Сейчас
+3˚C
Пробки
4/10
А сколько было гонору, что, мол, не нужны нам никакие иностранные туристы, мы сами с усами да и китайцы с иранцами нам помогут. А на выходе как всегда пшик.
Шаверма мне ещё по карману! Хотя и там цены взлетели. Помню-с совсем недавние благословенные времена с золотым стандартом в 150рэ по всему городу.
барыги всегда в выигрыше , угадайте за счет кого....где те знаменитые 7 процентов которые в Европе считаются нормальным доходом от себестоимости и налогов....
страдания псевлорестораторов не трогают ни капли! Десятикратная!!! наценка на алкоголь в среднем ресторанчике о многом говорит. Подавятся жадностью своей.
Ходить в отечественные рестораны просто опасно для жизни... что в дешёвые, что в дорогие.... Отличные рестораны в Прибалтике и Финляндии.... а в родном отечестве сам варю себе картошечку и делаю салатики..... здоровее буду.....
так ведь везде аренда + монополисты по свету-воде-теплу...вот с декабря +10% в гору...ходи тут по ресторанам...
да, Надобно как можно скорее закрыть к такой-то Бабушке все эти харчевальные и Забегаловочные! питаться надо Дома, где Ты знаешь, что и из Чего именно Тебе кто приготовил!
Как бы в статье вперемешку и рестораны (где подают на скатерти) и массовый общепит (протерли стол из ДСП грязной тряпкой), общее одно - все жалуются, так много где сейчас так, прибыли в статье растут, доходы владельцев падают, не о чем больше написать что ли....
есть подозрение, что в сегменте постоянных клиентов остались только госслужащие с зарплатами выше среднего по городу (от 120тыр и выше). остальные либо уехали, либо считают неприемлимым пить "негрони" по 800рэ или даже глинтвейн за 390рэ у ледового катка. из туристов- тоже те, кому работа не позволяет ехать хотя бы в стамбул. "молодежный" сегмент мыслит в пределах стоимости фалафеля, и то по выходным и то, потому как его дома дороже приготовить обойдётся. про "крабы-сёмга"- достаточно зайти и посмотреть на розничные цены в гипермаркете, чтобы стало всё ясно с ценами в ресторанах. когда знаешь что премиальный алкоголь вырос в цене вдвое-втрое, а в ресторанах готовят из продуктов "за углом"- то отпадает желание транжирить деньги вне дома.
Ну, когда в заведении на 25-35 посадочных мест имитируют бурную трудовую деятельность 10-12 человек, то удивляться падению их дохода в и без того непростых экономических условиях не приходится.
Да, рынок просел, кошелек у клиента стал тоще - ну так надо оптимизироваться, господа рестораторы, а не содержать кучу бестолковых поваров и администраторов (ну, это вообще отдельная тема...) ...
Классная статья.
Обороты растут, заведения открываются (видимо потому что ресторанный бизнес невыгодный, зачем же еще массово открывать рестораны - чтоб получить убыток) - владельцы нам рассказывают о том что деняк нет и потому будет готовить из репы, меньше и дороже.
Вот потому местные в рестораны и не ходят что их за лохов держат.
Повышать цены и играть с качеством - путь в могилу. Наверное рестораторам стоит поубавить денежный аппетит, кого не посмотри, почти все в списке forbes.