Всего за первое полугодие ВТБ оформил в России 112 тысяч ипотечных кредитов на 510 млрд рублей. Лидером среди регионов стал Московский, где выдано более 201 млрд рублей, на втором месте — Петербург и Ленобласть с показателем 50,7 млрд рублей.
В топ-5 субъектов по объему сделок за 7 месяцев также вошли Краснодарский край (24,5 млрд), Республика Татарстан (около 30 млрд) и Новосибирская область (14,7 млрд).
В отличие от 2021 года наибольшим интересом у россиян сейчас пользуются квартиры в новостройках — их доля в общем объеме выданных кредитов за первые семь месяцев составила 55%. При этом каждую вторую сделку на первичном рынке ВТБ провел по основной программе ипотеки с господдержкой — больше 30 тысяч кредитов на 128 млрд рублей. Еще 26,5 тыс. клиентов воспользовались «Семейной ипотекой» — объем сделок превысил 141 млрд рублей. Спрос на нее вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 4 раза.
Снижение ключевой ставки также вновь сделало актуальным рефинансирование ипотеки — за летние месяцы банк провел более 2 тысяч сделок на 10 млрд рублей, что позволило клиентам снизить платежную нагрузку почти вдвое.
В июле началось оживление и на вторичном рынке благодаря снижению ставок по ипотеке ниже 10%.
«Уже в июле его доля в общем объеме сделок составила 56%, хотя в апреле не превышала и 30%, — комментирует вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ Евгений Дячкин. — Для строительного сектора это однозначно позитивный сигнал: оживление клиентской активности на рынке «вторички» открывает возможности для более активной купли-продажи объектов недвижимости, в том числе — у застройщиков. В ВТБ после улучшения ставок на последней неделе июля спрос на ипотеку вырос более чем на треть. Возвращает свою долю в общем числе сделок и рефинансирование — в июле она составила 12%»,
При этом, несмотря на повышение активности заемщиков, в этом году ВТБ не ожидает повторения исторического рекорда продаж ипотечного рынка, который был установлен в 2021 г. По оценке банка, выдачи на рынке жилищных кредитов могут составить около 4,5–4,6 трлн рублей, что на 10% превысит результаты 2020 года. Размер ипотечного портфеля на рынке достигнет 14,8 трлн рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 15%.