Компьютерная томография показала, как хоронили «золотую молодёжь» в Древнем Египте. Примером стала мумия, которая хранилась в музее Каира более ста лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Medicine 24 января. «Золотого мальчика» обнаружили в 1916 году в некрополе времён династии Птолемеев на западном берегу Нила. Он был погребён в двух саркофагах — внутреннем деревянном с позолоченным ликом и внешнем. Убранство позволило предположить, что подросток — представитель знати.
Мумию с тех пор не раскрывали и не подвергали обработке. Заглянуть внутрь помогла КТ. Исследование подтвердило, что юноша умер в возрасте 14–15 лет с хорошими зубами и без следов плохого питания. Причину смерти установить не удалось.
В загробную жизнь он вступил с десятками амулетов различных форм и размеров. Так, например, элементом из золота заменили язык, чтобы умерший мог говорить после смерти. Рядом с пенисом найден амулет с двумя скрещенными пальцами. Он, предположительно, охраняет разрез, через который происходило бальзамирование, а в грудной полости — золотой скарабей в виде сердца. Всего рентгеновские лучи помогли увидеть 49 артефактов. Тридцать из них, вероятно, золотые, остальные из полудрагоценных камней, обожженной глины или фаянса.
Как отмечают в исследовании, процесс мумификации в Древнем Египте включал в себя чтение заклинаний, амулеты должны были защитить умершего от опасностей во время путешествия в загробную жизнь.
Результаты томографии намерены демонстрировать в Египетском музее в Каире вместе с «золотым мальчиком».
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.