Дети позируют с паровым трамваем на Невском проспекте, а по Фонтанке ходят на веслах и рекламируют коньяк. Уникальные фото Петербурга начала прошлого века сто лет пылились в глубине семейных архивов. «Фонтанка» показывает их впервые.
Всё началось с того, что антикварный французский прибор Taxiphote попал в руки ведущему канала «Жизнь барахольщика» Александру. По его словам, потомок фотографа, который его отдал, считал старый ящик просто чем-то вроде фотоаппарата. Но барахольщик опытным взглядом сразу же определил в нем популярный в начале века стереоскоп. Такие сейчас можно найти в музеях.
Когда Александр обнаружил внутри него стеклянные фотокарточки, то не мог поверить своей удаче — на него смотрели уникальные снимки улиц Петербурга и пригородов начала прошлого века. Еще и в 3D. Всего их около трехсот штук. Пока оцифровать удалось лишь совсем малую часть. Александр пролистал для нас первые полученные снимки.
Вот памятник Александру III на Знаменской площади. Сейчас это площадь Восстания. На ограде сидят люди в шляпах и платках, вместо гостиницы «Октябрьская» — Grand Hotel du Nord. Вывески предлагают «Искусственные зубы» и «Увеличение портретов».
«Паровой трамвай — моя самая любимая фотография. Я краем уха слышал об их существовании. Они были всего лет пять, перед электрическими. Интересный двухъярусный состав. А на фото стоят дети владельца фотоаппарата», — рассказывает барахольщик.
Екатерининский сад, фото в сторону библиотеки — прохожие сидят на скамейках. В стереоскопе на переднем плане выделяется позирующая девочка.
Еще один снимок — вид на Фонтанку с Аничкова моста. На реке насыщенная навигация, рекламируют коньяк, а кто-то даже плывет на лодке с веслами.
«Пушкинская площадь. Очень оживленно: люди, машины, повозки. Стоит памятник Александру Сергеевичу, в правом углу лавка «Мясо и зелень», — описывает Александр. Каждый снимок можно разглядывать часами. Детализация потрясающая.
Некоторые фото подписаны по датам. Например, доходный дом Хренова на Таврической улице снят в 1910 году, Владимирский собор — в 1913 году.
На снимках, судя по подписям, — Сестрорецк, Петербург, Гатчина, Мариенбург, Черная речка. Есть и заграница, например Стокгольм. Но в основном это семейные фото начала прошлого века: прогулки по лесам и паркам с собакой, люди большими компаниями едят, пьют чай и выстраиваются для семейных портретов. На одном из них все поколения семьи от мала до велика — мы насчитали 15 человек.
Как выяснила «Фонтанка», на снимках семья купцов Валуйских, родом из Ельца в Орловской губернии. Сейчас это Липецкая область. Авторы фотографий из коллекции — поэт, инженер, геолог Борис Владимирович Валуйский и его отец — Владимир Мелитонович Валуйский.
В XVIII веке Василий Никифорович Валуйский основал первый в Ельце кожевенный завод. У Валуйского было два сына — Николай и Дмитрий, которые продолжили семейное дело до национализации 1917 года. У Николая появился сын Мелитон, у него — сын Владимир, а уже в его семье в 1895 году родился Борис Валуйский.
Отец Бориса — Владимир — после окончания московского института получил в Екатеринославле (позднее Днепропетровске) место инженера и проработал там до 1905 года. Когда он замещал директора завода, рабочие начали бастовать, и он удовлетворил их требования. А когда вернулся директор, то он решение о надбавках признал незаконным, а Владимира уволил.
После этого Владимир Мелитонович собрал всю семью, вместе с сыном Борисом, и переехал в Петербург. Они поселились на Невском проспекте, 153. Сейчас это дом напротив администрации Центрального района. Много гуляли по городу и путешествовали по России и за её пределы. Увлекались фотографией. То, что дошло до наших времен, — лишь малая часть коллекции.
Борис участвовал в Кронштадтском мятеже, год сидел в заключении, работал в проектном институте, пережил эвакуацию, после блокады работал начальником отдела в НИИ «Ленпроект», жил на Марата, объездил страну с геологическими экспедициями, много рисовал акварелью и писал стихи. Умер в 1981 году.
Коллекция перешла по наследству его внучатому племяннику Николаю Николаевичу Валуйскому, который сейчас готовит к изданию его дневники и описания редких домов города. Но это уже совсем другая история.
Что касается фотокарточек, то барахольщик Александр планирует оцифровать все и опубликовать альбомы в ближайшее время.
Илья Казаков, «Фонтанка.ру»
Напомним, что у "Фонтанки" есть проект «(От)Личный Петербург»: читайте наш путеводитель, осваивайте с ним новые маршруты!