Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Общество Люди для города Рекламно-информационные материалы фонтанка pro Воплощенная энергия. Как зажигают огни на самой высокой новогодней ёлке

Воплощенная энергия. Как зажигают огни на самой высокой новогодней ёлке

47 649
Воплощенная энергия. Как зажигают огни на самой высокой новогодней ёлке | Источник: Александр СпиридоновВоплощенная энергия. Как зажигают огни на самой высокой новогодней ёлке | Источник: Александр Спиридонов
Источник:

Башня «Лахта Центра» — это впечатляющие 462 метра, одетые в стекло и металл. Она стала новой видовой доминантой Петербурга и гармоничной частью его облика. В рамках проекта «Люди для города» «Фонтанка» поговорила с Владиславом Кимом, который программирует подсветку здания. Он рассказал, как устроено освещение башни и почему оно безопасно для птиц.

Как создавалась световая архитектура башни? В чем ее уникальность?

— Проектирование подсветки «Лахта Центра» началось еще в 2008 году — до того, как небоскреб был построен. Тогда же решили, что она должна быть знаковым элементом обновленного городского пейзажа.

Силуэт башни — композиционный центр и главный акцент комплекса — воплощенная энергия. Здание в плане представляет собой правильный пятиугольник. Его лучи расходятся от углов фундамента, создавая закрученную конусообразную форму. Именно на них — по всей высоте башни — было решено разместить источники рассеянного света, который падает на ее плоские грани.

Светильники из четырех излучающих элементов разных цветов встроили в 15 рельсов системы обслуживания фасадов, закрепленных на «ребрах» здания. На каждой стороне рельса помещается от 384 до 420 источников света, которые идут от уровня земли до верхушки шпиля. Также светильники встроены в оконные рамы. Они дают очень узкие лучи, которые участвуют в подсветке, но почти не попадают внутрь помещений.

Владислав Ким, главный специалист участка автоматики архитектурного освещения МФК «Лахта Центр» | Источник: Сергей Михайличенко
Владислав Ким, главный специалист участка автоматики архитектурного освещения МФК «Лахта Центр»
Источник: Сергей Михайличенко
Источник: Сергей Михайличенко
1 из 3
Владислав Ким, главный специалист участка автоматики архитектурного освещения МФК «Лахта Центр»
Источник:

Сколько всего светильников на фасадах «Лахта Центра»?

— На башне — 18 000, а вместе с многофункциональным зданием, аркой и стилобатом — около 50 000. Система трансляции позволяет использовать до 16 777 216 цветов для воплощения сценариев фасадного освещения.

А как создаются сценарии?

— Их в специальной программе разрабатывают наши инженеры. При необходимости могут привлекаться сторонние компании. Количество возможных сценариев архитектурно-художественной подсветки физически не ограничено.

Разработка начинается с формирования дизайн-концепции. Ее визуализируют на 3D-модели комплекса, чтобы приблизительно оценить, как сценарий будет работать. После внесения правок и окончательного утверждения концепции он программируется в системе управления фасадным освещением. Это можно делать в ручном режиме, указывая цвет и длительность работы для каждого конкретного светильника, или автоматически — программа управления сама назначит параметры работы светильников, проанализировав загруженный в нее контент. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет быстро создавать красивые динамичные схемы.

Источник: Виктор СухоруковИсточник: Виктор Сухоруков
Источник:

В программе задается время запуска — и в нужный момент новый сценарий автоматически сменяет повседневную подсветку и транслируется на фасады «Лахта Центра» в течение указанного срока.

На Новый год башня превращается в самую высокую елку Европы. Правда ли, что зеленое «убранство» постоянно совершенствуется?

— В первые новогодние праздники фасад был подсвечен статичным зеленым цветом. Со временем мы усложнили сценарий, и сейчас «елка» переливается разными оттенками изумрудного. Мы стараемся ежегодно готовить праздничные композиции для комплекса. Этот год не исключение.

Правда ли, что подсветка «Лахта Центра» учитывает сезонные миграции птиц?

— Во время разработки концепции привлекли орнитологов, которые проанализировали маршруты и высоту движения перелетных птиц, выяснили, как на конкретные виды влияют цвет, частота мерцания и интенсивность света. Поэтому в периоды миграции мы используем спокойные, медленно изменяющиеся цвета: они не сбивают пернатых с пути.

Как давно вы работаете с подсветкой «Лахта Центра»?

— С момента запуска системы. Я участвовал в приемке фасадного освещения после окончания монтажа и пусконаладочных работ. А теперь занимаюсь эксплуатацией — трансляцией повседневных сценариев, созданием праздничных и приуроченных к специальным событиям.

Помимо этого я слежу за тем, чтобы запрограммированный контент правильно отображался на фасадах. Мы периодически осматриваем здания с помощью беспилотника. Если обнаруживаются искажения, корректируем программу.

Важная часть моей работы — планирование: составление месячных и годовых графиков трансляций сценариев подсветки.

Источник: Довран ХалходжаевИсточник: Довран Халходжаев
Источник:

Как вы относитесь к новой архитектуре Петербурга?

— Мне очень нравится ее разнообразие. В городе много красивых зданий, которые можно было бы назвать его современными символами. И они вместе с историческими достопримечательностями делают Санкт-Петербург самым прекрасным городом мира.

ПАО «Газпром», gazprom.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях