Январские праздники — хороший повод приготовить дома авторские согревающие (не горячительные!) напитки. Это не только горячо, но и красиво, вкусно и полезно. Готовить будем цитрусовый глинтвейн, кофейный напиток и витаминный чай — рецепты настолько просты, что вы сможете всё повторить сами.
Показывать, как готовить, нам будет старший тренер «Академии кофе» Мария Кинк.
Для согревающего безалкогольного глинтвейна Мария взяла яблоко, апельсин, вишневый и яблочный соки, бадьян и мёд. В приготовлении напитка важно соблюдать поэтапность, говорит тренер.
— Первое, что я сделала, — нарезала яблоко на кусочки. Их величина зависит от того, что вы хотите потом пожевать. Апельсин далее порезала. Очень важно, чтобы он был с кожурой, потому что это придает напитку яркий аромат и легкую горчинку. После этого я смешала два сока — это были классический вишневый сок и яблочный. Во фрукты добавила обычный цветочный мёд, после этого всё подогрела до хорошего теплого состояния. До кипения доводить не стоит, потому что фрукты могут превратиться в кашу, а нам нужно хрустящее их состояние, — говорит Мария Кинк.
После этого украшаем глинтвейн созвездием бадьяна и присыпаем какао, чтобы добавить шоколадной терпкости. Можно добавить корицу в палочках или присыпать сверху для аромата.
— Его алкогольная вариация готовится точно так же, с одним изменением. Если вы любите белое вино, то мешаете его с яблочным соком. Если любите красное, то мешаете с вишневым соком, исключая сок яблочный. Но фрукты остаются теми же. Важная деталь: алкоголь нужно добавлять в самую последнюю очередь, потому что вино имеет свойство выпариваться во время нагрева, — объясняет эксперт.
В последнее время рекомендуют использовать гранатовый сок. Он считается среди всех соков самым полезным и натуральным, ему часто сейчас отдают предпочтение. Тогда глинтвейн получается еще более насыщенным, но кислее. Но в этом случае можно побольше добавить мёда, чтобы сбалансировать его сладость.
Вместе с Марией наши коллеги из NGS24.RU приготовили еще согревающий кофейный напиток и чай с облепихой для длинных зимних вечеров. Какие ингредиенты понадобились — смотрите в видеоинструкции, которая опубликована в начале текста.