Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Мало баллов. Провальная вступительная кампания 2022 года показала, каким будет городское образование без студентов из регионов

Мало баллов. Провальная вступительная кампания 2022 года показала, каким будет городское образование без студентов из регионов

180 661
Источник:

Многие вузы Петербурга в этом году будут вынуждены как-то выкручиваться, чтобы заполнить бюджетные места: из-за новой системы приема тысячи иногородних высокобалльных студентов остались в своих родных городах. Приходится констатировать огромное падение проходного балла и устраивать дополнительные наборы.


Что изменилось в правилах приема


Система в этом году работает так: списки поданных заявлений ранжируются по числу баллов на ЕГЭ, весь месяц с момента начала подачи заявлений абитуриенты могли в режиме онлайн наблюдать за списками и оценивать свои шансы на поступление. Но к 18:00 3 августа все, кто твердо намерен учиться на конкретной специальности и в конкретном вузе, должны прислать окончательное и бесповоротное согласие на зачисление. Подавать его можно только в один-единственный вуз. Тот, кто подаст в два, лишится обоих мест.

Ориентироваться можно было на минимальный проходной балл прошлого года. Все, кто видел себя выше воображаемой линии проходного балла, должны были именно до 18:00 3 августа подать то самое согласие. Все, кто с прибытием новых заявлений опускался ниже, могли податься в менее престижный вуз с меньшим проходным баллом. Абитуриенты, памятуя события предыдущих лет, понимали, что сделать точно такой же трюк в последний момент могли дети из других вузов, которые в последний момент могли захотеть «подстраховаться» и податься именно на твое направление именно в твой вуз.

Система задумана так, что если ты со своим согласием внезапно оказался ниже черты, над которой проводился прием, то не попадаешь вообще ни в какой вуз. Поэтому к 18:00 3 августа надо было быть чертовски уверенным в том, что ты проходишь в тот вуз, в который ты подал согласие, потому что, если балансируешь на нижней границе, а в последний момент один-два не значившихся ранее в списках абитуриента с чуть большими баллами, чем у тебя, тоже напишут согласие на твою специальность, ты не проходишь.

В прошлом году абитуриентам не нужно было приносить оригинал аттестата до окончания приема, да и через «Госуслуги» документы мало кто подавал. К тому же раньше у абитуриентов, которые должны были присутствовать очно, было две «волны». И если в первую они для подстраховки писали согласие в менее престижный вуз, то ко второй могли уже посмотреть, как обстоят дела в ведущих университетах страны: какой минимальный балл у тех, кто проходит. Часто так оказывалось, что нервы у ребят из регионов сдавали раньше времени, и они, чтобы не оказаться в армии, подавались в свои местные вузы, куда гарантированно проходили со своими баллами. Во вторую волну можно было еще раз оценить свои шансы и все же податься в вуз мечты. Именно так все работало до прошлого года.

Однако в этом вторую волну отменили. И принимать решение надо было только и строго до 18:00 3 августа. Передумывать было нельзя. И именно поэтому в 18:01 оказалось, что в большинстве престижных вузов Петербурга с согласиями остались ребята с очень низкими баллами. А то и вовсе число согласий меньше мест на бюджете.

«В этом году абитуриентам нужно было оперативно принимать решение о подаче оригиналов, но тревога за задержки в доставке документов не позволила многим рисковать. В результате абитуриенты с высокими баллами, но которые при этом не определились, боялись делать однозначную ставку на конкретное направление и выходили из конкурса. Из-за этого абитуриенты с более низкими баллами, но которые твердо решили поступить в конкретный вуз и уже направили оригиналы, продвинулись «по списку» вверх, — объясняет ответственный секретарь приёмной комиссии Университета ИТМО Алексей Итин. — Например, по программе «Инфохимия» лидеры конкурса с нижним порогом в 260–270 баллов поступили на бюджет вместе с несколькими абитуриентами с общим баллом около 240. т.е. разница между большинством лидеров и подобными исключениями есть, но это не показатель для снижения среднего проходного балла».


Маленькие трагедии абитуриентов


Из-за новых правил приема многие из абитуриентов с высокими баллами побоялись подаваться в вузы попрестижнее, а уже 3 августа обнаруживали, что легко бы прошли туда, куда хотели.

«Выбрали ГАСУ, в итоге сын в списках среди подавших согласие и аттестат — 15 на чуть менее 60 мест. Изначально в рейтинговых списках был ближе к концу третьей сотни. Проходной балл по отношению к прошлогоднему просел на 10 пунктов минимум. Но самое обидное, что по другому набору ЕГЭ в вуз мечты (ИТМО), куда планировали на платку, если пролетим с ГАСУ, прием закрылся с баллом на 7 пунктов ниже, чем у сына. Получается, если бы рискнули на шару принести аттестат и согласие туда, сын-таки поймал бы «журавля», — льют слезы на форумах родители пострадавших от новой системы приема абитуриентов.

Помимо сложностей со списками проблемы иной раз доставляли сами университеты, которые вцепились в абитуриентов и не захотели их отпускать. Вот что пишет одна из мам выпускника этого году на форуме Littleone: «Мы еще в воскресенье отвезли согласие в Лесотехнический. Прошли с запасом, не последними. Уже успокоились. А в 21–20 нам позвонили из Военмеха и сказали: если в течение двух часов привезете аттестат, то мы вас точно зачислим. В Лесотехнический позвонили. Они сказали, что аттестат нам не отдадут. Ждите приказа. Вы у нас».

Подкосило и студентов, и проходные баллы и то, что не занятые места со спецквоты, предназначенные для детей военнослужащих, отправившихся на Украину, перекинули в общий конкурс в самый последний момент. «Я пошел в СПбГАУ на агронома, но в последний момент увидел, что прохожу на бюджет в СПбГТИ, куда хотел до этого больше всего. Добавили бюджетных мест, и вот я уже в числе тех, кто мог бы попасть на заветный бюджет, но уже поздно — время 17:00, доехать с аттестатом в другую приемную комиссию я просто не успею. Кстати, в прошлом году проходной там был 250 баллов, а в этом список замыкает человек со 199 баллами. Я ориентировался на проходной прошлого года, поэтому пройти и не надеялся», — рассказал выпускник этого года Никита.

Многие абитуриенты панически боялись «Госуслуг»: страшно приносить аттестат в университет, когда в 17:55 десятки выпускников перед тобой в рейтинговом списке все же созреют и подадут документы в последний момент. Однако по итогу этого не произошло, да и в менее крупных университетах все согласия успевали обрабатывать до окончания приема. «В этом году очень активно подавали документы через «Госуслуги». Примерно 50 на 50 заявлений поступало через электронный ресурс Технологического института и через Суперсервис ЕГПУ. При этом в нашем университете неравноправия среди тех, кто знал о способе подачи через «Госуслуги», и тех, кто приносил документы лично, не было: конкурсные списки обновлялись каждые 20 минут. Конечно, мы не такой большой вуз, как Политех и ИТМО, где количество желающих поступить и обрабатываемых документов больше, поэтому там списки могли обновляться дольше», — поделился ректор Техноложки Андрей Шевчик.

«Обидно, что я с 278 баллами сижу в регионе, а кто-то с 240 поступает в Москву на бюджет»

Как и предполагала редакция «Фонтанки», поступление для иногородних студентов на бюджет стало чем-то за гранью возможного. Окончательное количество бюджетных мест стало известно в большинстве университетов только 3 августа, поэтому купить билеты в Москву или Петербург или отправить аттестат по почте уже не было возможности.

«Мне не понравился сам процесс поступления в этом году, было очень тяжело проанализировать свои шансы на поступление на бюджет. В нашем вузе рейтинговые списки с баллами вывесили только вечером 27 июля, когда 28-е — это последний день приема согласий на целевые. Настоящее количество бюджетных тоже стало известно буквально в последний день. Дополнительные места появились только 2–3 августа. Для тех, кто уже сдал оригинал в другой вуз или находится в другом городе, поступление стало невозможным. Обидно, что я с 278 баллами сижу в регионе, а кто-то с 240 поступает в Москву на бюджет», — рассказала Даша, одна из выпускниц этого года из Волгограда.

