Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Образ жизни О, ваще база. Можно ли сэкономить и не надорваться на Софийской овощебазе

О, ваще база. Можно ли сэкономить и не надорваться на Софийской овощебазе

71 591

«Фонтанка» провела разведку на самом крупном фруктово-овощном рынке Петербурга. Последующая дегустация добытого показала: не надо соглашаться на компромиссы.

В жизни каждой женщины неизбежно наступает момент, когда приходится заводить собственную сумку-тележку. Это показатель зрелости (экономической) и умения не переоценивать себя (и физические силы партнера). Увидев в сети план-схему Софийской овощебазы, похожий на окорок мамонта в разрезе, корреспондент «Фонтанки» поняла: пора.

До сих пор мы писали про Софийскую овощебазу, только если там стреляли или обыскивали. Но в новой экономической реальности (в которой кило черешни у метро стоит 400, а то и 500 рублей) нельзя и дальше жить стереотипами. Пора учиться считать каждую копейку и закупаться едой оптом.

Дальнейшие события показали, что затея с тележкой была дурацкая.

Площадь Софийской овощебазы (в народе ее называют Фрунзенской, Купчинской и просто Южной) — 97 тысяч квадратных метров. Она в разы больше Сенного рынка и крупнее второй популярной у горожан овощебазы — Калининской. На Софийской больше тридцати корпусов, через которые ежегодно перетекает на прилавки городских рынков, магазинов и ларьков под 60 тысяч тонн разнообразной снеди. Кроме плодов и зелени, здесь можно поживиться орехами, сухофруктами и кое-какими специями и крупами. Набеги частников с тележками и выпученными глазами для этого города в городе — абсолютно побочная история. Софийская овощебаза заточена под крупных оптовиков. Настолько, что на территории обустроили даже гостиницу для поставщиков, которые прибыли со своими фурами и шаландами издалека.

Уже на въезде надо сделать выбор: заплатить 50 рублей и зарулить на территорию на авто или же припарковаться на бесплатной стоянке снаружи и дальше двигать на своих двоих с тележкой наперевес. Имейте в виду, вас ждет долгий и непростой путь. Закупаться предстоит ящиками — потому что ради меньшего тащиться в такую даль точно не имеет смысла. Качество асфальта и количество километров впереди такое, что лучше ехать на четырех колесах, чем тащить за собой два.

Так что платим полтинник и для начала объезжаем овощебазу по кругу. Пейзаж довольно однообразен и несъедобен. Кругом ангары, фуры, очень много восточных мужчин — и совершенно нет привычных глазу потребителя развалов с овощами или фруктами. Зато как угорелые носятся автокары, которые возят туда-сюда штабели ящиков или коробок. Причем задним ходом: водитель сидит спиной вперед и на дорогу поглядывает через плечо. Или еще лучше — через экран смартфона. И давит при этом на газ. Оказаться между таким шустрым «истребителем» и не менее бодрой фурой — та еще радость.

В ангарах ящики с товаром стоят прямо на цементном полу. Ценников нет. Один ангар могут делить несколько продавцов, и на выяснение, почем помидоры, а почем абрикосы, может уйти время. Оплату принимают только наличкой. Кассовые чеки, да и сами кассы, мы не увидели ни разу. Чтобы выдать сдачу, продавец выпрастывает из кармана увесистую «котлету» купюр, преимущественно пятитысячных, и начинает листать их в поисках горчичника-соточки.

Торговаться здесь можно, но бессмысленно. Во всяком случае, у нас не получилось. «И так уже цены ниже низкого», — улыбаются продавцы.

Взвешивают овощи-фрукты прямо с ящиками. Весы — металлическая платформа на полу — иной раз существуют весьма дистанционно от собственного табло. Оно может быть закреплено где-нибудь в стороне на опорной балке. А может и вовсе прятаться, как кощеева смерть: в ангаре — закуток, в закутке — будочка, в будочке — столик. За тем столиком специально обученный человек смотрит на табло от весов и в окошко рассказывает, что увидел.

