Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть «Кто-то уходит красиво, а кто-то не очень»

«Кто-то уходит красиво, а кто-то не очень»

1 679

Арбитражный управляющий Юлия Комиссарова рассказала, как участвуют в банкротствах в России кредиторы и бенефициары из «недружественных» стран.

Я тут на досуге собрала всю нормативную базу, которая регулирует отношения с так называемыми недружественными странами. Эти акты достаточно подробные, и все, кто сталкивался со сделками, касающимися данного предмета, успели с ними ознакомиться. В первую очередь это целая гроздь указов президента страны, а во-вторую — распоряжения и постановления Правительства РФ, выпущенные в развитие этих указов. Общий объем этих документов — порядка 500 страниц. Все эти акты напрямую не касаются вопросов банкротства, но при этом регулируют целый пласт взаимоотношений, которые имеют к банкротству непосредственное отношение. В большей степени эти взаимоотношения относятся к этапу реализации, нежели к этапам включения в реестр. Потому что они касаются прежде всего сделок и порядков расчетов.

Наиболее очевидные проблемы, связанные с проведением спецоперации, мы прочувствовали на своей практике: мы ведем дело о личном банкротстве гражданина Украины, и просто-напросто не знаем, как уведомлять должника о том, что идет процедура несостоятельности. Потому как на сегодня у нас нет прямой связи с Украиной, «Почта России» не имеет возможности доставлять туда наши сообщения. Арбитражный суд Москвы уже который месяц думает, что же ему делать, как уведомить должника, адрес которого известен. Думаю, что проблема извещения кредиторов, находящихся в недружественных странах, будет стоять не менее остро.

Однако есть одно «но». Если компании, зарегистрированные в государствах из известного перечня, раскрыли в ФНС России сведения о том, что они находятся под контролем россиян, то понятие недружественности к ним, к их сделкам и взаиморасчетам не применяется. Но только такие заявления сделаны в установленном законом порядке. Неопределенность состоит в том, какие сроки применять к этому установленному порядку: можно ли слать такие уведомления в ФНС сейчас, или уже поздно.

Еще у нас есть ограничения сделок с резидентами недружественных стран. А в банкротстве есть такое понятие как отступное, которое сегодня применяется все чаще, так как оно очень удобно и позволяет избежать торговых процедур. И теперь эта проблема коснется всех кредиторов из недружественных стран: им нельзя передать в уплату долга объект недвижимости или ценные бумаги. Более того, иностранцам из «перечня» нельзя участвовать в конкурсных торгах.

А это влечет повсеместное признание конкурсных торгов закрытыми: мы не можем называть открытыми торги, в которых могут участвовать не все желающие лица. Это должно быть прописано в положениях о торгах, но что-то я пока не вижу таких положений в текущих делах о банкротстве.

Исключение теоретически может последовать в делах о банкротстве застройщиков: наше государство традиционно жалеет дольщиков, и, если в деле о банкротстве российского застройщика окажется дольщик-гражданин Украины, думаю, ему не будут чинить препятствий в получении квартиры из конкурсной массы в установленном законом порядке.

Еще один момент, который играет свою роль, это указ президента от марта 2022 года, по которому все обязательства российских резидентов перед контрагентами из недружественных стран могут быть исполнены в рублях. В делах о банкротстве этот указ исполняется давно — задолго до того, как президент его издал. Но если у кого-то остались вопросы, ответы можно получить на сайте Центробанка России: там на удивление ясно и доступно они изложены.

Также сейчас интересно будет развиваться ситуация по трансграничным сделкам, которые попали под санкционные запреты, как то: вывоз за пределы РФ отдельных товаров (медицинских расходников, энергетического оборудования, древесины, металлов и т.д.): будут ли эти сделки признаваться несоответствующими законодательству? Если да, то это повлечет отказ во включении требований иностранных контрагентов в реестр кредиторов. То есть, они просто обнуляются. А между тем, перечень недружественных государств ведь не закрытый: он регулярно пополняется. Чтоб вы понимали, там Тайвань включен. Это территория Китая, и мы признаем территориальную целостность КНР, но эта территория включена в перечень недружественных стран.

Ну и переходим к самому интересному разделу — судебной практике. С марта по ноябрь 2022 года всего в 25 банкротных делах вообще рассматривался такой вопрос как недружественные страны. То есть, практика только-только начинает формироваться. Поэтому для тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, это очень неоднозначный момент. С одной стороны, государству выгодно иметь внешние контракты и поставлять куда-то нашу продукцию, с другой, предприниматель рискует, что все его сделки могут быть признаны недействительными.

Впрочем, надо отметить, что из 25 дел лишь в двух делах иностранный кредитор из недружественной стрны был лишен судебной защиты при попытке инициировать дело о банкротстве российского юридического лица. Причем, в одном случае суд применил статью 10 ГК РФ, а в другом — прямо сослался на соответствующие указы президента. В обоих случаях кредитором выступал латвийский банк NORVIK. Оба спора уже сегодня дошли до Верховного суда, то есть, прошли все российские инстанции.

Во всех остальных случаях все ссылки на недружественность страны, откуда пришел тот или иной кредитор, отклоняются судами: те отвечают, что нахождение иностранного лица в такой стране не лишает его права на судебную защиту. Причем это не копипаст, каждый суд дает свою аргументацию, но вывод у всех один: отношения возникли задолго до указов президента, и вообще это неконституционно лишать их судебной защиты.

Так, в другом деле другой банк, совершенно так же находящийся в недружественной стране, спокойно оставили в реестре требований кредиторов, не понизили в очередности, не исключили из реестра, не запретили ему какие-либо действия — ничего. Хотя оппоненты ссылались на вышеописанное дело, говоря, что оно является преюдициальным, потому что обстоятельства идентичны. Но суды в ответ сказали, что нет, требование банка остается незыблемым. И я думаю, что вряд ли что-то изменится, потому что поддержка суда первой инстанции со стороны апелляционного суда была полной.

Еще один вопрос — это привлечение Росфинмониторинга в дела, где кредиторами или КДЛ являются лица из недружественных стран, чтобы отслеживать законность всех транзакций и расчетов и соответствие их нормам, принятым в последнее время. В одном из дел участник должника прямо ходатайствовал о привлечении Росфинмониторинга к делу о банкротстве своей компании, но ему было отказано.

Ну и вишенка на торте — это банкротство в российских судах иностранных резидентов. Дела такие уже есть, и по одному из них решение устояло в судах трех инстанций. Эта практика чем актуальна: сегодня множество иностранных компаний уходит с рынка. Кто-то уходит красиво, а кто-то не очень. И я думаю, что в ближайшее время в отношении большого количества таких лиц будут возбуждаться процедуры банкротства. И в ближайшую пару лет, если ничего не изменится у нас во внешнеполитической обстановке, мы увидим прямо череду дел о банкротстве иностранных лиц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5