В окрестностях Петербурга уже можно заметить заманчивую чернику. Она кажется вполне спелой, но на самом деле это не так, рассказал «Фонтанке» 20 июля тележурналист, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
«Эта полезная ягода, до конца не созрев, еще не набрала все свои уникальные природные свойства! Надо подождать неделю, а лучше две. Что касается меня, то чернику предпочитаю собирать не раньше середины августа», — отметил он в своей группе во «ВКонтакте».
Специалист добавил, что лучше не есть больше стакана черники за один раз — можно получить проблемы с пищеварением.
Черника — антисептик и природный антибиотик. Полезны у нее не только ягоды, но и листья, отвар из которых помогает при простуде, а большинство важных свойств эта ягода не теряет и после кулинарной обработки.
А вот морошку в наших краях уже можно собирать — во Всеволожском районе она расстилается целым ковром.
Больше интересных новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.