Томаты предлагают по 150 рублей за килограмм. Дорого. «Да ты попробуй, — говорит продавец, обдает водой и протягивает помидорчик. — В другом месте могут быть дешевле, но не такие вкусные. Эти — из Армении». Ящик на семь с небольшим кило выходит в 900 рублей. Вес самого ящика продавец оценивает в кило двести и вычитает из общего веса перед расчетом.

Встречаются в ангарах и грибы. Весьма приличные на вид лисички — 600 рублей за кило. Ежевика размером с сосновую шишку — 800 рублей за кило. В ящике ее около 5 килограммов, он обойдется тысячи в четыре. Но можно рискнуть и купить целый ящик похожей, но «призадумавшейся» ежевики всего за 500 рублей. Мы рискнули и пришли к выводу, что игра не стоит свеч: при переборке пришлось выбросить не меньше трети, а оставшееся оказалось, прямо скажем, так себе на вкус. От предложения взять пятикилограммовый ящик черешни за пятьсот рублей мы отказались, заметив в общей массе несколько подпорченных ягод. А вот пенсионеры, которые обследуют овощебазу пешим ходом, берут.

В любом случае, не стесняйтесь проверять, как чувствуют себя фрукты, уложенные в ящик вторым или третьим слоем. Всякое бывает.

Ящик с семью кило крупной, не «дисконтной» черешни обошелся нам в полторы тысячи. Вес самого ящика продавец при этом оценил всего в 300 граммов. В ответ на возмущение, что «помидорный» ящик весил аж кило двести, торговец предпочел добросить еще пару горстей черешни сверху, чем скостить цену.

Ящик персиков потянул на 3,6 кг. За него с нас взяли 500 рублей, и это была одна из наиболее удачных покупок. Лучше оказались разве что сливы с кулак размером, по 200 рублей за кило (в ящике их было 4 килограмма). Абрикосы тоже не подкачали. Их предлагали от 140 до 160 рублей за кило. Вишни и виноград шли так же, по 160 рублей.

Отдельная история — орехи и сухофрукты. Завсегдатаи Софийской овощебазы считают, что именно их покупать здесь выгоднее всего. Кило фундука — 600 рублей, миндаля — 680, кешью — 800 рублей, бразильского ореха — 1150 рублей. Макадамия из Австралии — 1000 рублей за кило, из Китая — 750, а разницы на вид никакой. «На вкус тоже ничем не отличается», — сказал продавец. Есть здесь и некоторые бобовые и крупы. Килограмм красной чечевицы — 200 рублей, зеленой — 170 рублей. Столько же с вас спросят в гипермаркете за модную упаковку в 250 граммов. Кило сушеной кукурузы для попкорна — 150 рублей. Закутки с орехами и прочими лакомствами, как правило, расположены в глубине ангаров, за «отделами» овощей и фруктов. Если берете сразу много всего у одного продавца, не лишним будет включить калькулятор на смартфоне и пересчитать общую сумму покупки. Мы пересчитали — сэкономили 50 рублей.

Имейте в виду, все эти ящики и коробки ни с одной сумкой-тележкой не женятся. Если из конструкции вычесть сумку, тоже толку не выйдет — даже прикрученные к тележке специальным ремнем, ящики сползают, а стоит это дело наклонить и покатить, как на асфальт высыпается содержимое. Так что проще передвигаться между ангарами на машине и грузить покупки сразу в багажник.

В 15 часов торговцы начинают сворачиваться. В полчетвертого на выезде с территории может скопиться пробка, а фуры и автопогрузчики начинают перемещаться особенно заполошно. В выходные здесь, как говорят бывалые, «дурдом». Продавцы считают, что лучшее время для посещения Софийской овощебазы — часов 11 утра в будний день. Некоторые покупатели уверены, что выгоднее подходить, когда самая бойкая торговля затухает, и можно взять подешевле то, что плохо лежит (и не доживет до следующего дня). Но это, как говорится, дело вкуса. Одно можем сказать с уверенностью: налички с собой надо брать много, но не больше, чем планируете потратить. Когда закупаешься ящиками, деньги тоже начинают считать себя предметом оптовой торговли.

Венера Галеева

«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях