Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город ЖКХ Это чей город? Гид по крупным управляющим организациям Петербурга

Это чей город? Гид по крупным управляющим организациям Петербурга

30 383
Это чей город? Гид по крупным управляющим организациям Петербурга | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»Это чей город? Гид по крупным управляющим организациям Петербурга | Источник: Михаил Огнев/«Фонтанка.ру»
Источник:

«Фонтанка» всмотрелась в лоскутное одеяло городского ЖКХ и выделила самые яркие цветовые пятна.


В неофициальном, хотя и вывешенном на сайте жилищного комитета рейтинге управляющих организаций более 420 наименований — столько организаций обслуживают 24 тысячи петербургских жилых домов.

Городские жилкомсервисы



Жилкомсервисы со 100-тысячным уставным капиталом каждый были созданы в Петербурге в середине нулевых. Часть обанкротилась, сейчас в Петербурге действуют 42, но не все принадлежат городу. Если говорить именно о 36 государственных ЖКС, то почти у всех них форма собственности выглядит так: 20% — у смольнинского комитета имущественных отношений, 80% — у ЖКС № 2 Московского района. Эта «мать жилкомсервисов петербургских» — не такая уж крупная организация, порядка 180 домов. Но именно она показалась наиболее доверенной, когда в 2007 году приняли ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В эпоху «до фонда капремонта» эта федеральная организация помогала регионам деньгами. Получателями средств были в том числе управляющие организации, но для этого необходимо было, чтобы субъекту Российской Федерации принадлежало 25% и менее уставного капитала. Чтобы уложиться в это требование, 80% в жилкомсервисах отдали одному ЖКС (который все равно на 100% принадлежит городу). «Фонтанка» рассказывала о том, как вздрогнул район, когда ТГК-1 только намекнула на субсидиарную ответственность при банкротстве ЖКС № 2 Василеостровского района, где у «московского» ЖКС № 2 тоже было 80%. Разумеется, никаких лишних средств, чтобы нести долговое бремя формально дочерних организаций, у этого мега-ЖКС нет.

Несколько жилкомсервисов избежали этой двойственности: например, № 3 Кировского и № 4 Центрального — они на 100% принадлежат напрямую КИО. Их в свое время не передавали под общий зонтик ЖКС № 2 Московского района, так как они не претендовали на капремонтную субсидию.

Если считать в домах, то на долю городских ЖКС приходится больше половины всего жилого фонда Петербурга — но в квадратных метрах пропорция обратная. Созданные Петербургом организации не впускают в новостроечные огромные кварталы, там создаются ТСЖ, застройщики сажают свои управляющие компании и т. п. Самый крупный городской ЖКС в домах «тройка» Центрального района: порядка 800 домов и 2,4 млн квадратных метров. Это восточная часть района — Кирочная, Лиговский, Моисеенко, Суворовский, Советские улицы, трехзначные номера Невского проспекта и т. п. Это старый фонд, с соответствующими коммуникациями и неизменными зимними приключениями. Не далее как в феврале жители организовывали коллективный иск к жилкомсервису из-за разбитых льдом автомобилей, хотя, конечно, это не проблема конкретного ЖКС, сосульки падали много где. А вот где специфика, так это в охраняемой застройке. О том, как по городу отбивают лепнину и выносят исторические двери, не писал только ленивый. У этого ЖКС обнаружилось также особенное отношение к витражам.

В квадратных метрах безусловный лидер — ЖКС № 1 Невского района, пусть домов у него и поменьше — 600 (Тельмана, Дальневосточный, Октябрьская набережная, пр. Большевиков и др.).

На сайте жилкома публикуется рейтинг управляющих организаций, последний относится к I кварталу 2022 года. Это список противоречивый: баллы выставляются исходя из «удовлетворенности» населения, количества жалоб на 1 тысячу квадратов, количества предписаний, оперативности их исполнения, а также из числа административных дел. Поэтому неудивительно, что первое место с максимальным результатом в 500 баллов делят 4 частные компании, у которых в управлении от одного до 12 домов — и от 28 тысяч до 175 тысяч «квадратов». ЖКС № 3 Центрального района, который занимает 25-е место, опережают не только аккуратные и педантичные «малыши», но и десяток его собратьев по аббревиатуре. Например, в первой десятке — «тройки» Калининского и Красногвардейского районов; и первый из них вполне сопоставим с главным тяжеловесом по площадям (2 млн квадратных метров), пусть и заметно уступает в домах (480).