Иногородние студенты, которые все же рискнули подать документы в города побольше, тоже пострадали. Многие побоялись отправлять аттестаты по почте в крупные университеты и решили согласиться на меньшее в менее именитых вузах — и прогадали. «Я хотела поступить в Петербург в ВШЭ на экономику, но меня сильно смущал проходной прошлого года — целых 280 баллов. У меня баллов чуть меньше, а приехать из Новосибирска возможности не было, пришлось отправлять аттестат в то место, куда точно прохожу. Сегодня открыла списки: со своими 278 я бы прошла. Боюсь, что забирать документы и отправлять их в Вышку уже поздно», — поделилась абитуриентка Анастасия.

«Фонтанка» сверила ее рассчеты с руководством приемной комиссии ВШЭ — она, в принципе, права. Минимальный проходной балл на этой специальности там в этом году — 277, то есть, Анастасия и правда проходила по баллам. Но поделать теперь и правда ничего нельзя.

«До официального появления приказов о зачислении на бюджетные места говорить об итогах рано, но предварительные результаты НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург свидетельствуют о высоком интересе абитуриентов к программам кампуса и достаточно высоких проходных баллах. Самыми популярными программами в этом году оказались «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» — 27,25 чел/место, «Дизайн» — 26,25 чел/место, «Востоковедение» — 22,3 чел/место, «Филология» — 21,52 чел/место и «Юриспруденция» — 14,64 чел/место. Проходной балл ЕГЭ на программу «Филология» сейчас зафиксирован на уровне 301 балла, на программу «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» — 304 балла, на новую программу «Медиакоммуникации» — 357 баллов. Да, снизился балл по «Физике», но мы отметили следующий тренд — те, кто в прошлые годы поступал на физику, в этом году предпочли выбрать IT специальности. Если говорить о статистике, которую можно уже подводить, то на текущий момент и по изданным приказам, победителей и призеров олимпиад ВСОШ и РСОШ в этом году зачислено на 57% больше, чем в 2021 году» — комментирует Анна Верховцева, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Баллы упали, места свободны


Пострадали от приема этого года не только студенты, но и вузы. Редакция «Фонтанки» проанализировала конкурсные списки, которые были опубликованы до 18:00 3 августа, и заметила, что в топовых университетах Петербурга значительно упали проходные баллы на ряд специальностей из-за новой системы приема на бюджетные места.

В СПбГУ на направление «Экономика» пока проходит абитуриент с баллом 256, хотя в прошлом году проходной балл на эту специальность был 272. Знаменитый в университете юрфак тоже пострадал: 275 баллов на обычную юриспруденцию (289 в 2021 году), 285 — с углубленным изучением восточных языков (292 в 2021 году). На группу программ «Востоковедение и африканистика» проходной балл сейчас 267, при том что в прошлом году на одно из направлений по этой группе проходной был 293 балла, а минимальный среди них был 278, что тоже значительно больше, чем в прошлом году.

Удивили баллами и в ИТМО. Последний проходящий на бюджет абитуриент с «Мехатроники и робототехники» сдал ЕГЭ в общей сумме на 210 баллов, а в 2021 году двери на эту специальность открывались только для тех, у кого минимум 263. Аналогичная ситуация и на других факультетах: на «Приборостроении» — 211 баллов против 256 в прошлом году, на «Электроэнергетике и электронике» — 216 против 255.

Снизились проходные баллы и в других петербургских университетах: в РАНХИГСе («Реклама и связи с общественностью» — 265 баллов против 287, «Психология управления» — 252 против 280, «Международные отношения» — 274 против 296), в Политехе Петра Великого («Прикладная математика и информатика» — 253 против 270, «Юриспруденция» — 274 против 283, «Математика и компьютерные науки» — 248 против 269) и в Технологическом институте («Биотехнология» — 187 против 237, «Автоматизация технологических процессов и производств» — 180 против 187).

В Техноложке зафиксировали рост на IT-направления, но признались, что на ряде специальностей баллы все-таки немного просели. Вуз, чтобы не набирать людей с очень маленькими баллами, планирует организовать дополнительный набор и дать шанс тем, кто основную волну поступления не оседлал, рассказал ректор Андрей Шевчик. Оказалось, что с прошлого года университеты имеют право провести донабор, но пользуются этой возможностью далеко не все: многие вузы предпочитают зачислить людей со 140 баллами, но выполнить план приема, жертвуя статусом и престижем.

