Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Боевые действия «Почему гибнут мальчики? А не я защищаю родину?» История жизни и смерти 59-летнего офицера из Колтушей

«Почему гибнут мальчики? А не я защищаю родину?» История жизни и смерти 59-летнего офицера из Колтушей

60 800

В конце 2022 года в Колтушах под Петербургом на рекламном баннере появился плакат с портретом Лашкова Сергея Валерьевича. В декабре его похоронили на местном кладбище. «Фонтанка» поговорила с его близкими и рассказывает историю офицера, верившего в русскую армию.

Сергей и Марина познакомились, когда им было 16, на танцах в посёлке в Запорожской области. Сергей, живший тогда в деревне, два года обхаживал гордую городскую красавицу Марину — даже пешком ходил до города по 50 км, чтобы повидаться с ней. Упорство дало свои плоды — девушка влюбилась. Через год Сергей поступил в высшее зенитное ракетное училище (со второго раза — после первого он год подтягивал физику и работал трактористом), а через три Марина стала женой военного. После училища Сергей получил распределение на Дальний Восток. «Охраняли тогда страну очень хорошо. Мы уехали в секретную часть в глухой тайге обслуживать зенитные установки, которые должны были защитить Союз, если нападут с востока», — говорит жена военного. Ещё до распределения у Марины и Сергея родилась дочь, а в тайге ещё двое детей, дочь и сын. «Папа всегда следовал определенному расписанию. Мы вставали, делали зарядку. Час обязательно слушали классическую музыку. В субботу — генеральная уборка», — вспоминает Нина, средняя дочь Сергея и Марины. Сейчас она служит на таможне. Отец гордился тем, что она подписала контракт, говорил, что армия — это элита страны, начитанная интеллигенция, а ещё это семья, которая никогда не бросает. Сам Сергей в тайгу постоянно выписывал книги и с жадностью читал их от корки до корки.

В 1989 году Сергей ездил в Ленинград, чтобы выучиться на обслуживание более современных на тот момент 200-х ракетных комплексов. Но уже в 90-е часть расформировали. Марина Александровна вспоминает, что в медсанбате, где она служила фельдшером, жгли бинты, вату и одеяла. В итоге часть смели с лица земли, как и не было, а Сергей с Мариной остались без работы. «Это были мощнейшие части, спрятанные от всех. Летом туда через тайгу и реки добирались, зимой — на вертолетах. Так охраняли нашу великую Россию. А кто там сейчас охраняет страну? Я не знаю. Но великий Советский Союз укреплял родину, защита была со всех сторон, поэтому нас боялись».

Через некоторое время друг позвал Сергея работать в милицию. А Марина осталась дома с детьми, тогда как раз у пары родился сын. Когда началась первая чеченская, Сергей записался добровольцем. «Я просила не ехать, но он всё равно поехал, скрыл, что у него трое детей — сыну тогда и года не было. Но вернулся. Героем. Они тогда все были наглючие, бравые. Из их подразделения никто не погиб, хоть ситуации и разные были. Командование их ценило и берегло», — вспоминает Марина Александровна.

После возвращения Сергей пошёл во вневедомственную охрану. Говорил, что это не армия, но что платят достаточно, чтобы прокормить семью.

«В 1999-м мы ушли на пенсию. Он хотел опять в армию, но я отговорила, сказала, что мы не знаем, какая она, новая армия, такая ли, как раньше». В 2000-м друг семьи позвал Марину Александровну и Сергея Валерьевича переехать в Петербург. Пока искали жильё, случился дефолт. На вырученные с квартиры на Дальнем Востоке деньги купили в итоге участок в пригороде — на болотистой земле в Колтушах. Дом Сергей Валерьевич строил сам.

В Колтушах семья быстро обросла друзьями — соседи ходили в гости, Сергей Валерьевич блистал знанием истории. Как вспоминают близкие, он мог кого угодно убедить в своей правоте — особенно если кто-то критиковал власть.

В 2014 году, когда начались первые военные действия на территории Украины, в доме стали чаще открывать новости. «Это ж наши родные места. Он очень сильно переживал», — вспоминает жена. А когда в феврале 2022-го года в России объявили о начале специальной военной операции, стало ещё тревожней. «В Запорожской области остались сестра Серёжи и мать. Когда всё началось, сестра написала нам записку: «Где от ваших ракет прятаться, подвал выдержит или нет?» Он тогда посмеялся и всё», — говорит Марина Александровна. Она вместе с мужем начала смотреть репортажи военкоров. «Когда я что-то смотрела украинское, он меня ругал. Но я должна была смотреть. У нас ведь все друзья разделились. Он отметал друзей, которые не так мыслили, как он. А мы с подругами не обсуждали эти темы, но всё равно иногда они пробивались с чем-то. Я пыталась ему докричаться: «Сереж, всё не так просто, там страшно». А он говорил: «Нет, не страшно, это всё фейки».

