Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Музеи Куда пойти в «Ночь музеев», если вы не подготовились. SOS-гид

Куда пойти в «Ночь музеев», если вы не подготовились. SOS-гид

26 910

В Петербурге ночь с 21 на 22 мая станет «Ночью музеев». Последние два года фестиваль проводится по новым правилам: на площадки нужно регистрироваться заранее, а их количество для каждого гостя ограничено. Тем, кто не успел определиться заранее, «Фонтанка» предлагает варианты и напоминает правила.

Оргвопросы


Транспорт: в этом году помощи от метро не ждите, оно закроется как в обычный день. И мосты тоже разведут по правилам. А вот автобусы «Ночи музеев» будут ходить — с 23:00 до 06:00. Маршруты (их четыре) описаны на странице акции: все стартуют от Исаакиевской площади (со стороны Александровского сада) и туда же возвращаются (Обновление: остановка перенесена на Адмиралтейский, 6). Направления: маршрут «Центр-1» — через Балтийский вокзал (Музей железных дорог России) до проспекта Стачек (усадьба княгини Дашковой), «Центр-2» — до музея «Вселенная воды» на Шпалерной через Музей Арктики и Антарктики, «Центр-3» — до некрополя мастеров искусств в Александро-Невской лавре, «Васильевский-Петроградская» — по Дворцовому мосту на стрелку, по набережной на угол с 19-й линией, а оттуда — аж на север Петроградки, к Мастерской Аникушина (назад — через Планетарий и Музей артиллерии). После разведения мостов этот маршрут курсирует без заезда на Исаакиевскую.

Билеты: их три типа, в разную цену — в один музей, три или в пять (150, 400 и 500 рублей соответственно). Продаются только онлайн, на сайте акции. Ребенок до семи лет проходит с родителем, купившим любой билет. Билеты распечатывать не нужно — можно показать с экрана смартфона. Но в таком случае берите с собой пауэрбанки или зарядки: если телефон сядет, показать QR-код вы не сможете и никуда не попадете. На местах билетами не торгуют.

Как посмотреть, куда остались билеты: на сайте «Ночи музеев», но не на страничках самих музеев-участников с описанием программ, а на общей страничке покупки билетов, уже после нажатия на кнопку «Купить». Можно выставить критерии — район и время (ну или смотреть всё подряд). Прозрачным покажут то, куда билетов уже нет (можно сразу скрыть). Цветовая полоска слева маркирует район.

Куда пойти


  1. Узнать другие сочинения автора «Боже, царя храни». В этот вечер в городе пройдут сразу несколько музыкальных марафонов, и один из них — в Капелле. Есть более чем достаточно билетов на концерт в 19:00 «Точка отсчёта»: на нем будут исполнять музыку композитора Алексея Львова — автора гимна «Боже, царя храни», не так часто звучащую в Петербурге, а также Чайковского и Бородина. На сцене — хор и оркестр Капеллы под управлением Владислава Чернушенко.

  2. Послушать Баха, Гребенщикова и Цоя на органе. Под утро много бегать не захочется — видимо, на это рассчитывали те, кто поставил (впрочем, не впервые для «Ночи музеев») в программу музыкального марафона в Большом зале Филармонии имени Д. Д. Шостаковича органный концерт. Программа называется «Органный хронограф от Петра Великого до наших дней». Рассвет слушатели начнут встречать под Баха, Мессиана, Чайковского и Свиридова — а закончат под Дашкевича, Гребенщикова, Цоя и Корнелюка. За органом — Лидия Печёнкина.

  3. Посмотреть барочный балет. Еще одна площадка, неожиданно ставшая концертной, — Военно-морской музей. Там в 19:00 начнется программа «От Нарвы до Нотебурга», на которую по какой-то необъяснимой причине еще не расхватали билеты. Выступать будет барочный балет «Малый Трианон» — программа называется «Действо о войне Северной».

