Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Образ жизни Общество Съешьте это немедленно! Рецепт незабываемого штоллена от кондитера из Петербурга

Съешьте это немедленно! Рецепт незабываемого штоллена от кондитера из Петербурга

Новогодний стол без вкусного десерта — все равно что елка без игрушек. Правда, дожидаются сладкого только самые выносливые. И зря. Оригинальное лакомство может стать таким же запоминающимся, как финальная сцена в блокбастере.

Рассказываем, как порадовать близких и удивить гостей, приложив минимум усилий. Рецептом невероятного штоллена с читателями «Фонтанки» поделилась кондитер из Петербурга Наталия Каримова. Он настолько прост, что испортить выпечку практически невозможно.

Штоллен — это традиционная католическая выпечка, символизирующая новорожденного Иисуса, а сахарная пудра, покрывающая его сверху, это белые пеленки, в которые был завернут младенец. Как правило, штоллен готовят к Рождеству, но и на Новый год он станет отличным завершением трапезы.

Еще штоллен — символ изобилия и новой жизни: в тесто добавляли все, что под конец года могли найти, — орехи, цукаты, сухофрукты, ром. А еще он очень вкусный и выглядит по-праздничному — неудивительно, что в последние годы он все больше пользуется популярностью.

— Людям нравятся традиции, это способ быть причастными к чему-то важному, что имеет древние корни. И это просто банально вкусно, — считает Наталия Каримова, которая уже три года печет штоллены к Новому году и Рождеству. И если раньше клиенты заказывали один, то в этом сезоне берут сразу по три — на подарки и на праздничный стол, — делится она.

В идеале после выпечки штоллен выдерживается в темном месте еще три недели, в течение которых его несколько раз подпитывают ромом, чтобы он стал еще более ароматным. Но, как отмечает Наталия, разница между хорошо настоявшимся штолленом и только что испеченным непринципиальна: съесть его можно и сразу, и он все равно будет прекрасен.

Рецепт штоллена от Наталии достаточно прост, его осилят даже новички, но есть несколько тонкостей, которые нужно соблюсти, чтобы быть уверенным в результате.

Во-первых, все продукты желательно достать из холодильника за пару часов до приготовления: ингредиенты комнатной температуры лучше смешиваются, а штоллен равномернее пропекается.

Во-вторых, орехи и сухофрукты следует нарезать под размер изюма и на сутки замочить в роме.

И еще один секрет: лучше воздержаться от импровизации и следовать рецепту, тогда испортить выпечку будет практически невозможно.

Ингредиенты:

• 50 г изюма;

• 50 г сушеной вишни;

• 70 мл рома;

• 150 г кураги и чернослива;

• 50 г цукатов из тропических фруктов;

• 50 г фисташек;

• 110 г сливочного масла комнатной температуры;

• 70 г сахарной пудры;

• 2 яйца;

• 160 г муки;

• 1 ч. л. разрыхлителя для теста.

1 из 5

Приготовление:

Масло тщательно взбить с сахарной пудрой в кремообразную массу, добавить яйца, муку, разрыхлитель и вымесить тесто. Добавить начинку, тщательно перемешать. На дно формы уложить пергамент, поверх выложить тесто.

Выпекать штоллен в духовке, нагретой до 160 градусов, в течение 15 минут. Затем поднять температуру до 175–180 градусов и выпекать еще 40 минут.

Сигналом к окончанию выпечки будет румяная корочка и характерный аромат. Можно проверить готовность зубочисткой: проткнуть центр штоллена, и если щуп остался сухим — кекс готов.

Достать штоллен из духовки, не снимая с пергамента, проколоть многократно зубочисткой и, прямо горячим, щедро полить ромом. Поверхность кекса смазать сливочным маслом, посыпать толстым слоем сахарной пудры, завернуть в пергамент, перевязать бечевкой и в таком виде отправить в темное место настаиваться.

Важно! Если вы планируете выдержать и подпитывать штоллен ромом три недели, можно не посыпать его сахарной пудрой сразу — лучше это сделать после последней пропитки. Либо вводить ром под пудру медицинским шприцем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
17 сентября, 14:20