В двух районах Петербурга с утра начали раздавать повестки на улицах. Чиновники, впрочем, утверждают, что занимаются «оповещением».
С семи утра 14 октября 2022 года жители жилого комплекса «Ладожский парк», огромной новостройки в Невском районе, состоящей из 15 домов высотой от 16 до 24 этажей, обменивались тревожными сообщениями: «У парадной стоит мужчина с повесткой», «Машины ДПС, полиция и гражданские, людей останавливают». Жительница одного из домов рассказала «Фонтанке», что группы стояли у каждого подъезда: «Я с утра с детьми в сад и школу вышла, обалдела. У каждой парадной почти стояли, в штатском и полиция в чёрном обмундировании, масках, с дубинками, у меня дети испугались. В каждом дворе по паре машин ДПС и Росгвардии».
Один из жителей, впрочем, не прописанный в этом ЖК, рассказал в группе жильцов, что в полвосьмого его остановили и проверили документы: «Сверили по своим спискам, и я пошёл дальше». В одном из домов ЖК после дежурства у парадных группа с полицией прошлась по квартирам, после чего жители обнаружили повестки в дверных проёмах. В другом корпусе в двери ещё и настойчиво стучали: «Заходят в дома, пугают настойчивым стуком в двери, чуть ли не вынося их. Напоминает всё это облаву на опасных преступников», — рассказал читатель «Фонтанки».
В районе 11 часов «мобилизационные» группы разошлись. Корреспонденту «Фонтанки» сотрудник жилкомсервиса рассказал, что по итогам повесток раздали немного. «Тут половина не живет. Такие квартиры без звонков, без всего. Да и из парадных через некоторое время выходили только женщины».
Аналогичным образом жителей поджидали в ЖК на Кондратьевском проспекте, 68. Жительница сняла видео, как «мобилизационная» группа с пачкой повесток ожидала выходящих из дома на первом этаже.
В администрации Калининского района, впрочем, заметили, что слово «облава» не стоит применять к этим мероприятиям. «В связи с тем, что по ряду адресов в Калининском районе лица, лично получившие повестки, не явились в военный комиссариат и не предоставили о себе учетные данные, им повторно были выписаны повестки». По словам чиновников, для их повторного вручения в подъездах на первых этажах домов «работают группы оповещения», в которые входят сотрудники военкомата, районной администрации и полиции.
«Их цель — оповещение граждан о необходимости явки. Выходы из подъездов не блокируются, противоправных действий сотрудники не совершают. Администрация Калининского района проводит дополнительный инструктаж с сотрудниками групп оповещения, чтобы те давали разъяснения на задаваемые гражданами вопросы. Также администрация района настоятельно просит мужчин, получивших повестки, явиться в военный комиссариат для уточнения учетных данных и предоставить информацию о себе», — заявили чиновники.
Противоправность действий сотрудников в Невском районе опроверг и депутат Михаил Романов, избравшийся от этой территории в Государственную думу. Он сообщил «Фонтанке», что поговорил с прокуратурой района и там подтвердили его мнение — всё законно: «Я разговаривал с районной прокуратурой. Нарушений там не усматривают. Тем более что гражданам в этом ЖК неоднократно пытались вручить повестки, да и жители подтверждают то, что есть жильцы, которые уклоняются от их получения. А сейчас за это предусмотрена административная ответственность, а в случае злостного уклонения уголовная».
О том, что уголовной ответственности за отказ от мобилизации не предусмотрено, мы
рассказывали здесь
.
По словам депутата, фактов о том, что кто-то выписывает повестки на коленке, не установлено, а у полиции есть полномочия проверять документы у жителей. «Тем более что сотрудникам правоохранительных органов поступает информация от жилкомсервиса о том, что ряд жителей уклоняется от получения повесток», — добавил он.
В то же время адвокат Александр Передрук высказал другое соображение в беседе с «Фонтанкой». По его словам, в законе нет таких оснований для проверки документов как необходимость вручения повестки в военный комиссариат: «Сотрудники полиции не могут проверять документы у граждан без наличия каких-либо оснований, предусмотренных статьей 13 ФЗ «О полиции». Закон предусматривает четыре причины, по которым полицейский может обратиться к гражданину:
— имеются основания подозревать его в совершении преступления;
— есть данные о том, что гражданин находится в розыске;
— есть повод для возбуждения против гражданина дела об административном правонарушении;
— у полицейского есть основания задержать гражданина (т. е. он совершил правонарушение, к примеру, проник на охраняемый объект или нарушил правила комендантского часа)».
Передрук также напомнил, что сама повестка должна быть выписана должны образом, а не на коленке возле парадной: «Повестка подписывается военным комиссаром, в ней ставится печать военного комиссариата. Повестка — это юридический документ, за содержание которого несет ответственность военный комиссар. Поэтому «коллективное» заполнение повестки (например, когда третье лицо в полузаполненный бланк вписывает ФИО гражданина) неправомерно».