Насколько можно судить, худший показатель из городских жилкомсервисов в этом рейтинге — у ЖКС № 1 Приморского района, 121-е место. Согласно реестру ГЖИ, в управлении у него 124 дома; согласно рейтингу жилкома — 119, согласно сайту самой компании — 141. Это Планерная, Камышовая, Яхтенная, Савушкина, Приморский, Лахтинский и другие адреса. По оценке самой компании, существенная часть домов имеют износ выше 60%.

Приватизация

В 2009 году Смольный затеял эксперимент с приватизацией жилкомсервисов. В качестве шести пробных шаров запустили ЖКС № 1 Красногвардейского района, ЖКС № 2 Невского района, ЖКС № 1 Кировского района, ЖКС № 3 Фрунзенского района, ЖКС № 2 Центрального района и ЖКС г. Ломоносова. 80% в каждом из них приобрело литовское ОАО «Сити Сервис», получив менее чем за 200 млн рублей в управление 12% от всего жилого фонда города. Долю в 20% комитет имущественных отношений оставил за собой.

Вскоре частные пакеты в трех ЖКС были перепроданы компании «Проминвест»: «двойка» Центрального района, «единица» Кировского, «единица» Красногвардейского. Изначально в совладельцах «Проминвеста» значился учредитель завода слоистых пластиков на шоссе Революции Андрей Зайцев, в 2011 году его сменил основатель IT-компании «Корус Консалтинг» Игорь Широков. Для контроля каждого из жилкомсервисов был создан свой персональный «проминвест»: «Проминвест Запад», «Проминвест Восток» и «Проминвест Центр» (понятно, где какой). Широков благополучно уехал на должность замглавы «Мегафона» и в 2016 году продал эти три оболочки Наталье Зеленцовой; ранее она была замечена только в индустрии красоты, но это не помешало ей получить в управление 1800 петербургских домов. Резкую смену деятельности связывали с биографией близкого родственника Зеленцовой — Дмитрия Руденко, который успел поработать в комитете финансов, а также в жилищном комитете. Кроме того, он имел капитал в управляющих организациях Ростовской области.

Затем произошел еще один кульбит — «Проминвесты» ушли за 30 тысяч рублей жительнице Кингисеппа Елене Менсон, которая отстояла от ЖКХ едва ли не дальше, чем Зеленцова. Три этих юрлица благополучно ликвидировали в 2018 году. К тому времени над тремя ЖКС уже вновь стоял единый «Проминвест», но не тот, новый: его учредителем был Араик Бархиян, бизнесмен с отчетливо ростовским околокоммунальным бэкграундом (как и Дмитрий Руденко). Бывшие южные активы Руденко поменяли названия и собственника — перейдя к «ГИТ-Недвижимость». Она входила в холдинг ПАО ГИТ Гранта Агасьяна: «Фонтанка» много писала об этой группе компаний, которая позиционировала себя как крупнейшего частного игрока в России. Вскоре эти активы вошли в банкротство и были переписаны на Александра Кононова, а «ГИТ-Недвижимость» перешла под крыло армянского ООО «Айра».

В Петербурге между тем тоже произошли изменения. Сейчас владельцем «Проминвеста» значится Наиля Шамхалова, для которой, судя по ЕГРЮЛ, это первый заход на ниву ЖКХ в качестве бенефициара или руководителя, как и для директора Ольги Метелицы. По итогам неоднократного «сбрасывания кожи» с проблемных управляющих организаций «Проминвесту» принадлежат на 80% Красногвардейский и Центральный жилкомсервисы. В отличие от руководства головной структуры, там в командовании знакомое имя. ЖКС № 2 Центрального района руководит Вячеслав Кожин. Раньше он был директором «четверки» из этого же района, а также ЗАО «Сити Сервис». Это формально не то же самое юрлицо, что когда-то экспериментировало с закупкой шести жилкомсервисов, но они аффилированы через историческое владение одними и теми же компаниями в Ставропольском крае и Тыве, а также через адреса. Кроме того, Кожин работал в УК «Доверие» — тоже из холдинга ПАО ГИТ. ЖКС № 1 Красногвардейского района управляет Лазыр Мирзоян, раньше занимавшийся оптовой торговлей.

Посреди всей этой суматохи образовалась и продолжает здравствовать компания «Евро Сити». У нее и сейчас 80 домов, а бенефициаром записан человек со знакомой фамилией Зеленцов, который одновременно владеет парой ростовских компаний.

Первый жилкомсервис Кировского района сейчас формально не имеет отношения к «Проминвесту», там основной собственник (если не считать 20% Смольного) — Галина Соколова, она же гендиректор. Пакет перешел ей транзитом от некой Риты Бекузаровой. Судя по количеству новых лиц, орбита «Проминвеста» и ГИТ — настоящая кузница руководящих кадров для петербургского ЖКХ. В данном случае сложно построить прямую связь, но можно отметить: тяжелую ситуацию с квитанциями в ноябре прошлого года от ЖКС № 1 Кировского района комментировал финансовый директор Михаил Иванов. Люди, которые записывали его номер в свои телефонные книги, выбирали формулировку «Михаил Евротракт». УК «Евротракт» была одним из главных активов ПАО ГИТ в Петербурге.

«Сити Сервис» на данный момент сохранил контроль только над ЖКС № 3 Фрунзенского района с его 123 домами, он работает под брендом «УК ДОМСПб». Но и своими силами «Сити Сервис» управляет парой сотен зданий — преимущественно в Красносельском районе. Одноименное с ним ЗАО работает на Васильевском острове, пусть и в не очень больших масштабах.

Варяги



А вот ЖКС № 2 Невского района (400 домов), которое тоже входило в экспериментальную шестерку, еще 10 лет назад встало на московские рельсы. Сначала «Сити Сервис» продал его столичной «Региональной энергетической управляющей компании», а потом в капитал вошло ООО «Маяк». Оно контролирует управляющие компании в нескольких регионах и входит в московскую крупнейшую девелоперскую группу ПИК с головной компанией «ПИК — Специализированный застройщик». Жилищные активы у «Маяка» в Московской области, Ивановской, в Татарстане, их много, но в Петербурге на данный момент все ограничилось одним жилкомсервисом.

Примерно тогда же начался настоящий наплыв москвичей в петербургское ЖКХ. «Фонтанка» обращала внимание на то, что выходцы из столицы оказываются на руководящих должностях в городских жилкомсервисах. По словам участников рынка, связывала этих людей неформальная структура под названием «ЖКХ-холдинг», а часть их совершенно официально прошла через горнило последнего из «экспериментальной» шестерки — ЖКС г. Ломоносова. «Сити Сервис» сначала отказался от прямого владения им, 80% формально оказались у ООО «Инвестиционный мост». А потом уже в этот «Инвестиционный мост» и в принадлежащий ему жилкомсервис стали приходить москвичи, чтобы после рассаживаться по другим директорским креслам.

Из сложных финансовых взаимоотношений между аффилированными жилкомсервисами не могло не вырасти уголовное дело, и оно выросло. Один из условных «москвичей» Виктор Чалов, который возглавлял ЖКС № 2 Василеостровского района на начальном этапе его эпичного банкротства, по версии следствия, неожиданно одолжил из денег жильцов (а других у ЖКС нет) 10 млн никому иному, как «Инвестиционному мосту» и Ломоносовскому жилкомсервису. Чалов вину в злоупотреблении полномочиями признал, и дело было закрыто в связи с его «деятельным раскаянием». С 2015 года «Инвестиционный мост» — а значит, и ЖКС г. Ломоносова обзавелись вполне себе региональным бэкграундом. Они принадлежат Александру Ковальчуку, собственнику «соседних» управляющих компаний со словами «Гарант Сервис» в названиях: те управляют домами в Кировском районе Ленобласти, а также в Металлострое, Колпино, Понтонном и Саперном.

Василеостровский передел

Эпопея с банкротством ЖКС № 2 Василеостровского района затянулась на несколько лет. Порядка 600 его домов перераспределили между маленькими на тот момент управляющими компаниями «Мир» и «Возрождение». Да так распределили, что обыски и уголовные дела продолжались еще долго, а громкие фамилии в этой истории явно выводили ее за районный уровень. Дележка шла несколько лет, на сцену возвращались наследники «двойки», а также пытались прорваться новые персонажи со старыми методами работы.