Последние месяцы, говорит Марина Александровна, её муж готовился. Он и до этого регулярно бегал, медитировал, занимался йогой и садился на шпагат, а тут ещё и начал питаться по минимуму и сел на диету. «Здесь он маялся, работал водителем, а в нём сидели воин и тоска по той армии. А ещё он постоянно задавал вопрос: почему гибнут мальчики? Почему не я должен защищать родину?»

В начале октября, за четыре месяца до своего 60-летия, Сергей Валерьевич пошёл в колтушский военкомат. «Его не взяли сначала, сказали, что набор окончен. Но в клубе какую-то группу готовили к отправке, и он туда пошел. Там кто-то отказался, и его взяли. Сказали, что помощником в штаб. Он говорил: «Я штабная крыса, не беспокойся, Маша». И я успокоилась».

Как вспоминают близкие, Сергей Валерьевич уезжал из дома с горящими глазами — в нём будто бы вновь зажёгся какой-то огонёк, тяга к жизни. Родным с Украины он просил ни о чём не говорить — хотел сам к ним прийти, доказать что-то. На подготовку его распределили под Петербург. «Когда я увидела его лицо потом, когда он уезжал, я испугалась. Он разочаровался. Он увидел, что было в части. Но вернуться он бы не смог, он никогда бы не сказал, что я не пойду». Поразило его, говорит жена, и как праздно вели себя некоторые мобилизованные, и какое обмундирование ему выдали (белую каску, например, а ночи, добавляет она, там чёрные). По словам Марины Александровны, обувь мужу не подошла, термобельё оказалось на несколько размеров больше: «В Чеченскую их всем снабжали, всё хорошо было. А теперь... я считаю это издевательством. Он, когда померил то, что ему выдали, сказал: «Это невозможно носить».

Под конец обучения Сергею Валерьевичу ещё и поменяли специальность: вместо «штабной крысы» он стал главой подразделения разведки, под его начало отдали 90 человек.

«В первый же день там они попали под дождь, и у них всё промокло. Просушить было нельзя, костры запрещено разжигать. А генератор один — если уходят в разведку, то только туда хватает, обратно они уже без связи. Еда тоже в какой-то момент закончилась, и они купили у какого-то мужика утку за 1,5 тысячи рублей», — говорит Нина, средняя дочь Сергея Валерьевича, которой он звонил и рассказывал, что происходит. «Он говорил Ниночке, что они идут, как слепые котята», — добавляет Марина Александровна и плачет. С женой он разговаривал в последний раз 31 октября. «После этого какое-то затишье началось. А потом, 3 ноября, я лежу на кровати и слышу клокот. Я вскочила. Слышу — человек задыхается кровью. Я вскочила и начала звонить дочери. Я думала, он в госпитале. Начала писать в группу жён — всем мужья звонили, а мне нет. Начала звонить по горячим линиям, хотела ехать его искать».

Весть о смерти мужа принесла Марине Александровне жена сослуживца, собиравшая деньги на тепловизоры и отвозившая их на передовую. «Я заорала и упала на пол. Официально сообщили лишь в декабре. В свидетельстве о смерти — 4 ноября. Сообщили не по телефону — приезжал военком и три часа тут со мной сидел».

Хоронили в декабре. Перед этим семье пришлось продираться через бюрократические препоны. «Мы когда-то давно обсуждали, как мы хотим быть похороненными. Он говорил, что его нужно сжечь и развеять прах над Днепром. У него была своя философия жизни. Он верил в энергию», — вспоминают дочери. Чтобы провести кремацию и распайку цинкового гроба, пришлось звонить и получать разрешение в Ростове, помогали с этим в муниципалитете. За похороны семья платила сама (глава Колтушей оплатил поминальный обед), потом им обещали компенсацию в 42 тысячи.

Уже во время похорон, говорит Марина Александровна, к ним приехал военный из части, к которой был приписан её муж: «Он сказал, что его отправили в разведку, он шёл с группой снайперов, и они обнаружили засаду. Он сказал всем уйти и остался прикрывать их, его забросали гранатами».

«Почему его на 8-й день уничтожили? Почему под его командованием было 90 человек, а его одного оставили погибать? Я говорила, что не смогу без него жить, когда он уходил. Я где-то чувствовала, что будет плохо. Я корю себя, что не нашла слов, чтобы остановить его. Я военкому сказала: «Он же мог столько воспитать ваших ребят, которые потеряли веру в патриотизм. Он мог донести словами очень многое, а вы его отправили в пекло. Вы же видели, что он в возрасте, что там мало таких, как он. Зачем? Остановите. Почему так?» Вопрос, на который не будет ответа», — сокрушается Марина Александровна, ставшая вдовой. «Муж говорил: за три дня возьмут Киев. Потом — что за неделю. За месяц, за два. Но это бесконечная игра по перетягиванию каната, а гибнут люди, никто их не жалеет».

1 из 2

В Колтушах, у мемориала жителям, погибшим в ходе военных сражений, появилась новая гранитная доска. Первой строчкой на ней выгравировано «Лашков Сергей Валерьевич. Капитан». Остальное место пока пустое.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях