Ксения Швед, партнер «Ивановы и партнеры» рассказала «Фонтанке», что делать, когда настал момент развода и раздела имущества. Как его делить: в досудебном порядке или сразу идти в суд?
Первая особенность семейных споров — это комплексность дел. Очень часто при разрешении споров за детей удается разрешить спор и по имуществу. Потому что часто имущество завязано на детях. Вторая особенность — это огромное количество исков разного плана, подающихся в суд, если стороны встали на путь войны. Что это за иски? Это иск о разделе имущества, об оспаривании сделок, о выплате дивидендов, о выплате стоимости доли в бизнесе, о лишении родительских прав, оспаривании отцовства — в общем, в рамках одного «военного» семейного конфликта легко набирается по двадцать-тридцать исков. Причем, мне кажется, это особенность именно российской судебной системы: я не знаю, можно ли где-то еще в разных судах делить имущество одновременно: здесь мы заявили дом и квартиру, в другом по месту жительства алименты, а потом выявили еще какое-то имущество в другом регионе — и подали иск там.
В одном кейсе мы полгода отбивали иски в разных судах, доказывая, что надо рассматривать все споры по одному разводу в одном суде. Не все суды с этим согласны, и, хотя нам в итоге удалось свести все споры в одно дело, пришлось для этого попотеть.
Я сравниваю с американским судопроизводством, когда заявляется иск обо всем: о расторжении брака, алиментах, разделе имущества — и в рамках этого процесса осуществлять розыск всего имущества. Потом, если это соответствует интересам сторон, можно и выделить какой-то спор в отдельное производство, но изначально процесс должен быть один.
Итак, возвращаемся к «моменту икс», когда супруги решают: договариваться им или пойти в суд. И тут я, будучи не только адвокатом, но и действующим медиатором, конечно, предпринимаю все меры, чтобы стороны договорились. Но теория договора такова, что договариваться могут только равные стороны. Если вторая сторона в ущемленном положении по каким-то причинам находится, то с ней договариваться с точки зрения сильной стороны бесполезно и не нужно. Потому что можно просто давить — и сторона просто подстроится.
Поэтому равенство сторон — это первая цель перед началом переговоров, и иногда этой цели приходится добиваться.
Если говорить о досудебном урегулировании спора, то оно обычно достигается двумя способами: это соглашение о разделе имущества и брачный договор. Конечно, брачный договор не может иметь под собой целью раздел имущества перед расторжением брака, но это, тем не менее, достаточно часто применяемый механизм — и гораздо более удобный, чем соглашение о разделе имущества. И, конечно, лучше всего, если он заключен не в период расторжения брака, а заранее, когда стороны договорились о возможности сохранения брачных отношений.
Плюсом такого договора является предсказуемость раздела имущества. Потому что на данном этапе у суда очень большие возможности для усмотрения. И судья может принять решение, не устраивающее ни одну из сторон. Например, суд может личное имущество признать совместным, если в период брака в него были осуществлены вложения, улучшившие его характеристики. Что считать существенным вложением — суд решает по внутреннему убеждению. Но, даже если эти вложения не были существенными, суд может признать право второго супруга на компенсацию вложений, которые были произведены в имущество. Суд может вывести имущество из раздела, сочтя, что оно было приобретено за счет личных средств. До какой степени это может быть личными средствами — тоже огромное поле для судебного усмотрения. То есть, ты никогда не можешь гарантировать своему доверителю, что именно в этом случае посчитает суд.
Кроме того, суд никогда не учтет все интересы и не вынесет решение так, как могут стороны договориться. Это один из самых больших плюсов досудебного урегулирования. Есть способы учесть интересы несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, которые проживают на жилплощади супругов. Можно понятийно исключить из раздела имущество, которое по закону подлежит разделу. Можно наоборот, поделить имущество, не подлежащее разделу. Конечно, если брать брачный договор, то в нем нельзя прописать передачу имущества детям, но это можно предусмотреть другими механизмами. Буквально вчера мне принесли проект брачного договора, по которому все имущество супругов должно принадлежать детям. Это положение незаконно и, хотя, конечно, супруги могут добровольно исполнять его, при первом же споре оно будет признано недействительным.
Ну и последнее очень важное преимущество соглашения о разделе имущества — это возможность не раскрывать в нем полностью все активы супругов. Можно просто указать, например, «все имущество», и не перечислять его. А в суде, например, при разделе имущества необходимо четко указывать, какое именно имущество истец планирует делить. Если же какое-то имущество не было заявлено в иске, то по нему стороны имеют право обратиться с иском вновь.
Причем, это только у нас в стране так. У нас был кейс, где брак заключался в России, но супруги проживали в США и имели там имущество. Соответственно встал вопрос действительности заключенного в России соглашения о разделе имущества в США. В частности, в американском законодательстве есть требование, чтобы брачный договор был заключен в присутствии свидетелей, кроме того, необходимо, чтобы каждая из сторон была представлена собственным адвокатом, и стороны произвели раскрытие имущества — или хотя бы, чтобы каждая из сторон указала, что она знает о количестве и составе имущества у второй стороны, и имеющаяся раскрытая информация ее устраивает. Поэтому заключенный в России по российским правилам брачный договор не может в достаточной мере защитить имущество, находящееся за рубежом, в случае применения иностранного права. Но зато в брачном договоре можно указать, какое законодательство будет применяться в случае расторжения брака — и это тоже очень большой плюс. Потому что в суде, когда уже начался спор, выбирать применяемое законодательство уже нельзя.
По закону у нас, если стороны в течение длительного времени проживали за пределами РФ, суд должен применять нормы иностранного права. В моей практике судьи не очень любят применять иностранное право и делает все, чтобы увидеть отсутствие оснований для его применения — но суд должен это делать. А брачным договором мы можем прямо предусмотреть: применяем американское право, немецкое право или итальянское, испанское, английское. Мы делали брачный договор в РФ, где применяли швейцарское право — и в первую очередь для того, чтобы этот договор был действительным на территории иностранных государств.
Но самое важное, что достигается при досудебном урегулировании спора — это экономия ресурсов. В первую очередь самого главного ресурса — времени. Мы потом никогда его не вернем, ничего с этим не сделаем, а суды могут быть бесконечными — и пять, и десять лет. Пока у каждого не появятся новые семьи, дети и другие заботы. Пока будет злость, желание доказать свою правоту — мы можем судиться вечно. Это, конечно, классно для адвокатов, у которых много работы и постоянные клиенты — но длительный семейный спор никогда не соответствует реальным интересам стороны. В том числе — немаловажно — детям. Быстрое урегулирование нередко способствует сохранению отношений второго родителя с детьми, а порой случается, что стороны приходят разводиться, но в результате брачного контракта утрачивают все разногласия и вновь проживают совместно. По крайней мере, пытаются возобновить отношения, и даже если не получается, расстаются в хороших отношениях.
Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.