В итоге на данный момент у «Возрождения» за 360 домов на Васильевском острове. После всей свистопляски с собственниками сейчас у нее один владелец — Инна Семенова, которая раньше делила полномочия соучредителя с Павлом Ивановым. Кроме того, она же приобрела ЗАО «Жилкомсервис "Василеостровец"»: в свое время его создал бывший управляющий банкротящейся «двойки» Андрей Коробов, в эту компанию пытались перевести дома «Возрождения». После объединения в руках одного владельца война окончена, «Василеостровец» превратился в небольшую УК «Гавань Север» с 12 домами.

У «Мира» Дениса Хрусталева — чуть менее 300 домов. Как и Павлу Иванову, в свое время ему пришлось пройти через арест, однако, в отличие от него, Хрусталев по-прежнему владеет и управляет своей компанией. Третий крупный кусок острова — у государственного ЖКС № 1, порядка 230 домов, но это уже не на линиях, а ближе к морю — Наличная, Гаванская, Шевченко, Беринга и др.

Частный вопрос

Частных компаний в Петербурге сотни, но подавляющее большинство управляет считаным количеством домов. Если говорить о крупных — или о тех, кто таковыми являлся, — то это, в первую очередь, ПАО ГИТ Гранта Агасьяна, оно уже фигурировало выше. «Фонтанка» много рассказывала, как тяжело у этого холдинга складывались отношения с районными властями, ресурсниками и городскими жилкомсервисами, с которыми входящие в ГИТ компании боролись за дома. Это не мешало ему покупать все новые организации, набирая вес за счет УК «Евротракт», «Доверие», УК «Невская, 40», «Профсервис», «Универсальный страж», ЖКС № 3. Все они уже признаны банкротами, у кого-то нет лицензий, у остальных почти нет домов.

Зато не банкрот ЖКС № 1 Кировского района, где, как уже было сказано, работают связанные с ГИТ люди. Не банкрот и УК «Собрание»: оно получило лицензию в 2019 году, а сотней домов в Невском районе управляет с 2020-го. В списке адресов — бывшие подопечные «Доверия». Владельцем «Собрания» является Алексей Воронцов, его связь с ГИТ проследить совсем несложно: ему также принадлежат ООО «ЖКС Московского района», собственником которого раньше был Грант Агасьян, а также УК «Смольнинская», где директором до сих пор является бывший руководитель ГИТ Вадим Минко.

ГИТ бодался за дома не только с городскими жилкомсервисами, но и с другими частниками. До сих пор памятна битва «Профсервиса» за Московский район. Компания перешла ГИТу от Андрея Полукеева, сына бывшего вице-губернатора Петербурга. Однако вскоре претендовать на ее 100 домов начала компания БУК Леонида Климковского. Рынок в городе хоть и большой, да тесный, так что от пересечений никуда не уйти: именно этот человек фигурировал в истории с неудачной попыткой переподчинить василеостровское «Возрождение» и был вынужден, по данным «Фонтанки», выслушать неприятное от районного прокурора. По совпадению, ГИТ настаивал на василеостровском следе и в Московском районе, указывая, что атака на него происходила при поддержке замглавы островной администрации Виталия Мартыненко. Тот заявил, что впервые слышит название «Профсервис», но вообще-то дошло до уголовных дел и боевика с участием СОБРа.

У компании БУК в итоге сейчас нет домов в управлении, и Климковского там тоже нет. Зато он остается собственником ООО «ЖКС Адмиралтейского района». Это на 100% частная компания, несмотря на название, а у истоков ее, как часто бывает, стояла странная история с приобретением другого частника — ООО «Прямые инвестиции» и переходом от него домов под крыло народившегося ЖКС. Сейчас у ЖКС Адмиралтейского района 280 домов в управлении.

Из негосударственных компаний с фондом более 100 домов можно отметить также «Строительную корпорацию «Возрождение Санкт-Петербурга» и «Сервис-недвижимость». Это жилищные активы соответственно «Группы ЛСР» и «Группы Эталон», отсюда и понятный список объектов в управлении. Под 200 домов на севере у ООО «Строительные системы» Мальвины Носовой (пр. Энгельса, Гданьская, Тореза, Орбели и др.), столько же в сумме в Адмиралтейском районе у компаний «Стилес» и «Стиль С» Сергея и Наталии Ледневых.

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях