Вопреки распространенному стереотипу, что брачные договоры в России не пользуются популярностью, их число стабильно растет: именно в таком способе урегулирования имущественных вопросов супруги всё чаще видят и страховку от неблагоприятных последствий развода, и один из инструментов структурирования владения активами — что особенно актуально для тех, кто имеет имущество за рубежом, чей супруг- иностранец или живет одновременно в нескольких юрисдикциях. О том, кто и зачем заключает брачные договоры сегодня, мы поговорили с адвокатом и медиатором Викторией Дергуновой, партнером юридической компании BGP Litigation, руководителем практики семейного права и наследственного планирования.
То, что в России заключается не так много брачных договоров — миф, который хотелось бы развеять. С начала пандемии, когда был локдаун, были закрыты и суды, и госорганы, мы наблюдали резкий рост числа брачных договоров. Нотариат стал единственным доступным инструментом урегулирования семейных и наследственных вопросов, особенно в семьях, которые по факту уже давно распались, но годами не оформляли развод. Ежедневно получая новости о числе заболевших и умерших от коронавируса, столкнувшись с уходом из жизни близких, родных или даже просто знакомых, многие задумались о наследственном планировании и поняли, что без брачного договора спланировать передачу капитала преемникам — невозможно. Именно брачный договор является базовым инструментом структурирования владения и распоряжения активами, поскольку позволяет определить, что и кому принадлежит, кто и что кому должен и в каком случае.
Разумеется, брачные договоры заключают не только в связи с наследственным планированием. Они являются достаточно распространенным явлением в повторных браках, у тех, у кого есть что делить, кто уже имеет опыт раздела имущества, особенно в суде, и хочет избежать повторения сценария с будущем супругом.
Часто брачные договоры заключаются по требованию банков при приобретении недвижимости в ипотеку, а также по условиям корпоративных договоров при создании компаний или приобретении долей в них во избежание дробления бизнеса в случае развода собственника.
Еще одной ситуацией, особенно распространенной в этом году, стало заключение брачных договоров при переезде супругов в другую страну. Разное правовое регулирование, отсутствие международных двусторонних соглашений вносит правовую неопределенность в имущественные отношения супругов. Брачный договор позволяет избрать наиболее приемлемое регулирование и избежать непредсказуемости процессов урегулирования споров в случае их возникновения.
Оспорить брачный договор: просто или нет
Многие обесценивают значение брачного договора, считая, что его якобы легко оспорить.
В действительности, суды достаточно строго оценивают достигнутые договоренности супругов, толкуя их в совокупности и придерживаясь принципа «pacta sunt servanda» — договоры должны соблюдаться. Особенно тяжело оспорить брачные договоры, по условиям которых разделена лишь часть имущества, а в отношении иных активов сохранен режим совместной собственности супругов, а также по которым один из супругов получил в момент заключения брачного договора или получит в случае развода денежную компенсацию в счет стоимости своей доли в имуществе, режим которого был им изменен. Очень внимательно суды оценивают содержание брачных договоров, которые заключены до вступления в брак. «Если бы я знал, что брачный договор можно оспорить, я бы вообще этот брак не регистрировал», — говорит один из супругов. В практике оспаривание брачных договоров случается в минимальном проценте случаев, особенно при изначально юридически грамотно составленном документе.
Самое распространенное основание для признания брачного договора недействительным — постановка его условиями одного из супругов в неблагоприятное положение. По большому счету, это вопрос экономики, а не права: кому из супругов сколько активов поступило в результате заключения брачного договора, и насколько существенна диспропорциональность раздела. Конечно, договор, по которому при каком-либо сценарии один из супругов получает все, а другой — ничего, является достаточно уязвимым. Но я таких договоров давно не встречала, ни супруги так не пишут, ни нотариусы не удостоверяют, к формулировкам стали относиться более аккуратно и квалифицировано.
Кто сколько получит: на что смотрят в брачном договоре
В последнее время можно часто встретить брачные договоры — и мы сами такие составляем — по условиям которых режим собственности меняется в зависимости от продолжительности брака и количества рожденных общих детей. На первый взгляд, такие условия, могут показаться неимущественными, включение которых в брачный договор прямо запрещено законом, однако это не так, это типичная условная сделка. И это хороший подход в регулировании, позволяющий минимизировать риск оспаривания брачного договора по принципу: «Я же не думала, вступая в брак, что рожу в нем пятерых детей и останусь без всего».
Супруги часто заблуждаются, считая, что могут поделить имущество без брачного договора или соглашения о его разделе, например, в момент его приобретения, определив свои доли непосредственно в договоре купли-продажи. Верховный суд уже высказался по этому поводу: в России есть только два инструмента, которыми можно разделить имущество — брачный договор и соглашение о разделе имущества супругов. Иным образом супруги свое имущество разделить не могут, поэтому определение долей в договоре купли-продажи и аналогичных договорах не порождают желаемых правовых последствий.