Однако на одних низких проходных проблемы университетов не кончились. В ряде вузов произошел недобор на бюджетные места, несмотря на большое количество поданных заявлений. В СПбГУ пока не добрали информатиков: на 129 мест подали всего 93 согласия. В ИТМО с недобором столкнулись сразу на нескольких специальностях: «Системы управления движением и навигация» — 12 из 15, «Оптотехника» — 29 из 30, и «Приборостроение» — 18 из 25,. Причем на последней специальности обвалился проходной балл: с 256 в прошлом году до 211 в нынешнем.

Первый мед больше не первый


Особенно напряженной оказалась приемная кампания в медицинские университеты Петербурга. В топовых медицинских вузах страны проходные баллы оказались значительно ниже, чем в прошлом году. В московском РНИМУ им. Пирогова 239 баллов на лечфаке и 214 на педиатрии. В прошлом году — 272 и 255 соответственно. В именитом Первом меде ситуация еще хуже: проходной на лечебный факультет оказался ниже, чем в Педиатрическом университете на направлении «Педиатрия» — 174 против 229. При этом в прошлом году для поступления на этот же факультет понадобилось бы 274 балла. На других направлениях ситуация не лучше: по данным списков на 12 часов 4 августа, проходной на педиатрию — 188 (252 в 2021 году), а на стоматологический — 253 (273 в 2021 году).

Корреспонденту «Фонтанки» вчера удалось побывать в приемных комиссиях нескольких медицинских университетов под видом выпускника. В СЗГМУ имени Мечникова принимающие признались абитуриентам, что не могут ничего прогнозировать, так как до сих пор не знают о количестве ни бюджетных мест, ни согласий с «Госуслуг».

Примерные списки в университете появились только к 19:00 — до этого времени несколько выпускников вместе с родителями сидели в приемной и ждали оглашения приговора. Одна из абитуриенток расплакалась прямо в здании университета: она заключила договор на платное обучение в Петербурге, а после публикации списков поняла, что могла пройти на бюджет даже в Москву. При этом «время казни» никто точно сказать не мог: члены приемной комиссии поочередно предоставляли разную информацию: кто-то — что списки будут уже в 18:00, кто-то — что в 19:00, а кто-то — что согласия будут обрабатываться до понедельника.

«Списки, которые появились в 7 часов, практически окончательные. Все мы ожидали, что будет большое количество согласий с «Госуслуг», но по итогу их было не так уж и много», — поделился один из членов приемной комиссии.

Абитуриенты, в свою очередь, рассчитывали на наплыв согласий именно с «Госуслуг», поэтому побоялись в последний момент подавать документы в вузы получше на желаемые направления.

«Я хотел поступить в Первый мед имени Павлова на стоматологический, но был в рейтинге где-то на 370-м месте. При этом согласий передо мной было очень мало, но списки обновлялись раз в полтора часа, поэтому доверять им или нет — вопрос был очень рискованный. Я начинал самостоятельно отслеживать по СНИЛСам тех, кто опережал меня в рейтинге: подали ли они согласия в другой университет, в каких конкурсах участвуют. Однако делать это самостоятельно и оперативно практически невозможно. По проходным баллам прошлого года я еле-еле проходил на желаемую специальность, поэтому решил не рисковать и отвезти согласие и аттестат в другой университет. Утром 4 августа я обнаружил, что в Первый мед мог пройти совершенно спокойно, но было уже поздно. Хорошо, что я не успел доехать до Педиатрического университета и подать туда на педиатрию, хотя из-за паники уже планировал: просто не успело подъехать такси», — поделился Арсений, один из абитуриентов этого года.

Однако если в Мечникова абитуриентов успокаивали и даже разрешали забрать аттестат в последний момент приема, то в Первом меде с поражением не смирились и отпускать своих студентов не готовы. «Некоторые из вас рассматривают педиатрический факультет (и другие) как «перевалочный пункт» и планируют 31 августа подойти к декану и написать заявление о переводе на другой факультет. Такого не будет. <...>. Не нужно просто так занимать место на факультете, если вы не собираетесь там учиться», — написали в группе «ВКонтакте» университета. Если желающие перевестись из Первого меда не попадут в дополнительный набор, на занятия им придется ходить весь первый семестр.

Милена Солдатенко, Денис Лебедев, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
82
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5