Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Генсек, изменивший нашу жизнь, но не изменивший нас

Генсек, изменивший нашу жизнь, но не изменивший нас

11 161
Горшков АлександрГоршков Александр
Горшков Александр
Главный редактор "Фонтанки"

Вторая половина января, а может, февраль 1991 года. Вскоре после Вильнюса. Митинг на Дворцовой. Большой. Тогда все митинги были большие.

Валерия Новодворская с трибуны называет Горбачева фашистским преступником. Я всего полгода работаю в ленинградской «Смене» репортером и только вернулся из Вильнюса. Пишу репортаж с митинга, цитирую Новодворскую.

Через несколько дней, а может пару недель, меня вызывают в приемную главреда. Там двое офицеров милиции, один вроде даже подполковник. Увозят на допрос. Так я стал свидетелем по уголовному делу об оскорблении президента СССР. Едва ли не первому — статья «О защите чести и достоинства президента» появилась в УК совсем недавно. Валерию Ильиничну тогда вроде арестовали. Дело, очевидно, закончилось вместе со страной, которой оставалось еще несколько месяцев.

О чем эта история? О великой свободе, которую подарил нам Михаил Горбачев.

Еще несколько раз я оказывался рядом. Однажды даже за обедом за одним столом буквально напротив него и Раисы Максимовны. Кстати, пили шампанское. Не видать бы мне генсека и президента на расстоянии руки, но он поменял не только мир, но и мою жизнь. Как и жизнь тех, кто, ненавидя его, заседает сегодня депутатом, чиновником или крутится в бизнесе. Но были бы они сегодня теми, кто есть, без Горби?

Горбачев великий, независимо от всей гаммы чувств, которые испытывают к нему, — от презрения (преимущественно соотечественники) до восхищения (главным образом, к западу от границ). И все эти чувства справедливы. Он избавил мир от страха ядерной войны и открыл страну, но Сумгаит, Баку, Тбилиси, Вильнюс — тоже он. Как и превратившиеся в ничто счета на сберкнижках.

Ну и насчет того, что он развалил якобы в одиночку. Двоемыслие в Советском Союзе было нормой. По телевизору — съезды КПСС, ударные стройки и битва за урожай, которого все время не хватало. В Казани город уже поделён подростковыми бандами, в Ленинграде спортсмены на «воротах», где-то в Узбекистане будущее хлопковое дело, а из солнечной Абхазии местный начальник отправляет вагон фруктов и зарабатывает зараз 40 000 полновесных советских рублей. Афган, дефицит, блат и лишь бы не было войны. Могли ли не просрать такую страну?

Все возвращается. Вы довольны? И джинсы с колбасой теперь без очереди.

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки.ру»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5