Следующий шаг - дружина с булавами? Или стрельцы с бердышами? Похоже у отдельных чиновников уже не только нравы, но и словоформы вернулись в средние века. Иван Васильевич таки сменил профессию.
"Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства российского...», — цитирует Гладкова ТАСС."
Так, стоп! А как же лднры? По моему так товарищ сейчас на статью наговорил, а ТАСС ещё и растиражировал.
Решение абсолютно правильное, но на этом нельзя останавливаться. Враг может прорвать одну линию обороны, поэтому надо строить вторую засечную линию в Тульской области, а третью - перед МКАД. Так победим!
Люблю историю, а тут прямо такое чудо оживает перед глазами...
Но, белгородский воевода еще не все озвучил, энту черту далее надо будет охранять и ремонтировать.
Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения с 3-й четверти XVI в. и в XVII в. собирались специальные подати — засечные деньги. Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 чел. с 20 дворов). Засечная стража составляла от 30 до 35 тыс. ратных людей. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа.
Воистину, куда конь с копытом, туда и свинья с рылом. Засечная черта - сплошь поваленный лес вершинами навстречу неприятелю - была реальна, когда лес был сплошной, а дорог - по пальцам перечесть. Сегодня приличных дорог на Белгородчине существенно больше - памятник последних лет советской цивилизации - а леса, в память о нынешнем безвременьи, едва ли остались вообще. А что будет свалено, так то уже валежник; скорее всего, немедленно растащат.
Сейчас-1°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -5
3 м/c,
ю-з.
773мм 70%В Белгородской области формируют засечную черту на границе с Украиной