любителя», — говорит Суворов.
Подбираем участок для посадки
Картофель — светолюбивое растение, сажать его в тени нельзя. Важно, чтобы по соседству не было деревьев и кустарников с ползучими корнями — культура требовательна к содержанию в почве фосфора и азота, а такие «соседи» будут почву обеднять.
Караулим время высадки
Перед посадкой картофель следует прорастить на свету в теплом месте в течение 2–3 недель. «Многое зависит от температуры помещения, где она у вас разложена: если прохладно ночью и света достаточно, будут крепкие корешки. Если темно — корни будут длинными и слабыми», — подсказывает Суворов.
Нельзя сажать картофель, если температура почвы на глубине посадки ниже +7 градусов, он может заболеть. Температуру почвы неопытный новичок может измерить термометром.
Если поставить целью вырастить рекордный урожай, торопиться высадить картофель на вторые майские праздники не следует. «По нашему Северо-Западу, например в Вологодской области, картофель сажают в конце мая — начале июня. В условиях Петербурга — приморский климат, ниже риски июньских возвратных заморозков, и можно высаживать чуть раньше», — отмечает эксперт.
Кроме того, ранние сорта имеют срок вегетации 50–60 дней с момента посадки, посаженный в начале мая картофель поспевает уже в конце июля — начале августа, и возникнут проблемы с хранением урожая.
Готовим семена к посадке
Суворов рекомендует не разрезать клубни перед посадкой — это уменьшит количество веток на поверхности. Делить клубень можно, только если хочется размножить редкий полюбившийся сорт — выбирать с самых сильных кустов, крупные, без повреждений и болезней. «Но я не режу никогда: чем меньше объем куста, тем меньший результат, чем мы ожидали. Рекордный урожай не получить», — говорит эксперт.
Замачивание в регуляторах и стимуляторах бессмысленно — все это в картошке заложено природой.
Удобряем почву
Клубень начинает расти за счет питательных веществ в маточном клубне, после в строительный материал превращаются питательные элементы из почвы за счет синтеза в хлорофилле листа. Минеральные удобрения резко сказываются на вкусовых качествах, и лучше, для урожайности в том числе, использовать натуральное: перегной, навоз, компост. Можно раскислить почву золой — она богата соединениями калия, и в ней нет микроорганизмов. Подкармливать окученные растения в течение сезона нереально технологически, кроме того, удобрения будут вымываться. Эксперт советует удобрять почву весной при посадке. «Я не добавляю перегной в посадочные лунки, там от него толку нет, поскольку нет всасывающих корней: разросшаяся корневая система берет питательные вещества из соседней почвы. Я раскладываю перегной в борозды между рядами посадок», — объясняет Суворов.
Расход перегноя — по одному ведру на 10–12 посаженных картошин.
Боремся с вредителями
Она из головных болей огородника — проволочник. Это личинки жука-щелкуна, которые поедают клубни. «Кто-то в лунки добавляет луковой шелухи или цедру апельсина. Лично я использую средства на основе диазинона — вношу гранулы в почву в 10–15 сантиметрах от посадки», — говорит Александр Суворов.
Для борьбы с паршой клубни рекомендуют замочить в фунгицидах, но это, говорит эксперт, сказывается на вкусовых качествах.
Выбираем глубину
Рекомендуемая глубина посадки в песчаную почву — не более 5–7 сантиметров. Если почва тяжелая — 10–12 сантиметров. «После окучивания картофель окажется глубже. А если сразу посадить его глубоко, будет затруднен воздухообмен с корневой системой: не будет воздухообмена, остановятся все процессы, а значит не будет хорошего результата — 200–300 кило с сотки это ни о чем. Поэтому на глинистой почве нужно рыхлить и разрушать корки, образующиеся на поверхности при высыхании почвы», — объясняет эксперт.
Важна и схема посадки: чтобы растения друг друга не истощали, между рядами Суворов выдерживает 70 сантиметров, между картошинами — 22–24 сантиметра. При такой посадке требуется 500–550 картошин на сотку.
Защищаем от заморозков
В мае существует риск возвратных заморозков, которые могут погубить проклюнувшиеся побеги. Достаточно пройтись граблями и присыпать их землей.
Прищипываем ростки
Если какой-то стебель на кусте существенно обгоняет в росте другие, лучше его развитие затормозить — прищипнуть, обломить или засыпать землей. «Это делается для того, чтобы все ростки в кусте развивались равномерно. Каждая ветка отвечает за свои 3–4 клубня. Если одна будет обгонять, у нее будет более мощная корневая система, и она будет поддушивать соседей — заберет питательные вещества для себя, и меньше оставит для других», — делится хитростями Суворов.
Окучиваем
Окучивают картофель для того, чтобы он не выдавливался на поверхность — на свету клубни будут зеленеть, в них образуется ядовитое вещество соланин. Вдобавок окучивание даст корням приток кислорода. Окучивая, забирают землю из междурядий и подсыпают горочкой к стеблям. Суворов советует делать это не окучником, а лопатой, чтобы не повредить расползающуюся корневую систему.
Общие рекомендации — два окучивания. Первое проводят, когда стебли достигают в высоту 20 сантиметров.
«Второе окучивание рекомендуют при смыкании рядков, но я его никогда не делаю — это может повредить раскидистые всасывающие корни растений», — отмечает эксперт.
Боремся с колорадским жуком
От колорадского жука Суворов рекомендует картофель опрыскивать. «Тут только химия. Матерное слово и бродить с иконой по огороду не поможет», — шутит он. Современные химические препараты, рекомендованные для использования, никакого вреда не нанесут ни человеку, ни природе. Торговых названий много, но в основе — одно вещество: имидаклоприд.
Боремся с засухой
Поливать картофель обычно не нужно, только если стоит засушливое лето. Для рекордного урожая поливать лучше насосом в междурядья.
Собираем урожай
Сигнал о готовности картофеля к уборке дает ботва — она желтеет, сохнет. «Когда жизнь наверху прекратилась, дольше двух недель держать картошку в земле нельзя — она может начать гнить», — отмечает Суворов.
Закладываем на хранение
«Перед уборкой в погреб я обязательно картофель мою. Это избавит его от земли — источника болезней», — делится секретами эксперт. Сушить клубни можно на улице в сетчатых мешках, наполненных наполовину — их будет обдувать, мешок можно пошевелить для равномерной сушки и отследить ее окончание. В дождливую погоду лучше занести мешки в проветриваемое помещение.
Наталья Вязовкина, «Фонтанка.ру»