  4. Узнать о фестивалях Ленинградского рок-клуба из первых уст. В Библиотеке Лермонтова в 20:00 в рамках программы «Лекторий всяческих искусств» пройдет беседа-концерт с Владимиром Леви, участником записи «Аквариума» 1981 года и создателем группы «Тамбурин», участвовавшей в рок-клубовских фестивалях.

  5. Побывать в «лосином болоте». Как всегда, меньше народу — за городом, а программа — уникальнее. Так, площадка музея «Келломяки-Комарово» предлагает узнать о знаменитых дачниках 1950–1970 годов. Ну и, конечно, о более давней истории места. Так, лес, росший на месте нынешнего поселка Комарово, финны называли Хирвесуо — лосиным болотом.

  6. Попеть песни у шалаша. Более традиционный участник программы — Музейный комплекс в Разливе — музей «Шалаш». Там проведут велосипедный челлендж и выставку, а закончат песнями на поляне у шалаша.

  7. Сравнить пионеров и госпитальеров. Если вам ближе южное направление — выбирайте Гатчину, в Приоратский замок еще много билетов на разное время. Там проводят экскурсию «Баллада о маленьких рыцарях», на которой рассказывают о советских пионерах и средневековых госпитальерах.

  8. Встретить восход за изготовлением лаптей. Нарвские Триумфальные ворота работают до утра, и еще осталось буквально несколько билетов, чтобы встретить утро на Уличном фестивале, в трудах — на мастер-классах по ремеслам или в дружеском общении с участниками клуба военно-исторической реконструкции, знатоками Древнего Рима.

  9. Отправить открытку из Летнего сада. Русский музей в Летнем саду проводит программу «Петр I и мир будущего». Там будет звучать музыка — современные хиты будут исполнять на классических музыкальных инструментах и петь песни. Много билетов на 19:00 и 19:30. Все желающие смогут бесплатно отправить открытку с воспоминанием о вечере в любую точку России.

  10. Научиться танцевать и изготовить цилиндр. Недавно с экспозиции «Ленфильма» посетитель унес шляпу-цилиндр. Музей РЖД идет навстречу горожанам и учит их изготавливать цилиндры (а также веера и маски) самостоятельно. А еще раскрывает секреты этикета, а также манеры и нравы николаевской поры в ночном лектории. Заодно расскажут, как на балах исполнять старинные па.

  11. Увидеть часовню реликвий. Новая площадка «Ночи музеев» — часовня реликвий Санкт-Петербургской епархии. Она интересна не только тем, что там хранятся ценности, коллекционировать которые начинал еще Петр I, но и выставкой «Современные иконы» и кинопоказом — с циклом короткометражных фильмов «Путешествие к сердцу дворцов» о домовых храмах и истории градостроительства.

  12. Проверить здоровье после всего пережитого. Военно-медицинский музей предлагает ряд программ, еще доступных для выбора, но только под утро. Например, на площадке «Мастеровая изба» в пять утра можно будет познакомиться со спецификой работы военных медиков и войск радиационной, химической и биологической защиты. Но еще актуальнее — зайти на площадку «Аптекарский огород», где будут проводить эксперименты в области медицины и фармации, иллюстрирующие основы химии и физики. Зрелищно и полезно: там же врачи из консультативно-диагностической поликлиники будут проводить экспресс-скрининг здоровья посетителей.

  13. Сходить на спецпрограммы в Эрмитаже (билет «Ночи музеев» не нужен). Если всё-таки с основной программой «Ночи музеев» не сложилось и куда вы хотели мест не хватило, смело отправляйтесь в Эрмитаж, у них билеты свои. И программы особые: есть «путевки» в Зимний дворец Петра I, в Меншиковский дворец и в реставрационно-хранительский центр в Старой Деревне, где открывают выставку-событие к 20-летию выхода на экраны фильма Александра Сокурова «Русский ковчег».

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях