Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Лекции Куда пойдем сегодня 17 интересных событий петербургской «Библионочи»

17 интересных событий петербургской «Библионочи»

13 449

Какую программу выбрать, куда сходить, как попасть и зачем. Гид «Фонтанки»

Всероссийская акция «Библионочь», для которой образовательные площадки и библиотеки готовят вечерние развлекательные программы, в этом году получилась удивительно цельной. Тему — «Про традиции» — все участники истолковали примерно в одном ключе, так что вечером 28 мая город рискует превратиться в «мультивселенную» в русском стиле, со множеством «Тридевятых царств» и точек поклонения древним духам.

Лекции о наличниках и русской хтони


В Российской национальной библиотеке во время «Библионочи» посетителей пустят в помещения, недоступные в другие дни. Активности сконцентрируются в Новом здании библиотеки на Московском проспекте. Тут покажут не только залы, но и то, как работает система телелифта — мини-железной дороги с вагончиками, которые перевозят книги из зала в зал после того, как библиотекарь оформляет заказ. Место на обзорную экскурсию по зданию стоит занять заранее, информация есть на сайте библиотеки. Теории о ежедневной работе сотрудники РНБ добавят на лекции «Микромир документа» о том, как в архивах веками хранятся миллионы книг, в том числе крайне редких и хрупких. Программа стартует в 18:00, вход свободный. (12+)

В филиале библиотеки им. Маяковского «Охта-8» программа посвящена фольклору и зодчеству. Вечер проведет художница Анна Опарина. Она расскажет о наличниках — резных украшениях ставен. В Приморье можно встретить наличники, украшенные якорями, а, например, в Коврове — те, верхняя часть которых состоит из трёх изящно переплетённых арок. Сейчас образцов этого искусства по стране остаётся все меньше, и одновременно появляется все больше энтузиастов, которые за подобными редкостями «охотятся» и ведут о них блоги. В сети даже есть виртуальный «Музей наличников». На лекцию об исчезающем искусстве нужна регистрация. Тем, кто заполнить форму не успеет, в библиотеке предложат поиграть в авторские настольные игры и узнать о фантастических существах из культур разных регионов страны. (6+)

В филиале библиотеки им. Маяковского, переехавшем из «Линий» в «Севкабель Порт» — три лекции… о тоске. Точнее, о ее проявлении в классике. Разговоры о русской хтони за последнюю тысячу лет в стиле поп-нуар начнут в 19:00. Тезис «Русские не смеются. Правда ли что русская культура — депрессивная?» разовьет исследовательница темы смерти в искусстве и культуре, лектор международного образовательного проекта «Правое полушарие Интроверта» Дарья Зуева. Ожидаются плач Ярославны и «заунывные тексты» лауреатов премии «Ясная поляна». В 20:00 её коллега Екатерина Смоленская отыщет прокаженных девушек и казни опричников в романах Владимира Сорокина и Евгения Водолазкина. Напоследок основатель медиапроекта «Зело» Николай Буцких раздаст наставления на встрече «Гори оно огнём» — научит определять бесов и дьяволиц и жить с ними в одном мире. Тренироваться предложит на древнерусских примерах. (16+)

Источник:

Примерка сарафанов, чаепитие и «Пересборка» в «Шкафу»


В библиотеку им. К. А. Тимирязева стоит идти ради разговоров о моде. С 18:00 тут развернутся обсуждения модельеров и коллекций домов с мировым именем, явно вдохновлённых «русским стилем». В качестве референсов упомянут и «офранцуженный сарафан» Екатерины II, и русский балет Сергея Дягилева. Тему A la Russe в 1976 году затронул Ив Сен-Лоран и выпустил коллекцию Opera-Ballets Russes. Через годы Карл Лагерфельд на сцене Малого театра Москвы устроил показ осень-зима-2009/10 Paris — Moscou с обилием вышивки, меха, этнических узоров и с изящными кокошниками. (16+)

За модную тему взялись и в Библиотеке Кировских островов. Участница петербургского Клуба вышивальщиц Анна Головина принесёт на площадку пояса, платки, сарафан и даже домотканую крестьянскую юбку, называемую «понёва», столетней давности. Вещицы позволят рассмотреть и, возможно, даже примерить. К 19 часам в зале запланировано большое чаепитие, но не простое, а с частью теоретически-антропологической. Искусствовед Дарья Морозова объяснит собравшимся, когда и где сформировались чайные традиции и какое значение они имели на Руси в жизни разных сословий. (16+)

В Библиотеке № 7 Приморского района тема стиля окажется в связке с вопросами коллекционерства. Одно из самых любопытных событий субботы — лекция о советской этнографической кукле, о том, как мастерам игрушки было велено делать максимально разнообразных кукол в нарядах всех республик. (6+)

«Семантика русского орнамента» — тема встречи в библиотечном центре общения «Современник». Задуматься о значении традиционных узоров на платье подтолкнёт художница, руководитель музея-мастерской «Охтенская слобода» Наталья Малахова. По её убеждению, культурное наследие Русского Севера полностью «отвечает тенденциям современного дизайна»: элементы гармонируют друг с другом, легко наполняют нейтральную эстетику живыми деталями, но при этом отвечают идеям минимализма. Ведь выполнены узоры в сложных, но сдержанных цветах. Желающим узнать больше стоит зарегистрироваться. (16+)