Между тем, у нас же есть еще один инструмент урегулирования спорных вопросов — медиативное соглашение, которое, как и брачный договор или соглашение о разделе имущества, может быть нотариально удостоверено. С его помощью супруги также могут разделить имущество, находясь в процедуре медиации в связи с возникновением спорной ситуации. Но на практике есть две проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Одна — подход нотариусов, которые считают, что медиативным соглашением нельзя подменять брачный договор. То есть они полагают, что в нем должно быть прописано намерение супругов обратиться к нотариусу в целях заключения брачного договора на определенных условиях, а не сами условия брачного договора. Вторая — подход Росреестра, который не считает медиативное соглашение, даже нотариально удостоверенное (хотя это не обязательное требование) основанием к перерегистрации права собственности на активы, режим которых им был изменен. Поэтому медиативное соглашение, как инструмент структурирования владения супружескими активами, в настоящее время требует правовой доработки.
Договор с иностранным элементом: возможно или нет?
Много вопросов вызывают брачные договоры с иностранными элементами: к таким документам надо относиться изначально с повышенным вниманием и привлекать к их составлению иностранных консультантов. Мы работали с правом Норвегии, Швейцарии, Германии, США, и даже таких экзотических юрисдикций как ОАЭ и Индонезия. Супруги, собирающиеся переезжать в другую страну или жить в ней после заключения брака, или у которых центр жизненных интересов сосредоточен в иной юрисдикции, отличной от их совместного места жительства, указывают в брачных договорах применимое право такого государства к их имущественным отношениям. Указание на применимое право у нотариусов, как правило, не вызывает сложностей, в отличие, например, от включения иностранной недвижимости, правовое регулирование режима и порядка раздела которой относится к исключительной компетенции того государства, где она расположена.
Поэтому, когда мы работаем с такого рода документами, мы всегда запрашиваем правовые заключения от наших иностранных коллег на предмет их исполнимости и соответствия формы и содержания их правопорядку. Часто по результатам таких консультаций мы приходим к выводу о необходимости заключения зеркальных брачных договоров в разных юрисдикциях и их гармонизации между собой, как наилучшему решению.
Брачный договор и налоги: юридические тонкости
В брачных договорах достаточно распространены условия о компенсационных выплатах от одного супруга другому в связи с наступлением определенных событий: развод, рождение детей, за каждый год совместной жизни в браке и т.д. На практике возникает немало вопросов с налогообложением таких выплат.
Если при расторжении брака одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другой супруг вправе рассчитывать на соответствующую денежную компенсацию. Если такая компенсация выплачивается до расторжения брака, то он не обязан платить налог. Однако если компенсация выплачивается бывшему супругу после расторжения брака — такая выплата облагается налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.
Вместе с тем, брачные договоры, содержащие перечень имущества, которое ими делится, и тем более его стоимость, встречаются редко. Все стремятся обойтись общими универсальными формулировками: «что на кого зарегистрировано, тому и принадлежит, где бы ни находилось, в чем бы не выражалось», без раскрытия конкретных активов. И когда выплаты совершаются по таким договорам, установить неравнозначность раздела невозможно, в связи с чем и споры с налоговой о совершенных выплатах обречены.
Брачные договоры: должны ли мы раскрывать активы?
Многие супруги, оспаривая брачный договор, пытаются признать его незаключенным на том основании, что по его условиям невозможно определить, какое имущество им было в действительности разделено.
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект, исключающий оспаривание брачного договора в связи с неблагоприятностью его условий для одного из супругов. Этот же законопроект не предусматривает обязательного раскрытия всех активов при его заключении, что создает определенные риски.
Однако включение в брачный договор разного рода заверений — например, о том, что на момент его заключения супруги владеют следующими активами и заверяют, что их состав является конечным и достоверным — не запрещено и минимизирует риски оспаривания.
Брачные договоры: должны ли мы уведомлять кредиторов?
По закону, супруги после заключения брачного договора (и даже в будущем в случае внесения изменений в его редакцию) должны уведомить своих кредиторов. Если они этого не сделают, то кредиторы могут обращать взыскание на их имущество по долгам независимо от его условий. При этом из буквального толкования закона следует, что речь идет об уведомлении именно текущих кредиторов супругов. Таким образом, получается, что кредиторов, которые появились у супругов после заключения брачного договора, они уведомлять не должны, что существенно ущемляет их права при условии отсутствия публичного реестра, позволяющего проверить заинтересованным лицам, какой режим собственности действует между супругами и как гипотетически они отвечают по долгам — общим имуществом или только своим личным. Также закон не говорит, в какой срок супруги должны уведомлять своих кредиторов, каким образом и о чем именно — о факте заключения брачного договора или о его содержании тоже. На практике это часто становится предметом споров о добросовестности супругов — когда один из них уведомил своих кредиторов, а второй — нет и проверить это никак нельзя, ведь не все супруги осведомлены о долгах друг друга. Для минимизации рисков можно включить в брачный договор положение, согласно которому, в случае нарушения указанного обязательства, недобросовестный супруг обязан компенсировать добросовестному все утраченное им по требованиям его кредиторов, а также те же самые заверения о составе кредиторов и обязанности представить друг другу доказательства их уведомления.
Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.