История повторяется: когда-то ВИЧ, завезенный из Африки в США и в Европу, начал свое шествие по миру с гомосексуалистов. Теперь обезьянью оспу выявляют в основном у мужчин нетрадиционной ориентации. К счастью, она не так опасна, как ВИЧ. Или как Эбола, всполошившая мир после того, как во время вспышки в Африке ее начали периодически выявлять в Новом Свете. Или даже как ближайший родственник обезьяньей — натуральная оспа.
Почему специалисты спокойно относятся к выходу в Новый Свет очередного африканского вируса — близкого родственника натуральной оспы, «Фонтанка» попросила объяснить Артемия Гончарова, доктора медицинских наук, профессора кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им. Мечникова.
— Артемий Евгеньевич, вирус обезьяньей оспы известен давно, как часто он вызывает вспышки заболеваемости?
— Да, это не новый патоген. Более того, есть гипотеза, что этот вирус — предковая форма вируса натуральной (черной) оспы. На территории Западной Африки и в бассейне реки Конго вспышки заболеваемости случаются регулярно. На другие континенты оспа обезьян тоже уже выбиралась. Например, когда в 2003 году в США из Южной Африки завезли так называемых луговых собачек (грызун из семейства беличьих). Видимо, они как-то миновали карантин и сразу попали в зоомагазины. Сначала начали заболевать торговцы луговыми собачками, потом вирус распространился дальше, заболели десятки человек.
— Как тогда справились со вспышкой?
— Технология почти всегда одинаковая: проводится эпидемиологическое расследование — выясняется место, где люди заразились, и источник заражения (тогда источником стали африканские животные в зоомагазинах). Затем изымаются зараженные животные из продажи, контактных отправляют на карантин под медицинское наблюдение и прививают. Специальных противовирусных препаратов тогда еще не было, поэтому проводилось только симптоматическое лечение. Врачи давно и хорошо знают, что делать, если появилась лихорадка, признаки системной воспалительной реакции. Ну и к тому же оспа обезьян протекает легче натуральной оспы, имеющихся терапевтических средств достаточно, чтобы спасти человека.
— На сегодня в мире есть всего одна вакцина, созданная специально для защиты от обезьяньей оспы. Поэтому в случае ЧП используется вакцина от натуральной — черной. Что есть для защиты в России?
— Обезьянья оспа и натуральная — из одного семейства вирусов. Поэтому во всем мире в случае вспышки обезьяньей используются живые вакцины от натуральной оспы. А у нас есть еще и «убитая» — с мертвым вирусом, ее создали, чтобы использовать перед живой вакциной — такая двухэтапная вакцинация позволяет избежать нежелательных реакций на прививку. Кроме того, чтобы снизить риски для пациентов, имеющих ограничения на прививки живой вакциной, например сниженный иммунитет, создана и проходит клинические испытания на новосибирском «Векторе» так называемая живая рекомбинантная вакцина VAC delta 6, она, скорее всего, не будет иметь таких противопоказаний.
— А зачем мы занимались и продолжаем заниматься созданием новых вакцин от натуральной оспы, если ее уже 40 лет нет в мире?
— Во-первых, хоть и маловероятно, но теоретически возможно распространение черной оспы в качестве либо биологического оружия, либо ее использование в актах биологического терроризма. Поэтому в разных странах этот вирус хранят в научных центрах, у нас его хранит «Вектор». И всюду есть возможность возобновления массового производства вакцин.
Во-вторых, существует риск активации патогенов в Арктике. Из-за глобального потепления из вечной мерзлоты могут вытаивать трупы людей, погибших от натуральной оспы. Например, у нас есть на Индигирке (Восточная Сибирь, Якутия) целый городок Зашиверск, который в XIX веке полностью вымер из-за черной оспы. Это самое известное место захоронения зараженных черной оспой, но оно не единственное.
— Разве такие вирусы выживают в вечной мерзлоте?
