Виктор Станковский, патентный поверенный, партнер, директор санкт-петербургского филиала юридической фирмы «Городисский и партнеры», рассказал «Фонтанке», в каком состоянии оказалась внешнеэкономическая деятельность российского бизнеса после года «бурления практики».
Чтобы понять, где мы сейчас находимся, надо посмотреть, с чего все начиналось. Российское законодательство в сфере интеллектуальной собственности молодое и активно развивающееся. Первый Патентный закон был принят только в 1991–92 годах, сначала в СССР, потом в России. Но это были отдельные законы о патентах, об авторских правах, о товарных знаках и так далее. Их появление было обусловлено ситуацией в конце 1980-х годов в связи с переходом к патентной форме охраны изобретений взамен авторским свидетельствам, которые принадлежали государству. Большое значение сыграли и обширные деловые связи с зарубежными странами. Одной из первых рекомендаций российским законодателям была необходимость обеспечения правовой охраны интеллектуальной собственности в общепринятом мировом виде. Потому что без гарантированной охраны интеллектуальной собственности в том виде, как ее привыкли видеть во всем мире, ни инвестиции, ни партнерские программы, ни технологии в Россию бы не пошли. Эти законы были приняты очень быстро.
Законодательство в сфере интеллектуальной собственности очень активно развивалось, в 2006 году разрозненные законы были кодифицированы в отдельную 4-ю часть Гражданского Кодекса. Здесь, кстати, очень серьезную роль сыграла петербургская правовая школа — в первую очередь Санкт-Петербургского университета, профессорско-преподавательский состав которого участвовал в написании 4-й части ГК РФ.
Вступление в силу 4-й части ГК РФ произошло в 2008 году, за шесть последующих лет накопилась практика, и к 2014 году были приняты очень серьезные поправки к ГК. Буквально за год до этого был создан специализированный арбитражный суд — Суд по интеллектуальным правам. Суд, которого нет ни у кого больше: ни у строителей, ни у страховщиков, ни у моряков, которые имеют отдельное морское право, но отдельного суда в рамках государственной арбитражной системы судов РФ нет — только в отношении интеллектуальной собственности.
Законодательство и практика развиваются очень активно и сейчас.
Начиная с 2022 года практика забурлила новыми правовыми актами. Уже 3 марта 2022 г. неожиданно на всех свалилось дело, о котором многие слышали, и которое стало практически нарицательным — в отношении товарного знака Peppa Pig — «свинка Пеппа». Арбитражный суд Кировской области сказал, что с учетом статуса истца как резидента недружественного государства, он расценивает его иск как злоупотребление правом. Это было простое административное дело, рюкзачок с изображением свинки, рейд административного органа, штраф — и судебное решение, которое заставило содрогнуться всю юридическую общественность (Дело № А28–11930/21).
Буквально через три дня — ситуация развивалась очень быстро — вышло постановление правительства РФ от 06.03.2022 N 299, в котором был рассмотрен вопрос в отношении уже патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Российское патентное законодательство предусматривает за их неправомерное использование либо присуждение компенсации — выплату двукратной стоимости права — то есть обозначены некие примерные цифры, говорящие о размере таких компенсаций.
Буквально через два дня — к 8 марта — появляется нормативный акт намного более высокого уровня — Федеральный закон № 46-ФЗ, который регулирует товарные знаки и средства индивидуализации и касался вопроса регулирования параллельного импорта. В пункте 13 статьи 18 этого закона Правительству предоставлено право определять перечень товаров, в отношении которых не могут применяться положения ГК о защите интеллектуальной собственности. Закон принимался оперативно, и буквально 28 июня к нему приняли поправку, регулирующую ответственность — точнее, она была исключена. В Законе указано, что не является нарушением исключительного права использование результатов индивидуальной деятельности, выраженных в товарах, включенных в перечень, составляемый правительством, также использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы. На основании этих положений закона можно на совершенно законных основаниях ввозить оригинальные товары, маркированные товарными знаками, включенными в этот перечень, в страну без согласия правообладателей. Это действительно «честный параллельный импорт». По крайней мере в 2022–23 годах, в течение которых будет действовать указанное полномочие правительства, если этот срок не будет продлен.
Вообще тема параллельного импорта — очень интересна и не так однозначна. Когда принималась часть 4 ГК РФ были большие споры по этому вопросу. Не исключено, что тогда, в 2006 году, этот вопрос мог быть решен иначе, ведь в мире есть страны, в которых подход к нему диаметрально противоположный. Но общий тренд на создание максимально привлекательного режима для потенциальных внешних инвесторов привел к тому, что параллельный импорт незаконен. При этом следует помнить, эти положения ГК действуют, просто в отношении некоторых товаров его действие временно приостанавливается.
На фоне новостей из России в зарубежной прессе появились заголовки, масса критических статей о том, что в России интеллектуальной собственности нет, делайте что хотите и так далее. Пришлось приложить много усилий, писать разъяснения, выступать на международной прессе и как-то всех успокаивать, что это все носит временный характер, и что интеллектуальная собственность — это основа бизнеса, и Россия ее соблюдает и будет соблюдать. В итоге эти критические публикации быстро сошли на нет, и даже, в одной из публикаций компания из США написала «большое спасибо российским юристам, что они нам разъяснили — мы теперь понимаем, что происходит».
А теперь вернемся к этому «временному» законодательству. Приказом Минпромторга РФ 19.04.2022 N 1532 введен очень обширный перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 ГК РФ при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории РФ правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия — более 90 позиций. Он рождался очень оперативно, крупным участникам рынка было предложено высказаться, что бы они хотели видеть в нем. Интересно, как родился этот приказ. С одной стороны, там есть перечень товаров по кодам ТН ВЭД. А были компании, которые просто указали товарные знаки автомобилей, электроники, косметики и т.д.
Самое главное, что хочется отметить — параллельный импорт — это не импорт контрафакта, подделок. С подделками никаких компромиссов, никаких соглашательств, здесь таможня стоит на охране интересов страны в целом и граждан. Хотя конечно, под видом параллельного импорта очень легко ввезти какую-то часть тех же запчастей оригинальных, а потом еще грузовичок контрафакта. И российские государственные службы четко сказали: контрафакт будет пресекаться, параллельный импорт направлен на насыщение рынка именно оригинальными товарами.
Все правовые дискуссии «Фонтанки» — здесь.