Российских спортсменов официально пригласили на Азиатские игры. После всех отстранений звучит как настоящий прорыв. Но что ждет россиян на этих новых для них соревнованиях? Разбирался отдел спорта «Фонтанки».
Азиатские игры — это как Олимпиада, только в Азии? И да, и нет. Азиатские игры официально — второе спортивное событие в мире после Олимпиады по количеству видов спорта и участников. Например, на XIX Азиаде (альтернативное название соревнований), которые планируется провести в китайском Ханчжоу, ожидается более 10 тысяч спортсменов из 47 сборных.
Как и Олимпиада, Азиатские игры проходят раз в четыре года, но коронавирус внес коррективы в традиционное расписание. Первая Азиада прошла в 1951 году. 19-я должна была пройти в сентябре 2022 года, но из-за резкого роста заболеваемости в Китае и ужесточения правил въезда в страну соревнования перенесли на сентябрь —октябрь 2023 года.
Также есть зимние Азиатские игры, но они менее популярны. Впервые прошли лишь в 1986-м и далее с переменным успехом проходили раз в четыре года. Последнюю на сегодняшний день зимнюю Азиаду принимал Саппоро в 2017 году. Следующая запланирована лишь в 2029-м, и для нее власти Саудовской Аравии хотят построить посреди пустыни новый город со своим климатом.
А вот с видами спорта все гораздо интереснее. На летней Азиаде их 40 против 32 на Олимпиаде. Без уникального местного колорита не обошлось. Привычная легкая атлетика и плавание на Азиаде соседствуют с бриджем, го, шахматами и китайской игрой сянци. Еще из оригинальных решений — гонки на лодках-«драконах» — с головами и хвостами чудовищ. Впрочем, как это ни удивительно, но как раз этот вид спорта в России относительно неплохо развит.
В программу Ханчжоу-2023 впервые включили киберспорт — пройдут турниры по PUBG, FIFA и Dota 2 и League of Legends. Здесь у россиян также есть неплохие шансы на медали, особенно в Dota 2.
Гораздо больше в программе единоборств — есть джиу-джитсу, куреш, ушу.
Среди игровых видов непривычные для Европы сепактакрау (он же малайский волейбол) — что-то типа футволея — и главный эксклюзив азиатского региона — ни на что не похожая игра кабадди. Официально ей 4000 лет, она упоминается в священных книгах «Махабхарате» и «Рамаяне», в нее играли Кришна и Будда. Очень отдаленно кабадди напоминает салки, но это максимально странные салки. Главная странность: игрок, которого условно можно назвать нападающим, переходя на половину поля соперника, должен непрерывно кричать «Кабадди! Кабадди!», сколько хватает воздуха в легких. Сделать при этом дополнительный вдох он не имеет права, а как только воздух заканчивается, обязан вернуться на свою половину. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть.
С конкуренцией на Азиаде все очень плохо, и в этом смысле появление сборной России могло бы как раз добавить интриги соревнованиям. Дело в том, что бессменный лидер медального зачета с 1982 года — сборная Китая.
На сегодняшний день пятерка лидеров по медалям выглядит так:
1. Китай — 132 золотые, 92 серебряные, 66 бронзовых медалей (всего 290);
2. Япония — 75, 57, 73 (205);
3. Южная Корея — 49, 58, 70 (177);
4. Индонезия — 31, 24, 43 (98);
5. Узбекистан — 20, 24, 25 (69).
Вряд ли сборная России с ходу сможет противостоять Китаю, тем более что это в последние годы не получается даже на более традиционной Олимпиаде, но навязать борьбу, особенно в легкой атлетике и некоторых игровых видах спорта, вполне можно. Как минимум на место в призовой тройке точно можно рассчитывать.
Сами российские спортсмены с большим энтузиазмом отнеслись к идее выступить на Азиатских играх. Особенно бурно отреагировали легкоатлеты, которые находятся под санкциями уже почти восемь лет.
«Я за любой кипеж, кроме голодовки. Если предложили и есть возможность участвовать, двумя руками за. Участие всегда лучше, чем неучастие», — заявила первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Ирина Привалова в интервью «Спорт-Экспрессу».
В других видах спорта не стали скрывать радости.
«С удовольствием посоревнуемся с нашими братьями на таком серьезном форуме. Нужно принять к сведению, что, независимые и самодостаточные, они принимают решения не под давлением мифических управленцев земным шаром, а исходя из своих интересов. Даже, можно сказать, содраны традиции олимпийского движения, что спорт вне политического давления», — заявил президент Федерации борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили.
«Это очень приятная новость. Я порадовалась. Мы не напросились, а получили приглашение, что очень приятно. Я надеюсь, что наш Олимпийский комитет рассмотрит эту возможность. Если не будет негативных последствий от этого, то будет прекрасно, если наши спортсмены примут участие в соревнованиях», — цитирует пятикратную чемпионку мира по художественной гимнастике Яну Батыршину «Газета.ру».
В любом случае, в отличие от тех же футболистов, в большинстве других видов спорта россиянам нет никакого смысла цепляться за Европу. Как минимум это был бы интересный опыт.
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»