— Это дискуссионный вопрос. Вирусологи, проводившие исследование якутских мумий, сообщали, что живых вирусов не обнаружили — их ДНК были прекрасно сохранены, но инфекционных частиц нет. Всё равно пока полностью исключать возможность их выживания нельзя. Потому-то и нужна современная работающая вакцина.
— Работая над новыми вакцинами от натуральной оспы, ученые обезьянью брали в расчет? Или считали, что раз она — предок натуральной, значит, вакцина от обеих осп защитит?
— Поскольку исследования показали, что до 85 % привитых от натуральной оспы будут защищены от обезьяньей, то считается, что от родственного вируса специальная вакцина не нужна. Ее действительно можно применять для ликвидации вспышек заболеваемости обезьяньей оспы.
— Тем не менее появилась информация о том, что США и Германия, например, уже закупают у датской фармацевтической компании Bavarian Nordic вакцины именно от обезьяньей оспы. А 24 мая стало известно, что компания Moderna заявила о проведении доклинических исследований возможной вакцины против оспы обезьян. Управление здравоохранения Франции рекомендует вакцинировать людей, которые контактировали с заразившимися оспой обезьян. Не говорит ли это о том, что есть смысл и в России начинать производство?
— Насколько я знаю, Роспотребнадзор считает, что риски проникновения в страну оспы обезьян минимальные. Потому что у нас нет тесных связей с эндемичными по этому заболеванию странами (Западная Африка и бассейн Конго). Ну и вообще, заболевание нечастое, паниковать рано.
В России наработан пул вакцин, который может быть применен, если это всё же произойдет. Что касается их производства, то оно есть, потому что и сегодня есть люди, которых прививают от натуральной оспы. В первую очередь это, конечно, медицинские работники, ученые, которые работают с оспенными вирусами, возможно, ветеринары, но о них уверенно сказать не могу.
— Сколько времени работает прививка от натуральной оспы?
— Скорее всего, точного ответа на этот вопрос мы уже не получим, потому что исследования по иммунной вакцинной защите после ликвидации оспы в мире не проводилось. В инструкциях к живым вакцинам написано, что срок поствакцинального иммунитета к вирусу натуральной оспы и близким ему вирусам — 5 лет. Хотя есть свидетельства, что клетки иммунологической памяти сохраняются в течение более длительного времени.
— Хочется засомневаться в длительном иммунитете. В Советском Союзе прививали всех, медотводов практически не было. А художник Алексей Кокорекин мало того что заразился в Индии оспой в 1960 году, но и привез ее домой — 46 человек заболели и 3 умерли. Он создал очаг из 9 тысяч контактных.
— То, что вакцинация эффективна не на 100 %, справедливо для любой вакцины, оспенная — не исключение, на кого-то из привитых она может не подействовать. Что касается художника Кокорекина, то его случай много обсуждали в прессе и околонаучной литературе. Как известно, вирус у него был выявлен посмертно, когда начали заболевать те, кто с ним контактировал. При этом поствакцинального рубца на его теле не обнаружили. Мог, конечно, не сформироваться, возможно, у его организма такая особенность — не сформировался рубец, не сформировался иммунитет. Либо, что тоже вероятно, перед поездкой в Индию просто уговорил врача дать ему справку о том, что вакцинирован. Ну а то, что из почти 9 тысяч контактных заболели 46 человек, это можно назвать хорошим результатом вакцинации в принципе.
— Почему в России не разрабатывают вакцину от оспы обезьян? Да и в мире она всего одна.
— Думаю, из соображений экономической целесообразности. Технологии разработки поксвирусов, к которым относится и обезьянья оспа, давно уже есть, поэтому действующую вакцину от нее сделать несложно. Но заболевание, прямо скажем, не очень частое, а фармкомпании не хотят вкладываться в препарат, который требуется при малораспространенном заболевании, потому что это дорогостоящее мероприятие и долгое: доклинические, клинические испытания, регистрация…
— Мы говорим, что 90 % эффективности «Спутника» создает проблемы — бывает, люди заболевают после прививки. А у вакцин от натуральной оспы эффективность в отношении обезьяньей — до 85 %. Это разве хорошо?
— Это хорошая эффективность, учитывая, что вирус обезьяньей оспы не так быстро распространяется, как тот же коронавирус. Чтобы заразиться, необходим продолжительный и тесный контакт с биологическими жидкостями инфицированного (кровь, слюна), заразиться можно при половых контактах или через кожу, прикасаясь к предметам обихода, которыми пользовался зараженный. Обратите внимание, что большая часть заразившихся в мире сейчас — мужчины, практикующие секс с мужчинами.
— С ВИЧ параллель проводить не будем? Он точно так же прибыл из Африки с мужчинами-гомосексуалистами.
— Да, но последствия несопоставимы. Всё-таки обезьянья оспа относительно легкое заболевание и в сравнении с натуральной оспой, и в сравнении с ВИЧ.
Вообще, Африка — регион с огромным биологическим разнообразием, в том числе разнообразием вирусов. Такое ощущение, что все представители микробного мира имеют свое представительство на Африканском континенте. Там много, например, разных геморрагических лихорадок, одна из них — Эбола. Помните, как она распространилась в странах Западной Африки и испугала совсем недавно мир?
Немалая часть патогенных вирусов, циркулирующих в Африке, может переноситься на большие расстояния перелетными птицами. Есть миграционное русло перелетных птиц, которое соединяет Западную Африку с Северо-Западом России, побережьем Белого и Баренцева морей. Каждый год в Карелию, Финляндию, Швецию устремляется великое множество пернатых. Они направляются к местам гнездовий, на птичьи базары побережий арктических морей — пересекают практически весь европейский континент и останавливаются передохнуть в таежной зоне, где их встречают местные комары. Они, в свою очередь, могут распространять какие-то бактериальные или вирусные патогены уже в своих локальных экосистемах среди животных, обитающих в северных странах Европы и у нас на Северо-Западе. Например, вирус Синдбис — чисто африканский, был занесен в Европу, по всей вероятности, именно этим путем. К счастью, лихорадка Синдбис, которую он вызывает, не самая опасная — развивается, как обычное ОРВИ, но может возникать осложнение в виде болей в суставах — артралгии. Да, заболевание не смертельное, но это индикатор того, что возможность распространения вирусов за пределы Африки существует.
— Получается, человечеству сильно повезло, что Эболу не распространили птицы? Она ведь, несмотря на наши опасения, практически не вышла с территории Африки.
— Специфическая группа вирусов, к которым относится Эбола, не переносится птицами, больше рукокрылыми — летучими мышам, они далеко не летают, а потому не могут переносить вирус на большие расстояния. Но пандемия коронавируса показала, что это может не иметь значения. Поэтому очень важен постоянный мониторинг в природных экосистемах, где велика вероятность образования новых патогенов — в тропических странах, в азиатском регионе. Потому что — да, есть примеры того, как маловероятные будто бы события имеют далеко идущие последствия.
— Почему мы сумели ограничить распространение Эболы африканским регионом, а коронавируса — нет? Чей путь может повторить вирус обезьяньей оспы?
— Эбола передается контактным путем, в отличие от коронавируса. Чтобы заразиться Эболой, надо прикасаться к больному или вещам, на которых сохранились частички его крови или пота. А новая коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем — достаточно вдохнуть вирусный аэрозоль, который выдохнул заболевший, то есть она более контагиозна — быстро и легко распространяется. Обезьяний вирус по контагиозности где-то посредине — между Эболой и коронавирусом. Воздушно-капельную передачу сейчас активно обсуждают, но чтобы она сработала, надо очень долго контактировать с заболевшим. Проехать в маршрутке рядом с зараженным обезьяньей оспой недостаточно, чтобы инфицироваться. Нужно дольше находиться рядом.
Ирина Багликова, «Фонтанка.ру»