Власти пытаются и на елку влезть и зад не ободрать. И сплавить собственноручно уничтоженные объекты, денег заработать, заставить восстановить, да еще и иметь возможность отыграть, то есть обмануть.
Все такие "памятники" надо не в аренду сдавать, а в собственность. Конечно, при условии восстановления - находится в залоге до выполнения четких критериев восстановления, а после объект переходит в полноценную собственность (потенциально со штрафами если дальше за собственностью не следят).
Только гарантированная собственность наилучший стимул для людей думать не о сиюминутной выгоде, а о развитии на десятилетия.
А властям надо думать не о заработках на развалинах, а о том как развалины превратить обратно в красивые сооружения не потратив бюджетные деньги.
Чтобы исторический центр Петербурга не погиб, нужна полномасштабная федеральная программа в ближайшие 20-30 лет. Но теперь вот придется другую страну восстанавливать. Что касается продажи отдельных исторических зданий ради их спасения в частные руки, я относилась к этому очень сдержанно - до моего проживания в Париже, фантастическом городе-музее, где почти 90 процентов объектов культурного наследия находятся в частной собственности, но при жестом контроле их состояния со стороны государства. Беда в том, что у нашего государства иные приоритеты.
Сейчас+5°C
облачно, без осадков
ощущается как +3
1 м/c,
зап.
767мм 89%Фонд имущества Петербурга готовит к торгам по программе «Рубль за метр» 12 памятников в августе 2022 г.