Взгляд на народное искусство не как на наследие прошлого, а как на актуальный материал со множеством смысловых слоев — основная концепция «Библионочи» в арт-резиденции «Шкаф». Там соберутся современные художники и дизайнеры и будут обсуждать восприятие привычных мотивов и культурных кодов. Диалог, как планируется, станет первым шагом в создании выставки «Пересборка». (16+)

Источник:

«Символический квиз», мастер-класс по мейл-арту и дом Лишневского


В Молодёжной библиотеке на Гражданке придумали большой «Символический квиз» о знаках «вокруг нас, в наших традициях, истории, фольклоре, культуре». Вообще, квиз — игра командная, но можно приходить и без компании. Место в любом случае найдётся после регистрации. В 18:00 на площадке заработает выставка «Санкт-Петербург. Культурный слой» в технике монохромной фотопечати. В 20:00 краевед Наталья Иванова расскажет о немецких архитекторах Петербурга и спроектированных ими городских объектах. (12+)

В библиотеке имени Ленина сочли, что если уж говорить об архитектуре, то так, чтобы сразу видеть, о чем идёт речь. От сквера Шевченко группу в 17:00 субботы проведут к доходному дому Купермана. Постройка, состоящая из двух «частей», соединённых брандмауэрными стенами, — одно из главных произведений архитектора Александра Лишневского. Имя мастера у петербуржцев может быть на слуху из-за истории со сбитым Мефистофелем на Лахтинской улице. Дом Купермана, в свою очередь, примечателен элементами, характерными именно для русской архитектуры — узкими оконцами, приземистыми крылечками-навесами у входов. Постройка так гармонирует со стоящей напротив церковью Преподобного Алексия, что местные прозвали место «Неорусским уголком» Петроградской стороны. (12+)

В Библиотеку № 1 Приморского района стоит идти ради выставки моделей деревянных церквей и теремов. Каждый детально проработал мастер по художественной резьбе Евгений Надеждин. В книжном пространстве «Авиатор» горожан «проведут» по четырём городам — Москве, Петербургу, Казани и Новосибирску — и сравнят их по главным параметрам — от истории до архитектуры и современной культуры. (12+)

В библиотеку «На Стремянной» к 19:00 приедет научный сотрудник музея «Невская застава» — Наталья Подвинцева. На лекции «Вехи» она расскажет о 105-летней истории Невского района. Он единственный из всех расположен на обоих берегах Невы. В параллельной программе вечера — мастер-класс «Мейл-арт или искусство оформления почтовой открытки». Участники будут изготавливать открытки с урбанистическим уклоном: с видами города и геометрическими акцентами. (16+)

Песни-танцы у «Друзей», петербургские корейцы и монгольская каллиграфия


Настоящая этновечеринка с «подкупом» духов и ритуалами запланирована на вечер 28 мая в «Библиотеке Друзей». В программе, кроме народных песен и танцев, встреча с историком, краеведом, руководителем издательства «Инкери» Андреем Сыровым. Он специализируется на «этнографических» локациях в Ленобласти и истории местных коренных народов, так что подробно расскажет о жизни води, вепсов, ижор, тихвинских карел и ингерманландских финнов. Многие из них до сих пор пытаются сохранить родной язык и на собственные средства открывают локальные музеи своей культуры. Детская программа (6+) в библиотеке начнётся в 18:00, а завершится в 21:00, взрослая (16+) продлится с 20:00 до 22:00. Все бесплатно, по регистрации.

Шаманизм и магия — тема вообще модная. Погрузиться — с позиций ученого — в мир, где самоопределение неразрывно связано с «другим миром» в отделе литературы иностранных языков Маяковки на Фонтанке поможет директор Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований, старший преподаватель Русской христианской гуманитарной академии Владимир Егоров. Лекция начнётся в 21:00. (12+)

В библиотеке «Лиговская» пришедших познакомят с культурой Бурятии. В залах экспонируют монгольскую каллиграфию и бурятскую живопись. Вечером там организуют лекторий с викториной по мотивам традиционных бурятских сказок. После этого в пространстве «Открытые мастерские» все желающие узнают об особенностях монгольской каллиграфии, отколют себе небольшой камешек на память и нанесут на него традиционные бурятские символы. (12+)

В фонде литературы на русском языке в основном корпусе библиотеки им. Маяковского руководитель центра культуры ингерманландских финнов «Хатчина» Нина Эрте-Аниконова устроит экскурс в историю и культуру народа, который жил на берегах Невы задолго до того, как на местные земли обратил внимание Петр I. Ижоры боролись с климатом, пытались преуспеть в земледелии и ремёслах и то и дело организовывали большие праздники. Ведущая расскажет, какие именно, и даже научит застольным играм. Нужна регистрация. (6+)

Неожиданным образом этнотему развернули в Медиахолле библиотеки Маяковского. Кандидат политических наук, доцент факультета международных отношений СПбГУ Ирина Ланцова напомнит, что в России живёт довольно много этнических корейцев, и называют они себя «корё-сарам». Учёный ответит на вопросы о том, когда и почему корейцы эмигрировали в другую страну, и к чему привело смешение двух абсолютно разных культур. Желательна регистрация. (12+)

Полный список событий «Библионочи» опубликован на сайте.

Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях