Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Мобилизация «Лучше тупить сейчас». Как в Петербурге учат не умереть на поле боя

«Лучше тупить сейчас». Как в Петербурге учат не умереть на поле боя

50 975

Частные учебные центры инициативно начали готовить гражданских, которые потенциально могут быть мобилизованы. Инструкторы ругаются, что за обозначенный срок втолковать в растерянные головы, например, навыки тактической медицины, невозможно. «Фонтанка» посмотрела, как, по мнению энтузиастов, должна выглядеть полноценная подготовка.

— Время где пишем?

— На лбу.

— А чем?

— Кровью.

Такой диалог субботним октябрьским утром случайный прохожий мог услышать в Пулковском парке. Слова дополняет тревожная по нынешним временам картинка — два десятка мужчин в камуфляже, многие в масках на лице и, пожалуй, не каждый остановится, чтобы убедиться, что оружия у них нет.

Повод для сбора — подготовка к боевым действиям. Это бесплатный курс от центра добровольцев «Рубеж Северо-Запад», хотя сама группа придумала ему название «СтаЯ» — это ассоциация через позывной «вожака», Акела. Он объясняет, что курс ведет «группа патриотически настроенных сознательных товарищей», у представителей которой опыт с 2014 года: «восемь лет одной крови с Донбассом».

Очередное занятие начинается с разминки. Акела в толстовке с надписью «Вежливые люди» показывает упражнения, некоторые мужчины пыхтят, но стараются держать в прижимании именно сантиметр от земли. В мирной жизни Акелу зовут Максим, он тренер по кроссфиту.

— Мы здесь не учим, грубо говоря, штурмовать здания, это курсы для гражданских. Для выполнения задач нужно суметь спрыгнуть с БТРа, вылезти из окопа во время дождя в бронежилете и все это так, чтобы не защемило спину, не полетели колени, хватило дыхания. Наша задача — привести людей в тонус и дать им шанс комфортно выполнить свои задачи, а не просто выжить.

1 из 5

Чтобы разогнать кровь и напрячь мышцы, нужен примерно час, потом группа переходит к отработке навыков тактической медицины. Доктор объясняет разницу между двумя жгутами — Эсмарха и турникетом. Перетягивать конечность надо выше ранения, максимально близко к суставу. Место для диалога про лоб и кровь наступает в этот момент тренировки — написать нужно время, когда был наложен жгут, это послание врачам полевого госпиталя. Практика не новая. Нет жгута — бери ремень.

Внимание! Жгут накладывается только при артериальном кровотечении, при венозном достаточно тугого бинтования.

Тут же вспоминают еще один навык, который должен стать рефлексом: разлет осколков мины пойдет от земли наверх веером, поэтому голову надо максимально воткнуть в землю — при любом обстреле.

После разминки группа собирается переходить в другую часть парка, тем временем полуденное солнце выгоняет на дорожки гуляющих.

Пока собираются, примеряют самодельные бронежилеты — один из курсантов сам вырезал из металла пластины, другой пошил нехитрый крепеж. Акела рассказывает, что так, коллективно, и происходит подготовка — у кого ботинки, у кого жилеты. Помогает и бизнес, например, предоставив помещение для теоретических занятий.

В центре парка «курсанты» пробуют жгуты сначала сами на себе, потом разбиваются на пары, в которой один человек имитирует раненого без сознания, а другой ползет к нему под обстрелом или его угрозой — конечность надо закинуть на плечо, а дальше то же, что и на себе: растянуть, зажать, зафиксировать. При условном ранении в паховую область или подмышку курсанты тренируются использовать магазин от автомата — полагается согнуть ногу в колене (или руку в локте) и сильно прижать к груди — из-за жилета давления может не хватить, тут и пригодится рожок.

1 из 8

Со стороны за тренировкой наблюдает пожилой мужчина. На вопрос о том, понимает ли он, что происходит, и как он к этому относится, пенсионер разразился нелицеприятной в адрес властей тирадой. Но сам факт подготовки одобрил, все же так смертей на фронте может быть меньше. Прогуливающаяся мимо пара на компанию посмотрела с легким ужасом и ускорила шаг после предложения присоединиться. Одна собачница практически замерла на месте и, казалось, была готова расплакаться. Спустя секунды она от шока оправилась и тоже ускорилась. Акела, кажется, любопытствующих глаз не замечает вовсе. Сами «курсанты» тоже виду не подают, хотя диссонанс бросается в глаза сияющим солнцем — подготовка к фронту происходит даже не в мирной, а умиротворяющей обстановке. На лужайке с собачьими играми и детскими возгласами неподалеку очень трудно представить себе окопы, грязь и стрельбу. Смотреть на тренировку тревожно, а отводишь взгляд на отдыхающих в выходной горожан — и как будто мир во всем мире.

