Возможно, при том, что министр немного свистит и имеет в виду уже действующую с прошлого года норму. СП 2.4.3648-20 пункт 3.5.3. "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются." Только она немного о другом - это про электронные средства обучения и ограничение их количества в учебном процессе.
Потому что санпином легко прикрыть любые запреты. Вы в начале покажите уроки, в которые включался бы телефон. Почему зарубежом телефон в учебный процесс включают, понимая что запрещать бесполезно. И лучше заинтересовать и научить как еще можно использовать, программы разные учебные продвинуть.
Навеяло...
- Вы настолько прекрасно себя зарекомендовали, - говорит управляющий компании молодому сотруднику, - что совет директоров принял решение назначить вас менеджером в Торонто.
- Если можно, я бы воздержался, сэр. Видите ли, все канадское население, по моему убеждению, делится на хоккеистов и проституток.
- Молодой человек, я попросил бы вас! Моя жена - канадка.
- Правда? И за какую команду она играет?
Телефон - это безопасность. По нему родители могут сообщить жизненно важную информацию, предупредить об опасности, отследить местонахождение ребёнка и т.д. Точно также ребёнок с помощью телефона может экстренно позвонить в полицию или МЧС. Ибо власти обеспечить безопасность детей в школах пока не в состоянии.
А ЧП случаются в т.ч. во время уроков.
Поэтому такой запрет прямо противоречит безопасности детей, нарушает их конституционное право на жизнь и безопасность.
Ерунда. В школах полно взрослых - учителя, хозперсонал, охрана, уборщицы. В случае ЧП они вызовут кого надо, и быстрее, чем дети.
И какую такую "жизненно важную" информацию могут сообщить родители?
Потому что они термины путают и не понимают, что обязаны быть точными. Запрет использования не означает запрет обладания. Т.е. телефон не должен использоваться как устройство во время урока (что в общем-то совершенно верно). А лежать в сумке может. А они со своими идеями и "локерами" какую-то кашу делают.
Ерунда. В школах полно взрослых - учителя, хозперсонал, охрана, уборщицы. В случае ЧП они вызовут кого надо, и быстрее, чем дети.
И какую такую "жизненно важную" информацию могут сообщить родители?
У Вас фантазия не работает? Родитель может напомнить ребёнку выпить лекарство, может сообщить срочную информацию, сообщить, например, о маньяке во дворе и т.д.
Во время полета на воздушном транспорте телефоны отключены. Их же не надо сдавать в кабину пилота или бортпроводникам. При входе в класс тоже можно отключить или поставить гаджет на "без звука" и держать в портфеле, а не на парте.
Родители спокойны? Или школа и мин.обр. Когда очередной психованный учитель не начнет орать, бить, поливать матом и прочее. Или когда увидят все плюсы нынешней школы. Когда фото кубика-макарон появилось, сразу в школе с этим кубиком телефоны начали запрещать. Не править кухню, а запрет информации. Так и тут, не обучение править. А создать иллюзию что все отлично. А те кто за, и ученики отвлекаются. В каких годах вы учились? Я учился когда телефоны это змейка только. И какая же неожиданность, отвлекались все так же, не слушали, спали, играли, рисовали, разговаривали и куча чего еще. Вы на работе все рабочие часы работаете на все 100%? Нет? Как так. А обязаны.
Куда и как сдавать телефоны планируется? Каждому ученику выделим отдельный шкаф? Или дружно перед уроком учителю по акту приема на ответственное хранение с осмотром и фиксацией дефектов? Слабо верится. Как быть с недобросовестными, которые обязательно попытаются обвинить школу в повреждении недешевого гаджета? Да и родителям, наверное, спокойнее, когда телефон у ребенка всё-таки с собой. Хотя бы на случай экстренной ситуации. Мне кажется, этот запрет - эталонный пример того как руководство достаточно высокого ранга абсолютно не понимает специфику работы тех, кем руководит. Школам-то мало проблем сейчас, надо еще подбросить. Особенно радует, что объявили об этом 31.08 - сейчас всем школам указание прилетит "До 01.09 обеспечить исполнение" - разберитесь, мол, там сами как-нибудь - дело Министерства это громкое заявление сделать. Отвратительно.
А сдавать не обязаны. Это вообще незаконно. Т.к. изъятия имущества только определенный круг лиц\органов, при составление акта изъятия. Школа\учителя к таковому кругу лиц не относятся. В санпине- нету ничего пр изъятие и быть не может. Наказание для учеников, то же не предусмотрено за это. Макс школа может провести беседу и все. Может как-то извернут, и в личное дело запись, но на этом все.
Они же рехнутся, как это никакого интернета. Но это не прокатит, если только пикосоты в области школ сделать, и отключать в учебное время или глушилку. Ну или засчитывать срыв урока, если усекут хоть у кого. Учителя же бесправные, кто школьнику что может запретить.
А зря...это дисциплинирует пед.состав..)..к слову сказать подготовка пед состава упала в наше стране в разы..с пед.вузов в школы работать не идут..так как оплата низкая..поэтому набирают с улицы..после всякого рода курсов...подготовка у таких мягко говоря нулевая..знание предмета так же на низком уровне..поэтому могут быть перегибы в плане воспитательной работы
.а зарплату просят чтоб подняли...а кому поднимать?..все педагоги ушли в другие отрасли..
какой же Позор! в то время, как Приличные страны развивают Новые технологии! а подумали, во что Детки теперь будут играться? в березовые Чурочки? в Немытую репу? а может, и вовсе - Сигареты принесут?
Читаю комментарии и диву даюсь! То ли я наивный, то ли вы не понимаете плюса данной меры? Вопросы какие-то глупые задаёте про то, кто следить будет за телефонами, как их сдавать? Примеры устаревшие проводите и кичитесь тем, какие вы все хорошие выросли с наличием телефона или вовсе без него. Не однократно видел примеры того, как отсутствие не то, что телефона, а просто интернета приводят к тому, что человек начинает интересоваться чем-то другим, более полезным занятием, чем бесполезное зависание в телефоне. И это речь о взрослых, сознательных людях, а здесь речь о детях, которым телефоны с детства навязывают.
Сейчас-2°C
облачно, без осадков
ощущается как -5
2 м/c,
ю-з.
772мм 73%Минпросвещения РФ запретило телефоны на уроках в школах