Тем временем о шоке говорили и на тренировке, готовясь к игре. Участникам раздали жетоны с описанием роли — в сознании, левая нога, артерия; без сознания, артерия, шея с левой стороны; двухсотый; шок, 7 секунд. Доктор и Акела объясняют суть задания. Команда «Контакт», это значит, идет обстрел, все должны упасть на газон. Посмотреть на свой жетон. Если раненый понимает, что может спасти себя сам, накладывает жгут. Те, кому досталась фишка с шоком, имеют в запасе 7 секунд на то, чтобы отойти — в реальных условиях после обстрела человек всегда, такие уж рефлексы, какое-то время будет стряхивать с себя грязь, мотать головой и осознавать, все ли цело. Но пока он чистит одежду, кто-то рядом может не дождаться помощи и умереть.

— Очень много информации, тупить будем.

— Ничего страшного, лучше сейчас тупить.

Раздается команда «Контакт». Группа разбегается, падает, начинает соображать — сперва растерянность сильная, кто-то кричит, что поможет себе сам, а человек с ролью шокированного воспринимает это как просьбу о спасении и ползет. Так падают, получают воображаемые ранения и понарошку умирают на условном поле боя четыре или пять раз. Под конец упражнения появляется слаженность и множатся шутки про «минное» поле, на котором мины — это кучки собачьих экскрементов, об уборке которых не позаботились безответственные хозяева. Интересно, убрали бы, если бы знали, что на лужайке будут пачкать локти и коленки два десятка взрослых мужчин, которые в любой момент могут оказаться «за ленточкой»?

«Курсанты» разговаривать с «Фонтанкой» отказались напрочь, прозвучало даже слово «репутация». Многие, узнав о съемке и присутствии журналистов, предпочли натянуть на нос маску. За доставленный дискомфорт было неловко, но и мотивы ясны не до конца — кто вас осудит за желание иметь навыки, которые могут спасти жизнь, и не только на войне? За группу охотно отвечает Акела:

— В учебки попало очень много людей, которые совершенно не готовы, в совершенной панике и не тянут. Петербург — это второй по величине город России. Какие окопы, какие минометы? Как можно людей отсюда засовывать туда без подготовки? Нас охватил ужас, и мы решили поработать. Во всех крупных войнах, в которых участвовала наша страна, побеждали не цари и не генералы, а побеждал всегда народ. Вот эти вот люди, которые приходят заниматься, это как раз проявление того самого, что нужно для победы. Сюда пришли обычные горожане, сознательные, порядочные люди, не участники каких-то формирований, не радикальных взглядов. Костяк общества. Самые-самые ценные граждане. Есть предположение, что триста тысяч мобилизованных все вопросы не решат, и нам все равно еще нужны будут люди. Курс рассчитан на три месяца.

После практики все перемещаются в офисное помещение, где Доктор рассказывает о том, как обрабатывать раны. Доктор в данном случае не прозвище и не позывной, хотя и это тоже, он действительно медик, трудится в Военно-медицинской академии. Акела отмечает, что в каждой группе занятие ведет врач с профильным образованием и инструктор, который имеет опыт оказания первой помощи непосредственно на линии боевого соприкосновения. «Иногда буквально показываем шрамы. Например, на физподготовке кто-то слишком быстро устал и инструктор ему рассказывает, что у него вообще-то колено было в ошметки, но это ему почему-то прыгать не мешает», — делится Акела.

Про раны Доктор рассказывает увлеченно, у «курсантов» много вопросов. Доктор рисует на доске часть конечности, выделяя слои, от кожи до кости с указанием вен и артерий. Пулевая рана, осколок — важно учитывать, сколько времени пройдет, прежде чем с раненым сможет поработать врач. Ключевое здесь — остановить кровотечение, обработать поверхность кожи, чтобы внутрь попало как можно меньше заразы, наложить повязку, которая будет пропускать воздух. Обрабатывать и менять тампон с повязкой надо раз в сутки. «Шить нельзя. Я научу, но шить нельзя», — объясняет медик.

«СтаЯ» собирается три-четыре раза в неделю, в рабочие дни по вечерам. На курс записались примерно 120 человек, ходят порядка 75. У Акелы и его команды есть ресурсы, чтобы обучить больше людей.

Через пару недель группа поедет в лес — учиться разжигать сигнальные костры, обеззараживать воду, рыть окопы. Появилась и другая задача: провести тренировку в части с уже мобилизованными. Присоединиться к «Стае» можно написав сообщение в телеграм-бот.

С началом мобилизации бесплатный курс по тактической медицине также проводит некоммерческая организация «Региональная Академия Тактической Медицины и Первой Помощи» (РАТМЕД), это их профильная деятельность — можно и дистанционно, можно помочь деньгами, они также собирают аптечки для призванных.

Надежда Мазакина, «Фонтанка.ру»

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях